Практика самовыслеживания- сталкинг

Данный форум посвящён тонко материальной психологии. Все что касается, самосовершенствования, работы над собой, непознанное и загадочное, оккультизм, йога, мистика, эзотерика, даоские и ведические практики. Вы всегда сможете получить здесь развёрнутый и грамотный ответ.

Модератор: Z

Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Аватара пользователя
Зор
Филантроп
Филантроп
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 30 май 2013 10:40
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 542 раза
Контактная информация:

Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Зор » 30 янв 2019 16:59

Самовыслеживание

Самовыслеживание - это фундамент сталкинга, это "наше все". Сложно переоценить значение этой практики. Самовыслеживание является основой для множества других практик. Например, выслеживание чувства собственной важности - это практика, в основе которой лежит самовыслеживание. В данном случае мы конкретизируем, что именно выслеживаем, и этим "что" могут быть самые разные элементы нашего внутреннего и внешнего мира.

Как выслеживать себя? Очень просто - наблюдая за собой. В идеале нужно стараться это делать постоянно. Наблюдать значит прикладывать внимание к своим поступкам, мыслям и чувствам.

Уровни самовыслеживания

Существует три уровня самовыслеживания:

1. События и ситуации

2. Тело

3. Мысли и чувства

Первый уровень - это события и ситуации, которые с нами происходят, в которых мы участвуем. Это события, которые мы воспринимаем "извне". Это все то, что нас окружает. Все то, что мы видим, слышим и ощущаем. Проезжающий на дороге автомобиль - это событие. Прохожий, идущий нам навстречу, - это событие. Порыв ветра в лицо - это событие. Экран монитора перед глазами - это тоже событие.

Второй уровень - это наше тело, а точнее вся гамма телесных (кинестетических) ощущений. Уровни самовыслеживания взаимосвязаны, некоторые ситуации и события отражаются на нескольких уровнях сразу. Например, дружеское рукопожатие или ощущение ветра на своем лице. И в том, и в другом случае мы испытываем некоторые телесные ощущения, и в том, и в другом случае эти ощущения вызваны некоторыми внешними явлениями.

Третий уровень - это наши мысли и чувства. Здесь можно привести аналогию с поплавком. Одна, видимая часть поплавка, находится над водой - это первый уровень (события и ситуации "внешнего мира"), а другая, невидимая часть, под водой - это третий уровень (мысли и чувства). Сам поплавок - это второй уровень (тело). Третий уровень может быть разделен на два обособленных: отдельно мысли и отдельно чувства. В некоторых практиках это имеет смысл, в данном случае мы не будем усложнять описание и ограничимся одним общим уровнем.

Практиковать самовыслеживание можно на каждом из этих уровней. Если мы ограничимся первым уровнем - то это будут практики созерцания. Если ограничимся вторым, то это уже будут телесные практики. Если только третьим - это традиционное выслеживание мыслей и чувств.

Области самовыслеживания

До этого мы смотрели на уровни самовыслеживания как бы "сбоку". А сейчас посмотрим "сверху". Каждый из уровней можно представить как отдельную плоскость. Допустим, это будет плоскость листа бумаги. Очевидно, что на каждом листе могут быть (и есть) разные рисунки и узоры. Например, возьмем такое чувство как обида, это ведь не просто некоторая эмоциональная точка на плоскости 3-го уровня. Это скорее целая область, в которой могут сочетаться и важность, и жалость, и злость. Более того, эта область неоднородна по интенсивности. Сначала мы испытываем легкую обиду, потом обида разрастается, достигает пика и затем снова идет на убыль.

Когда мы идем по улице, мы также испытываем целую гамму телесных ощущений, ступня опускается на землю, мы переносим вес тела на ногу, мышцы ноги напрягаются и т.д.

События, которые с нами происходят, также образуют узоры причинно-следственных связей и закономерностей. Например, если на улице идет дождь, мы обычно берем зонтик. Если нам наступают на ноги в общественном транспорте, мы, как правило, возмущаемся.

А теперь самое время совместить эти три плоскости: сначала мы кладем лист 3-го уровня, на нем размещаем 2-й уровень и сверху кладем 1-й уровень. Если бы вместо бумаги мы взяли хлеб, колбасу и сыр, то получился бы бутерброд :).

