kira писал(а):Тема конечно интересная...по поводу пра-языка...ну знаете ли, у меня вообще мама историк- этнограф, давно интересуется этой темой, по крайней мере она знает не один только русский...я вот например в зачаточном виде знаю татарский, так вот в татарском языке то же много чего от пра-языка...Напимер все знают реку Темза, я , когда была в англии, спрашивала что означает данное название- мне сказали, и вообще обо этом знает любой гид- что Темза- это "темная река", я долго думала, английский тоже знаю, не переводится с английского ТЕМЗА как " темная река", а вот с татарского - переводится...тем- по татарски- темный, су- это вода...Темса - это темная вода и есть с тюрского....Так же Алтай и Альпы.. На татарском Ол- это тоже старый Опа- это тетя, Атай, этей - отец. ОЛ- опа и ОЛ -этэй - Это "Старая тетя" и "Старый папа" .Вот и все.- пример привожу про горы- потому что они мне ближе и я этим интересуюсь
Пра- язык - он во многих языках запечатлен, особенно в старо- французком диалекте....бургундском
К стати, РОССИНЬЕН - это знаменитая французкая фирма горнолыжного снаряжения, так вот перевод- "новороссия"...потому что племя росов ушло когда то жить во францию и обосновалось там...Так что , не уверена что только русский претендует на право, близкое к пра- языку
,
Да во многих языках, есть отголоски праязыка. И чем больше языков знаешь тем легче тебе выйти на этот пра язык. Но русский претендуют на право лидерства, даже не по тому что в нём больше этих отголосков. А потому что в нём есть поясняющие корни. И все слова с позиции русского могут поясняться.
Например столица Англии ЛонДон - лоно реки. Да есть эти остатки корней в английском, но смысла в этих словах для англичан нету. А для русских есть смысл.. Попробуйте найти такой пример в русском языке? Не ту такого. Такое можно видеть только в заимствованных из английского словах (но все знают, что слово это не родное), в родных русских словах такого нет.
На эту же тему вот соседний топик , там конечно тоже можно поспорить местами но в целом мысль верная. Аналогия прослеживается.
kira писал(а): в эвроппу народы ушли до монгольского нашествия...особенно кыпчаки, которые осели в венгрии, поэтому вегерский- я думаю вообще очень даже должен быть близок к "пра" языку...португальский, к стати тоже, потому что там были свевы...
Ну то что монгольское нашествие под большим вопросом, я думаю никому объяснять не нужно. (Кому нужно ищите на форуме и гуглите тему). Татары жили на территории России рядом с русами с незапамятных времён, а значит и говорили с ними на одном языке. Поэтому и осталось у них многое от пра языка. Да и страна то раньше называлась Тартария.
По поводу того какой язык более первичный, санскрит или русский тут тоже мноожно поспорить. На форуме поднимались темы по этому поводу.. Но то что раньше была явная установка, по поводу первичности именно санскрита это факт. Так как официальная наука до сих пор считает что нам азбуку придумали Кирил и Мефодий.. А если это было значит и отношение к версии первичности именно русского языка было мягко говоря предвзятое, а реально говоря эта версия вообще никогда серьезно не рассматривалась. Но так как сейчас всё больше и больше людей говорят о первичности именно русского, я склонен верить именно им. Потому что знаю, что такое "вылазить из под общественного мнения". Особенно если за этим мнением стоит наука.