Есть ли выбор?
Модератор: Z
Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Будь осознан, это магический форум.
- Zelistrata
- Контактная информация:
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Ant писал(а): Хочу спросить: если я буду не верить мыслям, а просто смотреть на всё как в первый раз, исследовать без веры во что-то, а желая разобраться, как всё есть на самом деле, не оставляя никаких произвольных предпосылок. Никаких авторитетов и предвзятости ни в мыслях, ни в оценках, нигде. И если я буду заниматься магией, у Земиуса или нет, то позволит ли мне это познать себя, мир, реально глубже, в самую суть?
Если я тебе дам цементный раствор, кирпичи и материалы, сможешь ли ты построить дом?
Я не знаю, это зависит от тебя.. Сложность в том что здесь нельзя никого нанять, что бы тебе этот дом построили. Его нужно строить самому.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Ant писал(а):Я имею ввиду, первая часть (непредвзятость, без авторитетов) принципиально совместима с магией, или нужно что-то принимать на веру?
Ты этот вопрос на форуме задаешь уже не первый раз, и даже не второй..Ты знаешь хоть что нибудь в нашем мире, что можно объяснить и при этом ничего не взяв за веру? Это называется "модель восприятия".
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Adamovna
- Контактная информация:
Ant писал(а):Ну одно дело пользоваться электричеством, принимая на веру модель из физики, а другое дело принимать на веру правила как надо жить, в какой-нибудь секте. Или быть апологетом какой- нибудь идеи, как всё есть или должно быть, рьяным сторонником какого-либо эгрегора. Вот такого не хотелось бы...
Можно быть и не рьяным, а вполне спокойным, адекватным апологетом
Интересное противопоставление - или физика, или секта. И между ними никаких других моделей. Бывает, что и законами физики происходящее явление не объяснить.
В порядке уточнения вопрос: Ты ищешь какого-то единственно правильного подхода к вопросу как и во что верить?
Просто единственно правильного может и не оказаться.
Практика часто показывает, что "во что веришь - то и работает".
Кто-то из мудрых сказал, что "Можешь верить, что у тебя получится, и можешь верить, что у тебя не получится. В обоих случаях ты прав."
Есть один хороший способ решить что принимать на веру, а что нет. По принципу резонанса. Что резонирует с тобой, твоей глубинной частью, тому и следовать. Ни один гуру не может знать, лучше тебя самого. Поэтому с моей точки зрения, первостепенная задача учителя - заставить человека думать самого, следовать своей природе, а не указывать, что такое хорошо, а что плохо. Конечно, многое опредеяет и готовность самого человека. Но бездумное следование какой-то идеи, концепции или эгрегору - в любом случае не есть гуд.
Вернуться в «Форум о работе психики»