Дия писал(а):Если говорить о типе питания, то мне как то ближе, что нужно таки исходить из тех условий, где родился человек и место, где он проживает..подумала..вот наши предки, они же не ходили голыми, холодно, там где есть зима, нужно одеваться, а значит так или иначе животные , а точнее их шкура или шерсть использовались человеком, как следствие животное либо убивалось на охоте и была и шкура и мясо, или животные выращивались и получалось и шерсть и мясо и молоко..сейчас конечно нет необходимости большой употребления мяса в любом регионе, но все таки регионы, где есть низкие температуры, нуждаются как мне кажется в горячей и термически обработанной пище, это позволяет активировать внутренний огонь и способствует более гармоничному способу поддержания своего организма в нужном состоянии без лишних энергозатрат.. сыроедение , в большей степени , это временная и очищающая мера, и к ней большинство народу не готовы и поэтому переходя на этот способ питания, люди не готовые получают годика через два очень неприятные побочные эффекты( портятся зубы, чувствительная эмаль, апатия, анорексия, дистрофия не говоря уже о выпадении волос и т д)..
А может вообще надо мясо есть?.. просто не часто..или если не хочется его, мясо это, то хотя бы рыбу..
Вообще, кто как питается?? И есть ли у кого то опыт сыроедения более 2-3 лет? Поделитесь плиз.
Наверное, по вопросу питания вообще (кто как и что ест), можно будет отдельную тему создать?
Вопрос питания очень интересен и он шире, чем вопрос мясоедения.
Мне в этом плане запомнилось несколько случаев, как выбирали еду. Ваня, когда мы ездили в монастырь, и он отказался есть макароны с чем-то там. Шаман, что после голодного ретрита рассказывал как он пошел и выбирал помидоры, "которые на него смотрели". Как Зед рассказывал про "грустные" салатики в кулинарии.
У меня это чувство, точнее слушание потребностей своего тела, не так хорошо развито, я далеко не всегда прислушиваюсь и реально слышу, чего именно хочет организм. Тем не менее и у меня бывает.
Есть вопрос качества еды, настоящая ли она, свежая, жирная и т.п.
Есть и энергетика, например, салатики в кулинарии были уже глазами все "облапанные", может быть чувство что, что-то не то.
И сам человек, тот кто готовит, вкладывает свою энергию. Бывает готовит кто-то, а состояние у него такое, что ты потом есть это не хочешь. Бывает наоборот. Помню, как Зед хвалил неизвестного повара в Римени, его никто не видел, но еда у него получилась, что надо, та же еда, но "правильная". Хотя на следующий день такого уже не было, может быть повар сменился, а может был не в духе.
Есть еще ощущение, чего конкретно сейчас организму не хватает. И физически, бобовых например, и энергетически - острого, добавить огня.
Но здесь уже легко запутаться. Есть зависимость от чувства вкуса, нравится, например, вкус кетчупа или майонеза, и он на самом деле идет во вред организму, но человеку хочется получить определенное чувство вкуса. Можно обмануться.
Также есть теория о паразитах в организме, которым требуется, хочется, например, сырой рыбы или непрожаренного мяса или еще чего-то, но это вобщем-то не желания самого человека, и при определенной практике можно отделить свое от этого "чужого", чего-то навязчивого, возникшего вдруг.
Что-то в этой теории есть, так как такие навязанные желания действительно бывают, возможно прошлые установки, отпечаток какого-то впечатления, рекламы, чьего-то примера, не знаю, или действительно паразиты. Но бывает, что вдруг что-то цепляет, и это не желание организма, если покрутить внутри, посидеть с этим ощущением, то есть понимание, что это не потребность тела.
Сама я периодически гоняюсь за чувством вкуса. Хотя могу быть внимательной, нравится, как выбирают еду по ощущениям более опытные товарищи, есть чему поучиться.
Довольно давно не ем мяса, наверное, около 5 лет. Проблем с организмом из-за этого не было. Потребности большой в мясе не имею. Можно рыбки поесть или бобовых.
Но не думаю, что из этого стоит делать жесткую позицию, но неосознанно бывает жестко отделяю себя от того, чтобы "не съесть".
Пожарили как-то яишницу с сыром, половину с мясом, половину без. Мне оставили ту, что без мяса. А я ем, и не могу понять, есть там мясо или нет, сыр еще дает определенную нагрузку, да и сказали "может мясо случайно и попадется". В итоге я так и не съела, человек принял на свой счет, что то, что он готовил не понравилось. Наверное, это было не очень правильно с моей стороны. Про себя-то я думала, что я гибче. Оказывается, нет.
Образ "я ем мясо и без него не жить" и "образ я мяса ни-ни". По-хорошему, стоит помнить, что они имеют определенную власть, можно это отслеживать и смотреть, где это излишне.
А вообще, без мяса ощущения лучше работают, легче.
Еще верю, что съев мясо, сознанием придется потом отрабатывать ментальный мусор животного. Если его накопиться много, то это уже нагрузка, в том числе и "не своих потребностей" от какой-нибудь свинки или коровки. Хотя в моем случае это было принято на веру. Зед это реально видит и ощущает. Я не наблюдаю, но заморачиваться лишним очищением не хочу.
У меня есть определенная легкость. Можно поставить эксперимент и начать активно есть мясо, посмотреть что изменится. Но мне, честно говоря, очень не хочется ставить на себе такой опыт.
Еще заметила, что хочется есть, когда силы кончаются. Если энергии много, или потребности в ней малы, то есть не хочется. Реальный жор, когда есть упадок сил.
Поэтому лично мне нежелательно засиживаться ночью, я реально, в том числе по энергетическим ощущениям чувствую, что организм потратился, так как я пересидела, вот и возникает желание поесть. Потом и это можно пересидеть, тогда организму уже ничего не хочется. Хотя данный опыт над собой тоже из разряда не гуманных, но видно как это работает.
При высокочастотных состояниях есть не хочется, если это длиться. А вот после высокочастотных практик - очень даже. Думаю, длительные состояния переводят организм на другие ресурсы, вот и не хочется. А при кратких практиках хочется вернуться в прежнее состояние и нужно набрать энергии из пищи, это и восполнит силы и приземлит. И в этом нет ничего плохого, т.к. вч практики на занятиях это "прыжки" (т.е. сделал и вышел из глубокого погружения, остается малая часть состояния) пищи себя лишать не стоит, организму не от куда будет брать энергию. А вот на природе или в темной комнате голодание пойдет очень хорошо, т.к. там погружение в среду, организм может перейти на другие ресурсы.
Еще в еде как и во всем есть понятие меры. И это тоже умение слушать себя и заставлять вовремя останавливаться. В начале именно заставлять. А это труд...
Если у кого-то есть, чем поделиться кто как и что ест, будет интересно почитать.