Или те, кем он себя ощущает.
1. Душа.
Человек в детстве часто любит заниматься какими-то определенными вещами, которые ему интересны. Свои наклонности он уносит во взрослую жизнь. Там к этому чувству самовыражения примешивается желание компенсировать что-то, какие-то личностные заморочки... А то и просто оно перекрывается программами личности. Если нет, то человек стремится заниматься тем, что ему нравится. Вернее не то, чтобы стремится, просто это ему свойственно. Ошибкой было бы залипать на стремлении к эмоциональному комфорту, достигаемому таким образом. Думаю, верно было бы действовать безкорыстно - превратить это чувство в любовь - активную созидающую силу.
2. Личность.
По идее, должна связывать воедино стремления Души и Духа (см. ниже). Также, наверное, несет в себе ворох программ самого разного характера. Останавливаться подробнее пока нет желания.
Искренность - это смена приоритета программ личности, приоритет которых более высок, чем стремления Души, на более низкий.
3. Дух.
Абстрактный субъект, сравнимый с точки зрения личности с безконечно удаленной точкой. Не имеет смысла для него многое и многое из жизни людей. Если смысл представить как меру выгоды, то при большем и большем удалении локальные смыслы будут исчезать.
Когда человека посещают мысли о безсмыслии жизни, то он предполагает, что безсмыслие это относительно Вселенной или Абсолюта, но сам подразумевает как раз такого абсолютного субъекта (иначе относительно кого всё безсмысленно?). Т.е. Духа. И можно сказать, что в эти моменты его посещает ощущение Духа (плюс эмоциональные страдания от потери смысла и желания его вернуть).
В каком-то смысле Духу всё безразлично. Но он как абсолютно удаленный субъект видит мир абсолютно объективно, проникает в каждую его часть и способен воспринимать тончайшие флуктуации мирового поля, и потому способен принимать абсолютно стратегически верные решения.
По сути, Дух - это абсолютная степень разотождествления с Миром. Духа не привлекает ничего, но на своём тончайшем уровне он, в каком-то особом трансцедентальном смысле, отдаёт предпочтения безконечным целям, или целям, приближающим к нему. Самопознание, саморазвитие, становление Богом и так далее.
Интересны ваши мнения об этом вопросе. И может что-то неверно или неточно в моём описании.
P.S. Я не знаю, совпадают ли общепринятые понятия о Душе и Духе с теми, которые я привел, да и есть ли такие. Поэтому это мои представления, я их ввел просто для удобства описания.
Структура человека
Модератор: Z
Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Будь осознан, это магический форум.
- Агрия
- Обучение магии, это:: магия - это жизнь
- Контактная информация:
Душа:
Порыв, дуновение, интуитивное чувствование, момент целостности психики, это то, что способно тонко ощущать все прозрачное и непознанное, что изначально стремится к творчеству, созиданию, проявлению высшей степени любви.
Дух
Начало всего, что существует, или всего, что реально. Дух и Жизнь как таковая для меня видятся неразделимыми понятиями.
Личность:
Инструмент (набор качеств).
Вопроса с душой в этой интерпретации у меня не возникает. Мы чувствуем ее, как некие порывы, ну или не чувствуем вовсе. C Духом тоже вроде все ясно, дух, как и душа просто существует. С ним та же история: или мы его ощущаем, или нет (верим, или не верим). C личностью уже другое -личностью можно назвать набор качеств или инструментов или программ. Соответственно возникает вопрос ее функциональности?
Мне она видится посредником межу духом и душой. Она ощущается мною, как нечто находящееся в промежутке, посередине. Потому как личностью не рождаются, ею становятся. Становление личности и ее основы формирует семейная группа и последующая социальная адаптация. Соответственно, степень ее позитивной функциональности во многом зависит от среды обитания. В итоге, к моменту погружения в самостоятельнее плаванье, качества личности могут, как разделять, так и соединять, стать посредником или же провокатором (сгущать или растворять). С помощью личности человек может или реализовать потребности души, или растратить их, растворившись в функции этого инструмента.
Порыв, дуновение, интуитивное чувствование, момент целостности психики, это то, что способно тонко ощущать все прозрачное и непознанное, что изначально стремится к творчеству, созиданию, проявлению высшей степени любви.
Дух
Начало всего, что существует, или всего, что реально. Дух и Жизнь как таковая для меня видятся неразделимыми понятиями.
Личность:
Инструмент (набор качеств).
Вопроса с душой в этой интерпретации у меня не возникает. Мы чувствуем ее, как некие порывы, ну или не чувствуем вовсе. C Духом тоже вроде все ясно, дух, как и душа просто существует. С ним та же история: или мы его ощущаем, или нет (верим, или не верим). C личностью уже другое -личностью можно назвать набор качеств или инструментов или программ. Соответственно возникает вопрос ее функциональности?
Мне она видится посредником межу духом и душой. Она ощущается мною, как нечто находящееся в промежутке, посередине. Потому как личностью не рождаются, ею становятся. Становление личности и ее основы формирует семейная группа и последующая социальная адаптация. Соответственно, степень ее позитивной функциональности во многом зависит от среды обитания. В итоге, к моменту погружения в самостоятельнее плаванье, качества личности могут, как разделять, так и соединять, стать посредником или же провокатором (сгущать или растворять). С помощью личности человек может или реализовать потребности души, или растратить их, растворившись в функции этого инструмента.
Уметь давать, чтобы быть
Вернуться в «Форум о работе психики»