Концентрация на точку
Практика предельно проста. Нужно нарисовать точку в центре белого листа, и в течении 10-20 минут, смотреть на неё не моргая и не о чем не думая. Думать можно только об этой точке, но в идеале, ваш внутренний диалог должен быть остановлен полностью.
В процессе данной практики, ваши мысли могут соскальзывать в различные направления. В этом нет ничего страшного, как только вы поймали себя на том что вы стали думать совсем уже не о точке, просто плавно верните свои мысли обратно и продолжайте практику. Также на начальных этапах вы будете не контролируемо, моргать это тоже пройдёт. Посто отметь это для себя и продолжайте практику. Слёзы в процессе данной медитации также являются нормальным явлением. Это упражнение является одной из разновидностей, йоговской практики под названием тратак, что в переводе означает слёзы.
Медитация на точку. Это одно из базовых упражнений, без которого продвинуться дальше в духовных практиках очень трудно или даже невозможно. Это упражнение подобно отжиманию от пола в спорте. Если вы не можете отжаться от пола 10 раз, то разговоры с вами, о какой то более серьёзной физической нагрузке, будут выглядеть как минимум странными. Это начало работы с восприятием. Также и здесь, если вы не можете не о чем не думать, кроме точки в течении 10 минут, и смотреть на неё всё это время не разу не моргнув, то и говорить о более серьезных концентрациях вам ещё рановато.
Медитация (концентрация) на точку
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Медитация (концентрация) на точку
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Zelistrata
- Контактная информация:
это моя первая практика...
спасибо за ролик, делала ошибку - как только окр.мир терял форму - происходило "проваливание", чего не советует г-н Похабов....будем стараться не просто смотреть не отрываясь, но внимать.
а может кто ответить, что за белая сфера появляется на точке чуть сдвинутая относительно ее самой, по размерам подобная и прозрачная?
спасибо за ролик, делала ошибку - как только окр.мир терял форму - происходило "проваливание", чего не советует г-н Похабов....будем стараться не просто смотреть не отрываясь, но внимать.
а может кто ответить, что за белая сфера появляется на точке чуть сдвинутая относительно ее самой, по размерам подобная и прозрачная?
- Zelistrata
- Контактная информация:
с листом сделала только сегодня)
а до этого смотрела на точку на потолке, лежа на диване) она у меня еще в добавок и по трещинке в штукатурке ездила-туда сюда, при расфокусировке зрения
и сидя в ванной точку на стене разглядывала - кстати оказалось самой эффективной практика в соленой ванной, может наложилось и физическое расслабление...моргания редкие, мыслей ноль, взгляд-на точке, глаза не режет и слез нет
если так нельзя - буду только на листочке тренировать
а до этого смотрела на точку на потолке, лежа на диване) она у меня еще в добавок и по трещинке в штукатурке ездила-туда сюда, при расфокусировке зрения
и сидя в ванной точку на стене разглядывала - кстати оказалось самой эффективной практика в соленой ванной, может наложилось и физическое расслабление...моргания редкие, мыслей ноль, взгляд-на точке, глаза не режет и слез нет
если так нельзя - буду только на листочке тренировать
- Амонар
- Контактная информация:
позволю себе один момент уточнить, хотя может оно немного и не то, для данной практики.. в общем смотрите сами.
мысли вы не запускаете, максимум - это реагируете.. поэтому бороться с ними, это примерно как со встречным ветром.. непонятно, как это делать...
думаю, кто борется, стоит попробовать наплевать на эти мысли, просто смотреть на них.. свысока.. если включаетесь в мысли, то включайтесь, но все равно забейте на них..
ну как-то так сам был борцуном с ними, а может и есть..
мысли вы не запускаете, максимум - это реагируете.. поэтому бороться с ними, это примерно как со встречным ветром.. непонятно, как это делать...
думаю, кто борется, стоит попробовать наплевать на эти мысли, просто смотреть на них.. свысока.. если включаетесь в мысли, то включайтесь, но все равно забейте на них..
ну как-то так сам был борцуном с ними, а может и есть..
- Zelistrata
- Контактная информация:
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
На начальном этапе просто пропускайте мысли.. наблюдайте за ними но не включайтесь в них.
Ощущение рези, и некоего песка в глазах, это нормально.
По поводу проваливания в точку, в этом нет ничего страшного, Похабов на мой взгляд, не совсем прав, рекомендуя избегать этого. Мало того это достаточно полезно, и далеко не у всех это сразу получается, хотя это, уже немного другая работа.
Ощущение рези, и некоего песка в глазах, это нормально.
По поводу проваливания в точку, в этом нет ничего страшного, Похабов на мой взгляд, не совсем прав, рекомендуя избегать этого. Мало того это достаточно полезно, и далеко не у всех это сразу получается, хотя это, уже немного другая работа.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Zelistrata
- Контактная информация:
Вернуться в «Форум практической магии»