Зачем нам эта многослойная конструкция? А затем, что, например, чувство собственной важности не есть отдельные мысли, чувства, телесные ощущения или поступки, а есть область, которая проходит по всем уровням. ЧСВ будет проявляться и на уровне мыслей/чувств, и на уровне тела (мышечные зажимы), и на уровне событий (некоторые события будут чаще провоцировать наше ЧСВ, испытывая ЧСВ, мы будем поступать вполне определенным образом).

Здесь можно привести следующую аналогию. Мы берем нашу многослойную конструкцию, очерчиваем на ней некоторую площадь-фигуру, а затем выстригаем ее. Наверняка в детстве Вы делали что-то подобное. В итоге у нас получается... Ну, например, многослойная звезда. Вот это и есть область самовыслеживания. В реальности, естественно, мы ничего не выстригаем. Мы изучаем - выслеживаем некоторую заданную область, например, область ЧСВ. А затем по мере практики, мы учимся управлять своим вниманием, чтобы не попадать в эту область и/или не застревать в ней.

Зачастую проще и правильнее начинать практиковать самовыслеживание, ограничиваясь какой-то небольшой областью. Например, мы выслеживаем обиду. Обида - это одна из составляющих ЧСВ (один из ее участков). И она также проходит по всем трем уровням, проявляя себя в виде мыслей/чувств, телесных ощущений и событий/ситуаций.

Самое простое - начать выслеживать обиду на уровне мыслей и чувств, т.е. отслеживать все моменты попадания в эту эмоциональную ловушку. Но при этом очень важно отследить проявления обиды и на остальных уровнях. Точно зная, какие события вызывают у нас обиду, мы в последующем сможем быстрее заметить и остановить это чувство. Зная, что испытывает наше тело в состоянии обиды, мы также сможем быстрее и легче отследить попадание в это состояние.

Здесь нужно отметить, что разные состояния: обида, страх, раздражение, злость и т.д. - могут проявлять себя с разной степенью отчетливости на каждом из уровней, и это во многом зависит от личности человека. То есть, например, злость для Вас может ярче проявиться на событийном уровне (взяли и "послали" кого-то), а обида, например, никак (промолчали, проглотили и все), но ту же самую обиду, например, Вы легче заметите как чувство, а злость, может быть, и не заметите сразу.

Все это накладывает свои особенности при выслеживании отдельных областей. Какие-то из них легче будет отследить на одном уровне, какие-то на другом, но при этом все равно необходимо связать все эти уровни. Только тогда будет действительно ощутимый и стабильный результат. И этот результат - целостность. Мы ведь не набор из отдельных мыслей, чувств, телесных ощущений и происходящих с нами событий. Все они связаны и взаимообусловлены.

Апофеозом самовыслеживания является способность распределять свое внимание равномерно по всем трем уровням одновременно. Это состояние целостности/гармонии себя и мира. Если в этот момент Вы идете, то возникает ощущения "скольжения" в этом мире. В этом состоянии нет разделения мира и Вас, есть что-то невероятно единое и органичное, то ли мир продолжение Вас, то ли Вы продолжение мира. Как-то так :). Cложно об этом говорить, это нужно хотя бы один раз испытать.

Что выслеживать?

Что необходимо выслеживать в себе? Есть три основных области:

1. Важность (чувство собственной важности).

2. Жалость (жалость к себе).

3. Страх (и его проявления: тревога, беспокойство, озабоченность).

Помимо этого есть три вспомогательные области самовыслеживания:

Эмоциональные ловушки (паразитные состояния).

Стереотипы восприятия и реагирования.

Принципы и закономерности работы внимания.

Выслеживание этих вспомогательных областей может существенно помочь при выслеживании основных.

Эмоциональные ловушки (паразитные состояния). Это, прежде всего, такие энергоемкие психо-эмоциональные состояния как страх, раздражение, чувство вины, обида и т.д.

Почему ловушки? Да потому, что очень легко попасть в эти состояния и сложно из них выйти. Это ловушки, в которые попадает внимание. Это состояния зацикленности сознания. И с каждым витком "накручивания" эмоций энергия растрачивается впустую, и остановить этот процесс все сложнее и сложнее.

