Правдорубство

Эзотерик, или маг который бежит от социума, до реализации в нем, бежит от его уроков. Нужно не бежать от социума, а стараться быть в него включенным, при этом не становясь его рабом. Поэтому всё, что связано с социальной жизнью находится в этом подфоруме.

Модератор: Z

Аватара пользователя
Амонар
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 20:02
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 131 раз
Контактная информация:

Правдорубство

Сообщение Амонар » 01 дек 2014 00:07

Наверняка у каждого человека, который выходит за рамки социальных догм, возникает такая ситуация. Люди говорят какую-то общепринятую ерунду, а тебе хочется взять и пояснить всем, что они не правы. :-) И дело даже не в идеализме, и не в том что люди такие вот нехорошие. И не в собственной упёртости. Просто сидеть и отмалчиваться - противно, малодушно как-то.

Бывает конечно, что тебе сказать толком особо и нечего, кроме "я думаю, что может быть и по-другому" (нет проверенной информации). Но я не об этом аспекте. И не о том, что бывает просто боязно говорить поперек. Допустим со всем этим мы разобрались. Но вот мы говорим нашу проверенную информацию, разрушая устоявшуюся картину мира на глазах людей, полных ужаса. Вероятно, добром это не кончится, и недалек тот час, когда нас сожгут на наскоро организованном костре. ...Или же нет?

Я к чему это всё. Надоело мне тихушничать в социуме. И вроде бы ничего не мешает, но спустя время, я подумал, что вряд ли такая инициатива будет безнаказанной, и надо хотя бы подготовиться.

Какой ваш опыт в этом вопросе? Говорите ли вы правду всегда, когда считаете нужным? Считаете ли вы, что в подобных случаях правду лучше и не говорить, чтобы не травмировать психику ближнего своего? Или, быть может, вам просто пофигу, что они там говорят и думают? Или вы тоже тихушник?

Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6464
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 470 раз
Контактная информация:

Сообщение Z » 01 дек 2014 18:51

Правду может себе позволить только очень сильный человек. Лгать легко, а вот говорить правду гораздо труднее. Как мы помним, за правду в глаза тирану, Платон был продан в рабство.
Нужно, что бы на уровне социума ты был сильным. Упрощенно говоря, что бы у тебя был авторитет. Иначе всё что ты скажешь будет использовано против тебя. Поэтому нужно определить для себя свой "уровень правды". То есть ту правду которую ты можешь себе позволить озвучить другим.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..

Аватара пользователя
Агрия
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 ноя 2011 01:31
Обучение магии, это:: магия - это жизнь
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Правдорубство

Сообщение Агрия » 02 дек 2014 02:16

Киборг писал(а):Какой ваш опыт в этом вопросе? Говорите ли вы правду всегда, когда считаете нужным? Считаете ли вы, что в подобных случаях правду лучше и не говорить, чтобы не травмировать психику ближнего своего? Или, быть может, вам просто пофигу, что они там говорят и думают? Или вы тоже тихушник?

Хорошие вопросы...

Нет, всегда не говорю, основная причина -меня о ней и не спрашивают, она в обще мало кому нужна.
Говорю тем кто более менее готов к правде, и тем кто просит, но от реакции все равно не спасает, обычно это - неее ну ты че...я не такой/такая.
Если это совет то, все еще хуже, особенно это касается женщин. Они в обще все какают бабочками, не продаются, не гнутся, и главное- неее ты че... я так не могу. И ты смотришь и думаешь, странно, я такая, другие тоже, весь мир, а она -нет.

Про психику скажу так: меня воспитывали очень конкретные люди, если я приходила к ним с вопросом, я уже была готовой к ответу. Хотя, пока я это спокойно научилась принимать, пролила море слез. Все это было давно, и сейчас я очень благодарна своим близким за такой подход. Это бывало жестко, но научило меня ходить по земле. А есть такие люди, кого в детстве сильно берегли, тепличные такие. С такими лучше аккуратнее, так как для них это шок, ну не готовы они и не их наверное в том вина. Я не раз встречала непонимание, обиду, хотя намерения были, не колоть глаза, а помочь. Можно сказать им правду если прет, или есть необходимость но, как бы на их языке. Задать наводящие вопросы или намеками, меньше травмируешь. Хотя бывает нытики, они реально нарываются, складывается впечатление что, ко мне порой подходят за порцией правды, такие люди, которым необходимо до конца опуститься, что потом было от куда подниматься.

В офисах, на работе и прочих ситуациях, где я была в зависимой позиции, мне везло, окружали доброжелательные и милые люди. Все очень относительно в твоем вопросе, смотря какая ситуация? Когда страшно что либо потерять, тогда и правду говорить страшно. Мне иногда кажется что, я говорю правду где не надо и молчу, где надо бы сказать.


По себе скажу, когда ощущаешь что, накипело и вдруг возникает желание рубить правду, мол малодушно как то ... Скорее это усталость от малодушия внутри себя. И этим "а, скажу-ка я как есть", нам кажется что мы типа станем шире, честнее, искренние и свободнее. Но к сожалению высказываясь, свободнее не стать. Видишь, даже Платона в рабство продали...
Уметь давать, чтобы быть

Аватара пользователя
Амонар
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 20:02
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 131 раз
Контактная информация:

Сообщение Амонар » 02 дек 2014 06:52

Ну вот говорят твои близкие люди какую-то ересь, которую им внушили непонятно где. Да или не близкие - какая разница? А ты вместо того, чтобы сказать что-то вменяемое как контраргумент, сидишь и отмалчиваешься. На это может быть две причины: ты считаешь это неоправданным или опасным, и ты считаешь, что это бессмысленно в принципе. Если бы таких людей было больше, хотя бы 10-15%, социальная прошивка неизбежно бы менялась. Вопрос в том, кому охота приносить себя в жертву такими способами.

Что касается жестокости правды, то это малость миф. Это жестоко по отношению к тому, что в человеке поддерживает ложь. Правда если из него вырывать резко эти импланты, то он с непривычки может и не очухаться. К тому же многим так просто нравится. Но те всегда найдут, как поддержать свою картину мира в случае каких-либо контраргументов.

Само же по себе общество, где правда воспринимается как горькое лекарство, которую ещё десять раз надо подумать, говорить ли - это уже рак. Если бы в нем начали резко говорить правду, оно бы или исцелилось, или окончательно загнулось, неспособное к здоровой жизни. Одно из двух рано или поздно и случится, анестезия, возможно, уже давно не уместна.

То есть, если в общем сказать: правда не нарушает ничью свободу воли. А то, что кто-то обижается - так это его проблемы. Правда могут стать и твои тоже, в случае силового сопротивления.

Агрия писал(а):Скорее это усталость от малодушия внутри себя

Малодушие, кстати - это исключительно внешняя категория. Так как внутри себя сферические в вакууме мы всегда самодостаточны и нам ничего не надо. Но как только мы сталкиваемся с реальным миром, то видим неспособность в полной мере проявить свою волю.


Вернуться в «Социум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron
Рейтинг@Mail.ru