К вопросу о концентрации внимания, хотел бы обсудить его на этом форуме. Тема концентрации внимания стала интересовать меня со того времени, когда я стал изучать работу сознания. Целенаправленно практикую концентрацию внимания около месяца, положительные результаты есть, нашёл интересную и перспективную работу и уже имею некоторые успехи и хорошие отзывы, вроде бы в целом всё идёт как надо. Но вместе с этим, по ходу жизни возникают такие моменты, когда моё внимание начинает цепляться за ненужные вещи, эмоции, негативные и бесполезные мысли и как следствие притягиваются проблемы, разного рода негатив. Внимание начинает как-бы бродить туда-сюда, возникают эмоциональные ситуации в место того, чтобы сосредоточенно делать своё дело с полной концентрацией внимания.
Порой встречаются люди, которые в силу своего слабого самоконтроля создают стресс и моё внимание волей не волей начинает вовлекаться в это процесс, что для концентрации является пагубной привычкой, сами понимаете. Прихожу с работы и через некоторое время в голове начинают проигрываться сюжеты того, что произошло несколько часов назад, о концентрации вообще забываю, вспоминаю о ней только когда некоторое время нахожусь в одиночестве, в спокойно обстановке, в такие моменты понимаешь, что сегодня моя концентрация была либо на “двоечку”, либо в редких случаях на “троечку”.
В обще вопрос такой, как сохранять полную или хотя бы сильную концентрацию внимания продолжительное время, не поддаваться на провокацию внешних стимулов, но сохранять холодный рассудок и кристальную ясность сознания. И вообще возможно ли это? Я так этого хочу, но это не всегда получается. Выскажите своё мнение, буду признателен!
К вопросу о концентрации внимания
Модератор: Z
Правила форума
Делясь информацией, Вы освобождаете в себе место для новой информации. Осознай себя.
Делясь информацией, Вы освобождаете в себе место для новой информации. Осознай себя.
- Jakshi
- Контактная информация:
Roitblat писал(а):В обще вопрос такой, как сохранять полную или хотя бы сильную концентрацию внимания продолжительное время, не поддаваться на провокацию внешних стимулов, но сохранять холодный рассудок и кристальную ясность сознания. И вообще возможно ли это? Я так этого хочу, но это не всегда получается. Выскажите своё мнение, буду признателен!
Мне удалось достигнуть высокого уровня концентрации благодаря голоданию. Начал с 32 часов в неделю и вот за 2 года уже не моргаю, не теряю энергию на борьбу с диалогом. Мне это помогло.
Schadenfreude ist die beste Freude
- Кот
- Обучение магии, это:: развитие
- Контактная информация:
Roitblat писал(а):Порой встречаются люди, которые в силу своего слабого самоконтроля создают стресс и моё внимание волей не волей начинает вовлекаться в это процесс, что для концентрации является пагубной привычкой, сами понимаете. Прихожу с работы и через некоторое время в голове начинают проигрываться сюжеты того, что произошло несколько часов назад, о концентрации вообще забываю, вспоминаю о ней только когда некоторое время нахожусь в одиночестве, в спокойно обстановке, в такие моменты понимаешь, что сегодня моя концентрация была либо на “двоечку”, либо в редких случаях на “троечку”.
В обще вопрос такой, как сохранять полную или хотя бы сильную концентрацию внимания продолжительное время, не поддаваться на провокацию внешних стимулов, но сохранять холодный рассудок и кристальную ясность сознания. И вообще возможно ли это? Я так этого хочу, но это не всегда получается. Выскажите своё мнение, буду признателен!
Такое ощущение что речь идет не о процессе применительно к чему-то, а о процессе вообще.
Концентрация она всегда на чем-то, а просто концентрация ради концентрации это наверное не про концентрацию.
Например по первой части вашего поста: о концентрации на чем вы забываете приходя домой и вспоминаете о ней только в тишине? Концентрация на текущем моменте?
Мне кажется, что вы немного смешиваете понятия концентрации и осознанности.
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Да, похоже действительно нужно уточнить понятия по поводу концентрации и осознанности.
Нужно просто пытаться это делать! То есть ты уже это делаешь.. Продолжай..
Здесь тоже надо уточнить, что под этим понимается.. Очень часто начинающие маги и эзотерики пытаются таким образом убежать от социума.
Может быть гораздо проще поддаться на "провокации внешних стимулов"? Решить свои социальные задачи раз и навсегда, так что бы они больше тебя не отвлекали?
Roitblat писал(а): В обще вопрос такой, как сохранять полную или хотя бы сильную концентрацию внимания продолжительное время,
Нужно просто пытаться это делать! То есть ты уже это делаешь.. Продолжай..
Roitblat писал(а): не поддаваться на провокацию внешних стимулов
Здесь тоже надо уточнить, что под этим понимается.. Очень часто начинающие маги и эзотерики пытаются таким образом убежать от социума.
Может быть гораздо проще поддаться на "провокации внешних стимулов"? Решить свои социальные задачи раз и навсегда, так что бы они больше тебя не отвлекали?
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Амонар
- Контактная информация:
Roitblat писал(а):Но вместе с этим, по ходу жизни возникают такие моменты, когда моё внимание начинает цепляться за ненужные вещи, эмоции, негативные и бесполезные мысли и как следствие притягиваются проблемы, разного рода негатив. Внимание начинает как-бы бродить туда-сюда, возникают эмоциональные ситуации в место того, чтобы сосредоточенно делать своё дело с полной концентрацией внимания.
Все эти штуки цепляют тебя, потому что нет достаточной осознанности, а её нет, потому что они цепляют тебя. Можно просто стараться быть осознанным все время, можно решать проблемы, проникая в их суть - это две стороны одной медали. Лучше, наверное, делать и то и это, хотя эффективнее работать локально. Суть большинства практик работы над собой - это достижение осознанности и свободы от таких штук.
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Троль писал(а): Можно просто стараться быть осознанным все время, можно решать проблемы, проникая в их суть - это две стороны одной медали. Лучше, наверное, делать и то и это.
Да.. именно решение проблемы и позволяет проникнуть в её суть, и на протяжении этого решения сохранять осознаность! Поэтому социальные задачи ведут к осознаности не хуже медетативных практик.. Просто нужно понимать то что ты делаешь..
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
Вернуться в «Технологии и личные наработки»