Общая логика выслеживания паразитных состояний заключается в систематическом отслеживании своих попаданий в то или иное состояние.

Стереотипы восприятия и реагирования. Это шаблоны реагирования, это программы, которые срабатывают определенным образом при появлении на "входе" заданного сигнала. Например, простейший стереотип: уязвленное самолюбие - споры, оправдания. Это ниточки, за которые нас дергают или, точнее, мы сами себя дергаем. Это автоматизмы в поступках, мыслях и чувствах.

Стереотипы и эмоциональные ловушки связаны самым непосредственным образом. В эмоциональные ловушки мы как раз и попадаем, неосознанно "включаясь" в стереотипную реакцию. Стереотипы - это привычки реагирования и восприятия.

Здесь выслеживание строится на осознании цепочек и схем реагирования, на поиске своих шаблонов и автоматизмов.

Принципы и закономерности работы внимания. Это, наверное, самая сложная и менее всего изученная область. Работа внимания подчиняется вполне определенным закономерностям и принципам, которые также можно выслеживать. Прежде всего, это касается таких распространенных состояний внимания как поглощенность и рассеянность. Помимо этого есть закономерности фиксации внимания, об одной из таких закономерностей уже было упомянуто выше: эмоции фиксируют внимание.

Результаты самовыслеживания

Практика самовыслеживания характеризуется определенным прогрессом, который практически не заметен поначалу, что может смущать и вызывать закономерный вопрос: зачем все это, если нет конкретного и ощутимого результата? Результат есть, только пока (в самом начале: первые год - два) он незначителен. Затем, по прошествии нескольких лет, результат накапливается, и прогресс становится очевидным.

Во-первых, увеличивается суммарное время осознанности за весь день, т.е. периоды включенности в ситуацию ("что я сейчас делаю?") с одновременной включенностью в свой психический мир ("что я сейчас думаю/чувствую?") становятся продолжительнее и происходят чаще. Что ведет к развитию навыков самообладания и самоконтроля.

Во-вторых, становится глубже понимание и знание себя, мотивов своих поступков, скрытых желаний, комплексов и страхов. Человек открывает себя, знакомится с самим собой, начинает понимать и принимать себя. Ровно также практикующий начинает лучше чувствовать окружающий мир, понимать и принимать людей такими, какие они есть. Гармония внутреннего мира, счастье и удовлетворенность своей жизнью становятся естественным следствием практики сталкинга. Хотя, повторюсь, происходит это не сразу. На это требуется время, речь идет о годах практики.

В-третьих, характерным следствием практики самовыслеживания является сбалансированное и гармоничное развитие двух, в общем-то, противоречивых качеств: чувствительности и устойчивости. Сталкер начинает замечать и чувствовать больше, но в то же время лучше контролировать себя.

Уточнения по поводу "внешнего" и "внутреннего"

Вначале шла речь о том, что есть "внешнее": то, что мы видим, слышим и ощущаем извне окружающего мира, и "внутреннее": то, что мы ощущаем, думаем и чувствуем. Разделение на "внешнее" и "внутреннее" понятно и привычно для нас.

На самом деле такое разделение не совсем корректно. Все, что мы воспринимаем, - это результат работы нашего внимания. Любой "внешний" или "внутренний" сигнал - это результат фиксации нашего внимания на чем-то (если пользоваться терминологией дона Хуана, то сборка определенных эманаций). Слово "нашего" здесь является ключевым. Это же наше внимание, глупо с этим спорить. А если принять во внимание, что мы - это наше внимание и способность (или не способность) им управлять, то, все, что мы воспринимаем, - это часть нас самих.

Это было бы интересным интеллектуальным рассуждением, если бы не одно но… Как часто мы обижаемся, раздражаемся, злимся и т.д. на то, что мы считаем "внешним"? К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы. Какой-нибудь бомж может вызвать чувство брезгливости и отвращения. Пьяная и громкая компания ночью под Вашим окном может вызвать раздражение и злость. Думаю, что каждый может привести достаточно примеров подобного рода.

