Зачем люди стремятся к власти?
Я понимаю, когда власть достигается ради того, чтобы менять порядки в мире, или чтобы быть независимым от чужой власти.
Но вот например, зачем нашим политикам и олигархам власть? Создаётся впечатление, что у них это как самоцель. Просто потешить ЧСВ и всё?
Или это подобно тому, что однажды эти люди захотели стоять над социумом, диктовать свои условия, и затем попали в среду с постоянной конкуренцией, а теперь просто пытаются выжить в ней?
Мелкие вопросы про социум
Модератор: Z
- Z
- Участник Клуба
- Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
- Контактная информация:
Это отработка манипуры.. Человек рождается здесь с задачей такой. Это его внутренняя потребность.
Есть конечно и перекосы, в стиле "комплекс Наполеона". Родился маленьким и слабым, и всю жизнь доказываешь себе и всему миру обратное. Но по своей сути это тоже самое.
Есть конечно и перекосы, в стиле "комплекс Наполеона". Родился маленьким и слабым, и всю жизнь доказываешь себе и всему миру обратное. Но по своей сути это тоже самое.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..
- Амонар
- Контактная информация:
Зед писал(а):Это отработка манипуры.. Человек рождается здесь с задачей такой. Это его внутренняя потребность.
Что конкретно думает и чувствует человек в связи с потребностью?
Я в принципе могу представить, что это за мотивация, если её довести близко до абсолютного значения. Выставить как самоцель. Недавно торкало на эту тему.
Представьте себе мир, где битва - это самоцель. Не какой-то там инструмент достижения других целей, а самостоятельная цель. Ради чувства победы. А почему бы нет? Битва происходит сильных с сильными, слабак сильным не интересен. Плюшки в виде власти просто как приятные бонусы. Совсем слабых нет (не выживают), сильно несчастных тоже немного, т.к. рефлексировать нет времени. Наука и интеллект наверняка развиты, чтобы делать мощное оружие.
В принципе, довольно неплохо даже, если принять такие правила игры (а куда деваться?). Только одна вещь мне не понравилась во всём этом - направленность на разрушение, а не на созидание. Наш мир явно не такой, однако всё-таки почему-то вышеописанная картина типична для него, в реальной стороне социума - власти и криминале. Как будто она тут искусственно создана.
- Амонар
- Контактная информация:
Разбирая свою систему убеждений, я сталкиваюсь с мыслью, что нельзя на людей влиять, даже во предполагаемое благо им же. Человек - это по сути механизм + существо, имеющее свободу воли. Можно либо не париться и влиять на любую из частей механизма любым способом, а можно принципиально отказаться это делать, если только возможно, желая обращаться к человеку только как к сознательному существу.
Понятно, что прежде чем влиять на механизм, нужно разбираться в нем, чтобы не наломать дров, но вопрос не об этом, а о самой идее. Не в идее не-эгоизма или технике безопасности, а в идее отказа от теневого влияния.
Я не пойму как лучше. Или это глупый принцип, или он имеет смысл. Кто что думает?
По сути в ней нет практического смысла. Это что-то вроде этики.
Понятно, что прежде чем влиять на механизм, нужно разбираться в нем, чтобы не наломать дров, но вопрос не об этом, а о самой идее. Не в идее не-эгоизма или технике безопасности, а в идее отказа от теневого влияния.
Я не пойму как лучше. Или это глупый принцип, или он имеет смысл. Кто что думает?
По сути в ней нет практического смысла. Это что-то вроде этики.
Последний раз редактировалось Амонар 23 май 2015 20:22, всего редактировалось 1 раз.
- olvo
- Контактная информация:
Ну чтобы этого не испытывать ты должен утверждать и самое главное выполнять что никто не в праве влиять против воли. Причем не так что ты об этом как бы говоришь и в уме при случае допускаешь 
ментальность должна быть такой. Ну или еще есть выриант что ты проводишь свет своего источника так интенсивно что ниче против не выживает. Типа ты святой

ментальность должна быть такой. Ну или еще есть выриант что ты проводишь свет своего источника так интенсивно что ниче против не выживает. Типа ты святой

я есть
- olvo
- Контактная информация:
nonamed писал(а):А если существо не осознает своего желание измениться? У новых видящих от ученика требовалось лишь одно - по собственной воли придти в дом нагваля. Читай, выразить неосознанное желание что-то изменить.
Кто пишет эту херню с того и спрашивай

Был тут один карлосовед. Делся куда то

Про осознанность отдельная темы.
я есть