Сила Воли и Свобода Воли.

Магия форум, посвящён магической и около магической тематике: все что касается, самосовершенствования, работы над собой, всё непознанное и загадочное, оккультизм, йога, мистика, эзотерика, даоские и ведические практики. Наш эзотерический форум существует уже много лет и за это время он накопил достаточное количества эзотерического материала. Вы всегда сможете получить здесь развёрнутый и грамотный ответ.

Модератор: Z

Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Аватара пользователя
Добра
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 01:36
Обучение магии, это:: Источник вдохновения и новых знаний. Способ понять себя и выстроить свое понимание мира.
Откуда: СПб
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сила Воли и Свобода Воли.

Сообщение Добра » 15 июн 2017, 21:00

Сила воли – это способность преодолевать соблазны.
Это цепочка каждодневных маленьких "через не могу".
А Свобода воли - это свобода принимать собственные решения. Свобода осознанного выбора, а не просто следование не задумываясь установленному кем-то порядку. Даже если этот порядок установил кто-то - это все равно должен быть ваш выбор, понимание ситуации и потенциал ее менять в лучшую сторону.

Так я это понимаю. Может быть у кого-то есть схожее или отличное понимание? Буду рада, если кто-то поделиться мыслями на эту тему.
Вселенная внутри нас и Вселенная вокруг нас - это одна Вселенная.

Аватара пользователя
Зор
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 30 май 2013, 13:40
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Сила Воли и Свобода Воли.

Сообщение Зор » 18 окт 2017, 16:07

Шри Рамана Махарши - о судьбе, карме, свободной воле, предопределении.

И: Согласно астрологической науке можно предска­зывать грядущие события, учитывая влияние звезд. Это правда?
М: Пока у вас есть чувство индивидуальности, всё это правда. Когда оно уничтожено – всё это неверно.
И: Значит, астрология не истинна в отношении тех, чья индивидуальность разрушена?
М: Кто останется, чтобы заявить об этом? Видение возможно, только когда есть тот, кто видит. Те, чей эгоизм разрушен, в действительности не видят, даже если они кажутся видящими. Судьба есть результат прошлых действий и относится к телу. Пусть оно действует как ему угодно. Почему вас интересует это? Почему вы обращаете внимание на это? Всё, что случается, происходит как следствие прошлых действий человека, Божественной воли и других факторов.

И: Говорят, что настоящее обусловлено прошлой кармой. Можем ли мы превзойти ее сейчас своей свободной волей?
М: Познайте, чем является настоящее. Сделав это, вы поймете, что подвержено воздействию или имеет прошлое и будущее, а что есть вечноприсутствующее и всегда свободное, не затрагиваемое прошедшим, будущим или любой прошлой кармой.
И: Существует ли такая вещь, как свободная воля?
М: Чья эта воля? Чувство наслаждения и свободной во­ли присутствует, пока есть чувство делания, но если благодаря практике вичары (самоисследования) оно утрачено, то действовать и руководить ходом событий будет Божественная воля. Рок побеж­дается джняной (духовным знанием), Самопознанием, которая лежит по ту сторону воли и судьбы.
И: Я могу понять, что главные события человечес­кой жизни, такие, как место рождения, национальность, семья, карьера или профессия, брак, смерть и т. п., обусловлены его кармой, но предопределены ли все детали жизни, вплоть до самых мелочей? Вот я кладу этот веер на пол. Возможно ли, чтобы уже заранее было ре­шено, что в такой-то день и такой-то час я сделаю определенное движение и положу его сюда?
М: Конечно. Всё, что это тело должно сделать, и все переживания, через которые оно должно пройти, уже предрешены в самом начале его существования.

И: В чем же тогда состоит свобода человека и ответственность за свои действия?
М: Человек свободен только в том, чтобы бороться и приобретать джняну (духовное знание), которая даст ему возможность не отождествлять себя с телом. Оно неизбежно пройдет че­рез действия, предопределенные прарабдхой (кармой текущего воплощения), но человек свободен либо отождествлять себя с телом и привязывать­ся к плодам его действий, либо быть независимым от те­ла, выступая простым свидетелем его активностей.
И: Поэтому свободная воля – миф?
М: Свободная воля удерживает позиции только в соединении с индивидуальностью. Пока отдельное бытие сохраняется, свободная воля есть. Все Писания основаны на этом обстоятельстве и советуют направлять ее в правильное русло. Узнайте, кого затрагивает судьба или свободная воля, от­куда они приходят, и пребывайте в их источнике. Сделав это, вы превзойдете обеих. Такова единственная цель обсуждения вопросов о судьбе и свободной воле. Для кого возникают эти вопросы? Выясните и пребывайте в Мире.

И: Если предопределенное обязательно случится, то в чем польза усилия или молитвы? Может быть, следует оставаться праздным?
М: Есть только два способа победить судьбу, или стать независимым от нее. Первый – исследовать, кому она принадлежит, и обнаружить, что судьбой ограничено только эго, а не Атман, и что эго не существует. Другой – убить эго полной отдачей себя Господу, осознавая свою беспомощность и постоянно повторяя «Не я, но Ты, Господи», полностью отбрасывая чувства «я» и «мое» и предоставляя Ему делать с вами все, что Он пожелает. Отдача не может считаться совершенной до тех пор, пока преданный хочет от Господа того или иного. Истинная отдача есть любовь к Богу ради самой любви, а не чего-то еще, даже не ради Освобожде­ния. Другими словами, чтобы победить судьбу, необходимо полностью стереть эго – либо самоисследованием, либо посредством бхакти марги (служению и поклонению Господу).
«Кто думает: «Я ― это одно, а он ― другое», тот не знает»

Аватара пользователя
Зор
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 30 май 2013, 13:40
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Сила Воли и Свобода Воли.

Сообщение Зор » 24 дек 2017, 19:07

Все зависит от духа. Реального игрока. Мы не играем сами по себе. Мы просто пешки в его руках.

Дон Хуан
«Кто думает: «Я ― это одно, а он ― другое», тот не знает»


Вернуться в «Магия форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Рейтинг@Mail.ru