Кто не разу не был в Питере, несколько советов: лучше отбросьте восторженные образы об этом городе.. Вы идете не в музей, а на вокзал.. И не вздумайте сказать аборигену, что вы из Москвы .. Лучше сказать, что вы из Сибири, и сразу же сказать о том как тут всё красиво, и как вам здесь всё нравится. Реально будет проще..
Картинки лучше всего распечатать на принтере и взять с собой.
1. В Санкт-Петербурге едете на Финляндский вокзал (станция метро Площадь Ленина).
В Питере, вы скорее всего приедете на Московский вокзал, и тут что то не понятное творится на этой станции. Вы можете попасть под огромную очередь в кассу за жетонами, в такой очереди можно легко простоять больше часа. В большинстве случаев рядом работает спекулянт, который продает жетоны в два раза дороже. Так как вам нужен только один жетон (на другой станции можете купить жетон без очереди), думаю что проще заплатить лишние 20 рублей, чем стоять час в очереди набираясь негатива и нервозности. Хотя настоящий адепт практик, может использовать это для отработки своей безупречности.
2. На Финляндском вокзале покупаете билет до станции «Отрадное». Расписание электричек есть здесь: http://www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=40105&st2=48205. В кассу нужно сразу сказать на какой поезд вы хотите и до какой станции. Фраза должна звучать примерно так: «Электричка на Кузнечное, на 15:50 до станции Отрадное». Иначе кассир вас просто не поймет, и не будет разбираться, здесь вам не Москва и даже не Новосибирск. Билет стоит что то около 300 рублей, если я ничего не путаю.
3. Элекричка идет до станции 3 часа, поэтому рекомендую воспользоваться туалетом заранее, в поезде такие удобства не предусмотрены. Ну если конечно вы не являетесь поклонником не стандартных методов облегчения. Так же если вы едете в пятницу, субботу или воскресение, готовьтесь к тому что народу будет очень много. Рюкзаки свои на сидение не ставте, или на пол на свободную площадку или закиньте на верх. Но учтите на станции «Отрадное» поезд стоит около минуты (и то только если машинист видит выходящих), поэтому на выход нужно готовится заранее.
4. Доехав до Отрадного, можно попытаться сесть на автобус который идет до Заостровья. Что практически не возможно, если вы специально не покупали билет на электричку с учетом расписания автобуса. Нужно брать машину, частники там подвозят людей от остановки. 400 – 600 рублей за машину, поэтому дешевле ехать втроем (вчетвером вряд ли, так как рюкзаки не влезут).
5. Здесь располагается ближайший магазин, так что покупаем тут всё необходимое. От Заостровья, можно также взять машину (но это уже сложнее), можно поговорить с водителем, с которым вы поедете из Отрадного, и возможно он согласится довезти вас до «Пляжа». У местных это место называется «Пляж» .. Лучше не произносите правильного географического названия места, «залив Владимирский», рискуете уехать в другую сторону.
На карте, видно два свертка с главной дороги, если договорились с водителем «до пляжа» то учтите водитель легко может попытаться вас высадить у ближнего свертка, где вам придется довольно много идти пешком. Самый главный ориентир, того как вас везут, это заброшенный коровник (см карту). В этом месте часто бывает большая лужа (№1), возле которой стоят машины, с правой стороны будут располагаться коттеджи. Так вот попросите тогда водителя отвезти вас по другой дороге, он может вам начать рассказывать что там тоже лужа, и что там плохая дорога.. Но будет намного лучше если он вас довезет до той лужи ( №2 она просто в лесу, а поперек через неё течет ручей), от туда, идти пешком намного меньше.
Далее просто пойдете по дороге, придерживаясь правой стороны, выйдете на берег озера. Пройдя через не очень живописную помойку. Там возможно в этом году появятся указатели..
Если вы пошли пешком от лужи и через какое то время, с права вы увидели маленькую речушку с мостиком через неё, значит вы идете от первой лужи и вам нужно поворачивать на лево.
Водителю можно сказать, что вам нужно место, где ручей впадает в озеро. Или просто спросите "где Земиус останавливается". В общем, смотрите карту, показывайте её водителю. Даже если вы пойдете пешком, думаю не заблудитесь, сотовый там нормально берет, так что если что звоните.
Подробная схема
Что нужно взять в поход
- Обязательно:
Палатку - Нужна хорошая, двойная не промокаемая. Брать старую, совковую из брезента не советую. Кроме того, что она большая и тяжелая, она будет работать только если сверху её обтянуть полиэтиленом, но тогда в ней будет душновато, но как крайний случай пойдет.
Спальник - нужен зимний, ночи могут быть очень холодными. Если берете новый в магазине то берите зимний с расчетом до – 15 градусов. Дело в том что все эти расчеты вещ очень условная, и ведутся как правило с расчетом что люди будут спать в нем в термо белье.
Туристический коврик – спать на холодной земле без привычки, вещь очень не приятная. Рекомендую простой полиуретановый коврик, если вы без машины, то его лучше прекрепить с наружи к рюкзаку, так как он довольно объемный но очень легкий.