Что получается в этом случае с самовыслеживанием? Ок, отследили отвращение, раздражение, злость. Что дальше? Если эти события воспринимаются как нечто существующее отдельно от нас, то ничего мы с этим поделать не можем. Реакция как была, так и останется. Мы можем лишь констатировать данный факт: есть "внешний" раздражитель, и есть наша "внутренняя" реакция.

Однако если принять во внимание тот факт, что все, что мы воспринимаем - это результат работы нашего внимания и в определенной степени часть нас самих (в данный конкретный момент), то получается, что мы испытываем внутренний конфликт, внутреннюю борьбу с самим собой. Это состояние отсутствия целостности. В данном случае мы раздражаемся не на компанию пьяных придурков, а раздражаемся на часть своего внимания. И это не есть хорошо :). Не хорошо по одной простой причине - мы игнорируем и отторгаем часть себя. Кроме того, в данном случае мы не принимаем ответственности за наше внимание, а также за то, что оказались здесь и сейчас.

В определенном смысле воспринимаемый нами мир - это продолжение нас самих. Это тот момент, который нужно иметь в виду, практикуя самовыслеживание.
«Кто думает: «Я ― это одно, а он ― другое», тот не знает»
Аватара пользователя
Mars
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 окт 2019 18:08
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Mars » 18 окт 2019 20:40

Про сталкинг и другие практики, описанные КК, написана замечательная практическая книга, её автор мексиканец Виктор Санчес (Санчез). Почитайте если эти практики вам интересны, очень достойный автор, в отличии от многих других по той же теме.

Вообще сталкинг используется как техника для сдвига точки сборки, но по мне, так техника файербола куда практиченее, удобнее и быстрее, в этом плане. Тут надо понимать что сталкинг это просто другая традиция. У КК например нет описаний файербола, там использовался сталкинг. Разные техники в разных традициях.
Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 604 раза
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Z » 19 окт 2019 14:04

Лично мне подача Санчеза не понравилась. Я правда сильно в него не вникал. Но мне показалась что у него много надуманной отсебятины и складывается ощущение, что он самого Кастанеду недопонимает.
А просто выдал коммерческий продукт. Напридумывав практик.

Что касается техники фаербол. Фаербол это сложная техника которая должна даваться только людям с хорошо проработанными чакрами.То есть две большие разницы между кручением выдуманных шаров и действительных. В 90% случаев люди говоря о работе с фаерболом понимают под этим выдуманные шары.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
Аватара пользователя
Mars
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 окт 2019 18:08
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Mars » 19 окт 2019 20:03

Z писал(а):Лично мне подача Санчеза не понравилась. Я правда сильно в него не вникал. Но мне показалась что у него много надуманной отсебятины и складывается ощущение, что он самого Кастанеду недопонимает. А просто выдал коммерческий продукт. Напридумывав практик.


Ну это наверное дело вкуса, книги как и кино.
А вообще странно такое слышать. Возможно вы читали кого то другого? Какого нибудь Мареза?

Судя по тому, что он писал, он мало что заработал на своем преподавании, да и цели такой не ставилось. Мексика того времени была страной совсем не богатой.

Мне понравились и показались полезными вот эти две его книги:
"Учение Дона Карлоса" и "Путь Толтеков. Перепросмотр".

Вот его основная книга "Учение Дона Карлоса" https://www.koob.ru/sanchez_viktor/sanches_01
В ней он перевёл художественное описание техник Кастанеды в реальные практики.
Например работу с чсв, перепросмотром, сталкингом и т.д.

Насколько я помню, с ним даже судились адвокаты Кастанеды за использование имени мэтра, которое он использовал в названии своей книги "Учение Дона Карлоса".
КК отсудил у него крупную сумму денег. После этого Виктор изменил свое отноешние к своему кумиру. Вот ссылка, если любопытно, почитайте.
"Учиться у Кастанеды вопреки Кастанеде". https://www.koob.ru/sanchez_viktor/sanches2
Аватара пользователя
Mars
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 окт 2019 18:08
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Mars » 19 окт 2019 20:17

Z: Что касается техники фаербол. Фаербол это сложная техника которая должна даваться только людям с хорошо проработанными чакрами.То есть две большие разницы между кручением выдуманных шаров и действительных. В 90% случаев люди говоря о работе с фаерболом понимают под этим выдуманные шары.


