Киборг писал(а):Какой ваш опыт в этом вопросе? Говорите ли вы правду всегда, когда считаете нужным? Считаете ли вы, что в подобных случаях правду лучше и не говорить, чтобы не травмировать психику ближнего своего? Или, быть может, вам просто пофигу, что они там говорят и думают? Или вы тоже тихушник?
Хорошие вопросы...
Нет, всегда не говорю, основная причина -меня о ней и не спрашивают, она в обще мало кому нужна.
Говорю тем кто более менее готов к правде, и тем кто просит, но от реакции все равно не спасает, обычно это - неее ну ты че...я не такой/такая.
Если это совет то, все еще хуже, особенно это касается женщин. Они в обще все какают бабочками, не продаются, не гнутся, и главное- неее ты че... я так не могу. И ты смотришь и думаешь, странно, я такая, другие тоже, весь мир, а она -нет.
Про психику скажу так: меня воспитывали очень конкретные люди, если я приходила к ним с вопросом, я уже была готовой к ответу. Хотя, пока я это спокойно научилась принимать, пролила море слез. Все это было давно, и сейчас я очень благодарна своим близким за такой подход. Это бывало жестко, но научило меня ходить по земле. А есть такие люди, кого в детстве сильно берегли, тепличные такие. С такими лучше аккуратнее, так как для них это шок, ну не готовы они и не их наверное в том вина. Я не раз встречала непонимание, обиду, хотя намерения были, не колоть глаза, а помочь. Можно сказать им правду если прет, или есть необходимость но, как бы на их языке. Задать наводящие вопросы или намеками, меньше травмируешь. Хотя бывает нытики, они реально нарываются, складывается впечатление что, ко мне порой подходят за порцией правды, такие люди, которым необходимо до конца опуститься, что потом было от куда подниматься.
В офисах, на работе и прочих ситуациях, где я была в зависимой позиции, мне везло, окружали доброжелательные и милые люди. Все очень относительно в твоем вопросе, смотря какая ситуация? Когда страшно что либо потерять, тогда и правду говорить страшно. Мне иногда кажется что, я говорю правду где не надо и молчу, где надо бы сказать.
По себе скажу, когда ощущаешь что, накипело и вдруг возникает желание рубить правду, мол малодушно как то ... Скорее это усталость от малодушия внутри себя. И этим "а, скажу-ка я как есть", нам кажется что мы типа станем шире, честнее, искренние и свободнее. Но к сожалению высказываясь, свободнее не стать. Видишь, даже Платона в рабство продали...