Брать надувной матрас, на мой взгляд не целесообразно. Так как я лично не люблю просыпаться по ночам для того, что бы подкачать коврик. К тому же, если вы без машины то вам придется ещё и насос с собой тащить, и это плюс к тому что надувной матрас и так тяжелее полиуретана. Надувную падушку взять можно, хотя сам обхожусь без неё.
Посуду: Кружку, Тарелку, ложку, вилку и нож.
Очень удобны туристические металлические термо кружки (полые внутри стенок, по типу термоса), которые намного дольше держат тепло и не обжигают руки часто идут в комплекте с крышкой.
Кто то, берет одноразовую посуда. Её всегда можно сжечь вместо того, что бы мыть.
Спички – если костровой из вас хреновенький, советую взять сухое горючее, газовый балон или что то в этом роде. Так как зажечь костер утром после того как всю ночь шел дождь бывает не так просто, кстати жидкость для розжига в этом случае будет менее эффективна чем сухое горючее.
Кроссовки – самый оптимальный вариант, как показывает практика. Наличие не больших полусапожек тоже может быть кстати. Большие сапоги конечно ещё лучше но не во всякий рюкзак они войдут. Наличие сменной обуви крайне желательно!
Теплую и сменную одежду: Дождь на Ладоге, явление очень частое, хотя будет сделано всё возможное, что бы его не было. Лучше подстраховаться и держать на всякий сухой комплект белья. Если не можете взять сменную обувь, то возьмите хотя бы сланцы, что бы было в чем ходить если всё промокнет.
Обязательно возьмите шерстяные носки, место они много не займут, и хорошо будет, если вам они не понадобятся. Зато если понадобятся, вспомните меня добрым словом.
Веревку и мыло – Мыло лучше жидкое с дозатором.
Туалетная бумага, бумажные салфетки и/или полотенца, зубную щётку и тд.. В общем то это всё можно купить на месте, но нужно будет не забыть.
Желательно но не обязательно:
Штормовку или ветровку – очень желательно иметь такую одежду.
Накомарник – Без комментариев. Если вы можете медитировать когда из вас пьют кровь, можно не брать.
Будильник – Если ваш внутренний будильник, работает не очень хорошо, то лучше подстраховаться.
Стульчик – Такие маленькие компактные складные стульчики. Как крайний случай можно взять туристические приспособления в виде маленького коврика из пенистого пластика, который на резинке закреплен, и носится на себе, не занимая руки, и под попу при необходимости сесть подкладывается... а то сидеть без подстилок бывает или жестко, или влажно, или колюче или холодно...
Полотенце - Удобнее – если не одно. Особенно, если собираетесь купаться или загорать.
Влажные салфетки - Очень удобная штука. Они начнут пригождаться еще в дороге, и продолжат быть нужными до возвращения домой.
Газету или бумагу, для розжига костра. Так всё таки это делать быстрее.
Расческу, зеркало, плавки (купальник) – это все по желанию.
Что должно быть на группу:
Котелок – Лучше два, один под кипяток. Если вы не берете с собой котелок, то заранее договоритесь с кем ни будь, у кого он есть, о том, что вы будете стоять общим лагерем. Бегать от палатки до палатки в поясках кипятка не самое приятное занятие.. Хотя на любителя.
Топор – Деревья рубить я бы никому не советовал, да и дров там валяется более чем достаточно, но тем не менее этот инструмент очень полезен.
Полиэтилен – Очень полезная вещь. От банального накрывания стола, от дождя и мух на ночь. До сооружения навеса, над одеждой, обувью (держать всё в палатке очень не удобно), дровами и тд. Как то даже делали «баню по черному».
Желательно на группу:
Треножка - для подвешивания котелков. Можно конечно что то городить из подручных средств, но это хлопотно.
Половник – Лить суп из котелка, через край себе в тарелку занятие очень не благодарное. Кто хоть раз пробовал поймет. Также черпать его кружками, удовольствие тоже очень сомнительное.
Доска разделочная – Реально её очень не хватает.
Сковородку – Вещь очень полезная, дабы пожарить грибов или заправку для супа.
Кусок тряпки- Взять горячий котелок, вытереть что либо и тд..
И ещё несколько советов:
Телефон - Заряжать аккумулятор особо негде, если вы сами об этом не позаботились. Поэтому держать постоянно включенным и использовать как будильник может не получиться. Зарядники от солнца там мало эффективны, так как часто довольно облачно. Сеть там берется вроде бы, нормально – особенно МТС. Во всяком случае, у меня проблем не было. Могут очень пригодиться заряженные запасные аккумуляторы.
Спиртовка себя не оправдали. Вода на них закипает гораздо медленнее чем на костре. Но если вы всё таки решили её взять обязательно возьмите заслонки от ветра.
Заранее составьте свой список мелочей, которые понадобятся лично вам и дописывайте в него пункты по мере вспоминания. Собираться потом по составленному списку, иначе точно что-нибудь забудете.
Тащить с собой кучу продуктов я бы не советовал. В получасе ходьбы есть продуктовый магазин, где можно купить даже фрукты-овощи, молоко и мороженное,. Не говоря уже о крупах и консервах. Поэтому тащить это на себе нет никакого смысла. Стоит взять еды на пару дней, не более.. Так, на всякий случай.