В человеке есть мораль - набор представлений о том, что хорошо и плохо. Часть этих представлений привита социумом, часть, возможно, человек имеет как проекцию из совести, часть синтезирована из первого и второго. Человек имеет зависимость от социального мнения, причем в обход его сознания. Социальное мнение может изменять образ этого человека без его на то сознательного согласия, отсюда также и английское значение слова morale - боевой дух, т.е. состояние и настроение человека определяется в некоторой степени через этот социальный канал.
Ярким примером работы социального мнения является такой феномен как оскорбление. Человеку не нанесли никакого реального вреда, но его образ запятнан, и он должен отомстить, чтобы его очистить.
Что касается собственного кодекса чести, то тут у человека как правило находятся правила, позволяющие ему нужным образом позиционировать себя среди социума. То есть здесь в рамках социальных правил он стремится построить каркас для достижения собственных задач. Т.е. мы снова наблюдаем зависимость от социального мнения и попытку синтеза его и своих целей. Факт в том, что чтобы отменить социальное правило, его нужно покрыть другим социальным правилом. Как вариант, уверенностью в себе, которое является социальным правилом о силе (найдите уверенных или неуверенных в себе детей до формирования эго - таких нет).
При этом социальные правила - это скорее всего инструмент стабилизации социума, правда допускающий искажения в пользу людей, формирующих общественное сознание (окна овертона и т.п.).
К чему я это - я не нахожу ни одного примера, как можно было бы жить в социуме и не зависеть от общественного мнения. Всегда есть необходимые правила игры, в рамках которых человек должен себя преподносить. Те кто говорят, что не зависят - просто зависят по-другому, другим способом. Есть ли какие-то альтернативные мнения на этот счет - может я что-то упустил?