В человеке есть мораль - набор представлений о том, что хорошо и плохо. Часть этих представлений привита социумом, часть, возможно, человек имеет как проекцию из совести, часть синтезирована из первого и второго. Человек имеет зависимость от социального мнения, причем в обход его сознания. Социальное мнение может изменять образ этого человека без его на то сознательного согласия, отсюда также и английское значение слова morale - боевой дух, т.е. состояние и настроение человека определяется в некоторой степени через этот социальный канал.
Ярким примером работы социального мнения является такой феномен как оскорбление. Человеку не нанесли никакого реального вреда, но его образ запятнан, и он должен отомстить, чтобы его очистить.
Что касается собственного кодекса чести, то тут у человека как правило находятся правила, позволяющие ему нужным образом позиционировать себя среди социума. То есть здесь в рамках социальных правил он стремится построить каркас для достижения собственных задач. Т.е. мы снова наблюдаем зависимость от социального мнения и попытку синтеза его и своих целей. Факт в том, что чтобы отменить социальное правило, его нужно покрыть другим социальным правилом. Как вариант, уверенностью в себе, которое является социальным правилом о силе (найдите уверенных или неуверенных в себе детей до формирования эго - таких нет).
При этом социальные правила - это скорее всего инструмент стабилизации социума, правда допускающий искажения в пользу людей, формирующих общественное сознание (окна овертона и т.п.).
К чему я это - я не нахожу ни одного примера, как можно было бы жить в социуме и не зависеть от общественного мнения. Всегда есть необходимые правила игры, в рамках которых человек должен себя преподносить. Те кто говорят, что не зависят - просто зависят по-другому, другим способом. Есть ли какие-то альтернативные мнения на этот счет - может я что-то упустил?
Честь, достоинство, образ человека
Модератор: Z
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
ПРИТЧА О ПЕТУХЕ
В некотором царстве принц сошел с ума и вообразил себя петухом. Он разделся донага, спрятался под стол и жил там, отказываясь от царских яств, подававшихся на золотых блюдах. Он ел одно лишь зерно, припасенное для кур. Царь был в отчаянии. Он посылал к сыну лучших лекарей, знаменитейших ученых – все без толку. Тщетны были старания заклинателей, монахов, отшельников и чудотворцев. И вот однажды предстал перед королем неизвестный мудрец: “Мне кажется, я мог бы исцелить принца, – промолвил он, – позволь мне попытаться”. Король согласился. И тут, ко всеобщему изумлению, мудрец, сбросив одежду, забрался к принцу под стол и принялся кукарекать. Заподозрив что-то неладное, принц спросил: “Кто ты такой и что ты здесь делаешь?” “А ты? – сказал мудрец. – Ты кто такой и чем тут занимаешься?” – “Разве не видишь? Я петух”. “Хм, – удивился мудрец, – странно”. – “Что ж тут странного?” – “Ты что же, не видишь, ведь я такой же петух, как ты”. Они подружились и поклялись никогда не расставаться.
А затем мудрец принялся лечить принца. Он начал с того, что надел рубашку. Принц изумился: “Да ты рехнулся! Забыл, кто ты? Неужто ты вздумал стать человеком?” “Видишь ли, – мягко возразил мудрец, – не следует думать, будто петух, одетый как человек, перестает быть петухом”.
Принцу пришлось согласиться. На следующий день оба были одеты. Мудрец послал за блюдами с дворцовой кухни. “Негодник! Что ты делаешь? – воскликнул перепуганный принц. – Уж не собираешься ли ты есть, как люди?” Друг рассеял его сомнения: “Никогда не думай, будто, сидя за столом с человеком и разделяя его трапезу, петух перестает быть самим собой. Разве петуху достаточно вести себя по-человечески, чтобы стать человеком? В этом мире ты можешь вести себя сколь угодно по-человечески и все же оставаться самим собой петухом ”. И принц поверил ему. Отныне он жил, как подобает принцу.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Ну а как ты её куда то денешь если она тебе не принадлежит? Она принадлежит социуму.
Но ты можешь её осознать, и действовать с учитывая её существование. Это осознание и даёт тебе полную свободу от этого образа.. Хотя вначале кажется что образ то остался и тебе никуда от него не деться.. На самом деле это не совсем так..
Это всё равно, что идти по лесу. Если ты слепой и не видишь деревьев, для тебя это большая проблема. Но как только ты увидел деревья, ты их легко обходишь. Так легко что даже не замечаешь как ты это делаешь..
Но ты можешь её осознать, и действовать с учитывая её существование. Это осознание и даёт тебе полную свободу от этого образа.. Хотя вначале кажется что образ то остался и тебе никуда от него не деться.. На самом деле это не совсем так..
Это всё равно, что идти по лесу. Если ты слепой и не видишь деревьев, для тебя это большая проблема. Но как только ты увидел деревья, ты их легко обходишь. Так легко что даже не замечаешь как ты это делаешь..
- Амонар
- Контактная информация:
Я вообще не особо понял про свободу. Я вижу, что внешний образ - основной инструмент прессинга в нашей социальной конкурентной среде, а внутренний - самообороны и утверждения себя. То есть либо я главнее тебя, либо ты меня, и третьего не дано - примерно такая установка существует. И говорить о полной свободе от образа - это как говорить о свободе от меча для самурая, который постоянно с кем-то сражается. Это возможно, только если это великий мастер. Разве нет?
- Z
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Посмотри на геймеров которые запали на какой то онлайн игре (типа Лайн Эйдж), для них эта игра это всё. Все его интересы замкнуты на эту игру, и весь остальной мир им не интересен. Они там раскачали своего персонажа до 99го уровня и думают что там они свободны, и тд.. Так вот эти геймеры подобны людям социума, которые ничего не видят кроме социума..
А есть люди которые зашли в игру поиграли там, сделали какие то дела (например заработали реальных денег на этой игре), а потом вышли из этой игры (выключили компьютер) и пошли заниматься другими делами. Эти люди подобны тем, которые могут выходить за социальные образы, а когда нужно в них входить.
А есть люди которые зашли в игру поиграли там, сделали какие то дела (например заработали реальных денег на этой игре), а потом вышли из этой игры (выключили компьютер) и пошли заниматься другими делами. Эти люди подобны тем, которые могут выходить за социальные образы, а когда нужно в них входить.