Возможно. Но я практикую файербол так как умею и так как он получается.
Нельзя же сразу оказаться на вершине горы, не зарубившись по пути?

В идеале конечно всё должно выглядеть наверное иначе, так как вы описали. Но это реальный мир и реальные практикующие с разным уровнем развития и кучей недочётов.

Теоретически, умение работать с техникой файербола начинается с умения создавать плотные мыслеформы (образы). Пока образ зелёного файербола не создан сознанием практикующего, можно долго надувать щёки долго и упорно, но энергии в ФБ не будет и ТС никуда не сдвинется.
Считается что сама техника ФБ должна использоватьсяначиная с перехода от 3.5 к 4 касте. Где то между войном и экстрасенсом, когда сознание уже понемногу начинает цеплять окружающий мир и создавать плотные мыслеформы.

ИМХО, с другой стороны в Йоге есть понятие чакр и практики с ними связанные, но нет понятия Файербола и точки сборки. В цигун нету чакр, но есть 3 дань-тяня. ФБ и ТС тоже нет.
Поэтому одни только чакры, ещё ничего не гарантируют, всё зависит от конкретной традиции и её целей.
Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 604 раза
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Z » 19 окт 2019 22:31

Mars писал(а):Возможно. Но я практикую файербол так как умею и так как он получается.
Нельзя же сразу оказаться на вершине горы, не зарубившись по пути?

Сразу на вершине не окажешься в любом случае. Особенно если идёшь не в гору а под неё..


В идеале конечно всё должно выглядеть наверное иначе, так как вы описали. Но это реальный мир и реальные практикующие с разным уровнем развития и кучей недочётов.

Это Да!

Считается что сама техника ФБ должна использоватьсяначиная с перехода от 3.5 к 4 касте. Где то между войном и экстрасенсом, когда сознание уже понемногу начинает цеплять окружающий мир и создавать плотные мыслеформы.

Именно так я и сказал но другими словами. Говоря более понятным тебе языком. Когда человек не достиг уровня 3.5 все его попытки работать с Фаерболом это иллюзия.. Но никто не хочет признавать, что не отработал манипуру. :)
Более того. Люди плотно сидящие на свадхистане мнят себя на анахате.. Частично это может быть простительно только медиумичным типам. (Да и то если только есть рядом тот за кого они могут зацепиться и подняться выше.)


ИМХО, с другой стороны в Йоге есть понятие чакр и практики с ними связанные, но нет понятия Файербола и точки сборки.

Всё там есть.. Нужно только понимать смысл и знать куда смотреть.

В цигун нету чакр, но есть 3 дань-тяня. ФБ и ТС тоже нет.

Цигун (в том виде в каком даётся сейчас) это упрощённая система. Скорее всего она изначально предназначалась для более низких каст или начинающих.


Поэтому одни только чакры, ещё ничего не гарантируют, всё зависит от конкретной традиции и её целей.

Одни чакры да ничего не гарантируют. Но с ними хотя бы у тебя появляется не плохой шанс.. Без них шансы есть только у тех кто имел хорошие наработки в прошлых жизнях.. Но таким без разницы, что за система им главное начать и вспомнить.. И таких очень и очень мало..
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
Аватара пользователя
Mars
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 окт 2019 18:08
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Mars » 25 ноя 2019 18:35

Z писал(а):Цигун (в том виде в каком даётся сейчас) это упрощённая система. Скорее всего она изначально предназначалась для более низких каст или начинающих.


Z, а вы тоже занимались цигун? А каким именно направлением или стилем цигун?
Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 604 раза
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Практика самовыслеживания- сталкинг

Сообщение Z » 25 ноя 2019 21:34

Я пытался его изучать в своё время. Смотрел разные направления и разных "мастеров". Но то что я увидел меня не вдохновило. Сами мастера не чувствуя потока силы просто повторяли движения которым их когда то научили..
Не исключаю что мастера где то ещё сохранились.. но я их не встретил поэтому изучал только по даваемым упражнениям и я счёл их не эффективными в сравнении с той же йогой и славянскими направлениями саморазвития.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..

Вернуться в «Форум о работе психики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя