GraFaMan писал(а):Так вот. Я запутался. С одной стороны нужно не давать на себе висеть. С другой у женщины от природы, видимо, есть потребность высказываться, сливать свои загоны на мужчину. И с точки зрения ролей, выходит, что мне нужно просто слушать. Это чаще замечено у женщин именно с выраженным ИНЬ. Женщин - жен, мам, но не женщин карьеристок. Там такого скорее нет, там более яньская позиция.
Так вот. Конечно, я предполагаю, что если сделать женщину счастливой и дать ей все, то может она перестанет испытывать потребность в том чтобы сливать жалобы и негатив. А может нет..
От чего это зависит, как верно выстроить здесь баланс. Я начинаю приходить к выводу, что женские жалобы это норм и просто нужно принять этот факт. Женщине нужно высказывать недовольство, выговаривать загоны итд А я просто должен слушать ее и принимать.
Совет- послушай тов.
Лабковского про невротические отношения- у него очень много роликов в инете, по поисковику сразу найдешь..можно начать с любых интересующих тем..
Обрати внимание, КАК он пресекает попытки слить негатив у людей звонящих в студию

(он в т.ч. ведет передачи на радио на волнующие темы в формате вопрос-ответ)
От себя скажу, что единственным триггером как
"ДОЛЖНО БЫТЬ" является только твое собственное ощущение- как ты себя чувствуешь- или хорошо или плохо) и здесь третьего не дано

Чувствовать себя плохо и не комфортно от общения с другими- это НЕ НОРМАЛЬНО )
Вернее испытывать сами чувства- нормально, а вот ТЕРПЕТЬ этот дискомфорт продолжительное время- это уже не айс) потому что это явно не счастливое состояние..даже если и называть это отношениями, дружбой, сотрудничеством, любовью и т.д.
Заметь, что РАЗНЫЕ люди ведут себя ОДИНАКОВО по отношению к тебе..это не только личные отношения...
поскольку это ТЫ сам ПОЗВОЛЯЕШЬ им делать это с собой, в данном случае, сливать негатив...
и вот с этим надо разбираться..
С
проси себя - что будет, если ты не будешь терпеть, а прямо скажешь, что тебе это как минимум не нравится...
у Лабковского есть шесть правил:
1.Делать только то, что хочется.
2.Не делать того, что не хочется.
3.Сразу говорить о том, что не нравится.4.
Отвечать только когда спрашивают и не отвечать, когда не спрашивают.
5.
Отвечать ТОЛЬКО на вопрос.6.Выясняя отношения, говорить только о себе
Немножко так ломает структуру привычного общения)))
Для пресечения негатива я спрашиваю человека- есть ли ко мне какой-то вопрос? сначала это вызывает недоумение и даже обиду..особенно у близких людей) но потом люди каким-то чудесным образом перестают это делать)) им становится НЕ ИНТЕРЕСНО) потому-что "приемник" для этой энергии не работает с моей стороны..
т.е. принимать или нет- это ВЫБОР самого человека..
Конечно, когда мне хочется "потратиться" или скорее обменяться взаимно я могу просто поболтать)) но обмен в данном случае равнозначный) я тоже что-то "сливаю"

в идеале- это не слив, а именно обмен и зависит от того, чем обмениваешься

Еще такой момент- вот такое "отфутболивание" сразу покажет насколько ты готов прекратить вообще общаться с этим человеком..отпустить его = перестать на него ОПИРАТЬСЯ...это я возвращаюсь к вопросу Что будет, если..
По сути это не люди залили тебя негативом, а ты что-то
от них получаешь в обмен на свою терпеливость

гармония однако

В психологии это называется ВЫГОДА..когда поймешь, какая у тебя выгода, сможешь с этим что-то сделать..