Настораживает "детский" фильм "Миньоны"

Обсуждение литературы художественных и документальных фильмов на тему магия, духовный рост, развитие сверхспособностей, древние и космические цивилизации.

Модератор: Z

Аватара пользователя
Adamovna
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 10:36
Откуда: СПб
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Настораживает "детский" фильм "Миньоны"

Сообщение Adamovna » 17 июл 2015, 22:11

Недавно вышел фильм "Миньоны". Бьет рекорды популярности.
Меня этот фильм сильно настораживает своими противоречивыми идеями. Все думала как сказать об этом, вот попалась статья, где подробно описаны схожие сомнения.
Прежде, чем показывать такое своим детям (а фильм заявлен в категории 6+) сильно подумайте, чему этот фильм их научит. Миньоны плохие или хорошие? Почему они все время бьют друг друга? При этом почти истерично смеются. Почему они, такие милые на вид, стремятся служить самому злому злодею? И много другого там. В целом впечатление, что под соусом веселья и шуточек в подсознание вливается очень продуманная дрянь.
Одно название выпустившей компании - Illumination entertainment - достойно особого внимания. (см. игра Иллюминаты http://zemius.ru/arhiv/illuminate.html)
Возможно, я перебарщиваю.

полный текст http://baku.ws/58045-kto-takie-minony-i ... etyam.html
обучение магии 
phpBB [youtube]

Трейлер весьма красноречив. Кроме того, что мы уже знаем о миньонах, также за три минуты нам показали: несколько смертей подряд (0:50-1:20); переодевание миньонов в женщину с выдающимся бюстом, который она продемонстрировала прохожему (2:29); одевание миньоном женского купальника (0:36); усатого отца семейства в ярком красном платье и с макияжем (1:50); насмешку над больным человеком и удар в пах (2:19); красочную демонстрацию пыточной и там же игру с виселицей (2:56); миньона в стрингах (3:13) и миньона, целующего в джакузи то, что он воспринимает за двух женщин (3;16).
Но самое впечатляющее даже не то, что главные герои детского мультфильма изображают то мальчиков, то девочек и осознанно служат злу, а то, что они показаны положительными, весёлыми и забавными персонажами, с которых детям непременно захочется взять пример.

По предыдущим мультфильмам уже известно, что миньоны не только совершают зло, но и творят добро. Они все свое существование помогали злодеям всех эпох, но случайно служили причиной того, что злодеи чаще всего погибали: сожгли Дракулу, застрелили Наполеона. Они дерутся, а потом мило выступают на свадьбе, забавно едят мороженое и отправляются на кражу Луны. Подчинялись злодею и показывали огромный восторг от его злодейских планов, а позже с таким же восторгом восхищались его планами спасения мира. Попробуйте зачитать этот список дел ребенку, а потом задайте вопрос, который часто мучает детей при просмотре фильмов и мультфильмов: миньоны хорошие или плохие, добрые или злые?

Ответ ребенок вам дать не сможет, да и взрослому тоже будет сложно определиться в этом вопросе. Таким образом, в детской психике, а мультфильм предназначен для аудитории «6+», понятиия добра и зла будут размыты. Можно быть милым, но драться за банан с тем, кого знаешь много лет, брать чужое и помогать злодеям.

И еще один момент – миньоны, как уже было сказано, происходят от слова «слуга», и их беспрекословное подчинение злодею, который в одной ситуации вполне может заняться производством орудий убийств, а в другой – мороженого, лишь подтверждает это название. Они – слуги, созданные, чтобы служить, они носят рабочую форму, они не обдумывают приказы и только под вечер позволяют себе заняться своими делами, которые чаще всего являются драками, злыми шутками и издевательствами друг над другом. Не тот ли это образ типичного представителя общества потребления, который активно навязывает нам современная массовая культура, пришедшая с Запада? Одинаковые существа, не имеющие ни собственного мнения, ни смысла жизни, ни каких-либо морально-нравственных качеств и желающие только прислуживать.

А теперь зададим ещё один вопрос: какого миньоны пола?

Судя по именам, главные герои – Стюарт, Боб и Кевин – явно мужчины, в большей степени им присущи и мужские черты характера. Иногда они даже «влюбляются»: в мультфильме «Гадкий Я 2» миньон-Стюарт влюбился в женщину. Однако авторы нарочито часто заостряют внимание на том, что при желании миньоны могут быть и девочкой.

В новом трейлере миньон выходит из воды и, увидев, что все в плавках, а он нет, в страхе кидается в воду и выходит из нее – в лифчике (0:36). Получив удар в область паха (2:23), миньон сначала удивляется, а потом просто смеётся, демонстрируя, что ему совсем не больно.

Авторы явно дают понять – миньоны двуполы, при желании они могут быть и мальчиком, и девочкой, как захочется, как им будет выгодно. Ещё раз напомним, что основная целевая аудитория таких мультфильмов – это дети, и именно в их сознание через подобные образы закладывается мысль не только о толерантности к извращениям, но и о том, что менять свой пол – это абсолютно нормально.




Модели поведения

А теперь о том, как миньоны общаются друг с другом. Несмотря на то, что главные герои знакомы без преувеличения тысячу лет, их отношения нельзя назвать дружескими. Они постоянно спорят, издеваются друг над другом, смеются над любой оплошностью или неудачей своего товарища.

В этом отрывке видно, как один хочет ударить второго клюшкой, потом один смеется над другим, потом они дерутся, ну а в финале сценки, пока одного похищает неведанное зло, другой отпускает его и с ехидной ухмылкой провожает в неизвестность.






Как будет вести себя ребёнок после просмотра такой сценки? Чему она учат? Явно не дружбе, заботе или взаимопомощи. Несмотря на то, что эти жёлтые персонажи могут в отдельных ситуациях объединять свои усилия, например, когда им нужно совершить какое-то злодейство, речь не идёт о командной работе, потому что и тут не обходится без попыток подставить товарища и выделиться на фоне остальных. В течение одного мультика они дерутся за штурвал самолета, за компьютер, а остальные, увидев разгоревшийся конфликт, подхватывают клич «файт-файт» (драка-драка) и с удовольствием наблюдают. Во время драки миньоны могут не только дубасить друг друга тонкими ручками, но и бить головой о стол, использовать подручные предметы.

Такие слова как честь, совесть или достоинство просто не входят в круг их понятий. Миньоны преданы только злому хозяину и своему эго и больше похожи на клубок крыс, готовых сожрать друг друга за премию и любую подачку со стороны хозяева. Именно такие модели поведения воспитывает данный мультфильм.

Подведём итог. Бренд «Миньоны» нацелен на:

Размытие понятий добра и зла: миньоны являются злодеями и помогают злодеям – в этом смысл их бессмертного существования, однако они изображены симпатичными и забавными, совершают как хорошие, так и плохие поступки, тем самым размывая в сознании юного зрителя понятия, что «хорошо» и что «плохо».

Пропаганду извращений – миньоны могут быть и мальчиками, и девочками по желанию или настроению.

Воспитание беспрекословного и бездумного послушания. Сами миньоны – это просто слуги, причем, как уже было отмечено выше, им все равно, каким идеалам служить. Получается, что раскручиваемый по всему миру бренд новых кумиров для детей, это – «забавная прислуга» без каких-либо нравственных ориентиров.

Воспитание в зрителе индивидуализма и соперничества ради мелких целей. Миньоны очень задиристы и хвастливы, они дерутся друг с другом просто так, чтобы покрасоваться перед хозяином или ради удовольствия. Несмотря на то, что миньоны знакомы тысячи лет, у них нет дружеских отношений.

Пропаганду пошлости. Миньоны крайне аморальные ребята, в кадре они намекают на такие вещи, которые никак не вписываются в рейтинг «6+».

Аватара пользователя
nonamed
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 13:17
Обучение магии, это:: Один из возможных способов познавать окружающий мир.
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Сообщение nonamed » 17 июл 2015, 22:38

Ну это же для детей. Им главное, чтобы много красок и звуков. В таком возрасте еще не задумываются о смысле жизни :)

Аватара пользователя
Adamovna
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 10:36
Откуда: СПб
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Сообщение Adamovna » 17 июл 2015, 23:21

В том-то и дело, что не задумываются, и принимают за чистую монету все подряд.
И краски звуки - они ж не просто так, они что-то в себе несут - сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Урок чего?
А потом родители удивляются - откуда дети такого нахватались?

Аватара пользователя
Кот
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:34
Обучение магии, это:: развитие
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Кот » 17 июл 2015, 23:56

nonamed писал(а):Ну это же для детей. Им главное, чтобы много красок и звуков. В таком возрасте еще не задумываются о смысле жизни :)


Да, да, да... Вот так это и втирается :D
Возьмем мультик Головоломка который идет в это же время в кинотеатрах - и там тоже ребенок неопределенного пола (по сценарию девочка) но по одежде, играм и виду никак не скажешь что это она. Да и не только ребенок, практически все персонажи бесполые.
Тенденция однако..

Да, собственно говоря, достаточно зайти в магазин Икея и посмотреть на детские игрушки - толерастия вовсю подкрадывается к нам. Пола у игрушек нет вообще. :(


Вернуться в «Литература и кино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика