Есть ли выбор?
Модератор: Z
Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Будь осознан, это магический форум.
- Амонар
- Контактная информация:
Есть ли выбор?
Я как-то уже писал на эту тему. Кто как думает, выбор-то есть или его нет? Вообще, что такое выбор? Ты когда не думаешь, может ли быть у тебя выбор? А думать или не думать есть выбор? И у кого? И где этот выбор, и как на него посмотреть? Вроде всё просто, нету выбора и меня тоже нету. Но может не всё просто, а всё как-то иначе? Я понятно выражаюсь?
- Дейра
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Источник вдохновения и новых знаний. Способ понять себя и выстроить свое понимание мира.
- Контактная информация:
Отрывок из книги Смирнова "Князь лжи", глубокая книжка:
"– Нет. Ты не понимаешь. Мы никому не служим. Только себе самим.
Я усмехнулся.
– Все люди так думают.
Он кивнул:
– И все ошибаются.
– Кроме вас, конечно?
Он не повелся на подначку. Спокойно подтвердил:
– Да. Кроме нас.
– Чем же вы такие особенные?
– Нам известна природа того, что владеет человеком. Сущность желаний, страданий, наслаждений, привязанностей и влечений… Постигая ее в процессе обучения, мы уничтожаем свою зависимость от всего этого и становимся свободны от ложного эго… Это называется Освобождением от Формы. Только освободившийся может стать тел-ан-алатритом, совершенным воином. Внутри люди подобны застывшим глыбам – неподвижные, неповоротливые, косные… Освобожденные – как вода; они могут принять любую внутреннюю форму.
– Если все так, – я пожал плечами, – то я не понимаю, что вами движет. Если у вас нет предпочтений… как вы действуете? Почему выбираете то, а не это? Поступаете так, а не иначе?
– Выбор, – сказал Эдрик. – Личный выбор и больше ничего.
– Получается, ваш выбор совершенно произволен? Ты не похож на сумасшедшего.
– У сумасшедших нет выбора. Их влечет то, чего они не понимают и не осознают. В этом смысле – все люди немного сумасшедшие.
– Кроме вас?
– Кроме нас. Нас ничто не влечет. Но мы знаем все влечения.
– Но все-таки… я не понимаю мотивов. Например, почему ты помогаешь мне. Почему ты едешь на юг, а не лепишь куличики из песка. Если выбор ничем не обусловлен…
– У тебя неверное представление о выборе. Ты думаешь – если он не обусловлен ничем, то совершенно случаен. Это не так. Выбор – не произволен и не предзадан. Он вне того и другого. Свобода выбора – одна из тайн, которая не сводима ни к каким объяснениям, даваемым «извне».
"– Нет. Ты не понимаешь. Мы никому не служим. Только себе самим.
Я усмехнулся.
– Все люди так думают.
Он кивнул:
– И все ошибаются.
– Кроме вас, конечно?
Он не повелся на подначку. Спокойно подтвердил:
– Да. Кроме нас.
– Чем же вы такие особенные?
– Нам известна природа того, что владеет человеком. Сущность желаний, страданий, наслаждений, привязанностей и влечений… Постигая ее в процессе обучения, мы уничтожаем свою зависимость от всего этого и становимся свободны от ложного эго… Это называется Освобождением от Формы. Только освободившийся может стать тел-ан-алатритом, совершенным воином. Внутри люди подобны застывшим глыбам – неподвижные, неповоротливые, косные… Освобожденные – как вода; они могут принять любую внутреннюю форму.
– Если все так, – я пожал плечами, – то я не понимаю, что вами движет. Если у вас нет предпочтений… как вы действуете? Почему выбираете то, а не это? Поступаете так, а не иначе?
– Выбор, – сказал Эдрик. – Личный выбор и больше ничего.
– Получается, ваш выбор совершенно произволен? Ты не похож на сумасшедшего.
– У сумасшедших нет выбора. Их влечет то, чего они не понимают и не осознают. В этом смысле – все люди немного сумасшедшие.
– Кроме вас?
– Кроме нас. Нас ничто не влечет. Но мы знаем все влечения.
– Но все-таки… я не понимаю мотивов. Например, почему ты помогаешь мне. Почему ты едешь на юг, а не лепишь куличики из песка. Если выбор ничем не обусловлен…
– У тебя неверное представление о выборе. Ты думаешь – если он не обусловлен ничем, то совершенно случаен. Это не так. Выбор – не произволен и не предзадан. Он вне того и другого. Свобода выбора – одна из тайн, которая не сводима ни к каким объяснениям, даваемым «извне».
Вселенная внутри нас и Вселенная вокруг нас - это одна Вселенная.
- Zelistrata
- Контактная информация:
Вернуться в «Форум о работе психики»