Молились ли в мечетях христианским иконам?

Существует ли магия, для многих это вопрос. Но вот то что существуют философские и магические трактаты это факт. На этом форуме обсуждаются как общепризнанные первоисточники, так и апокрифические писания, труды создание которых приписываются богам, пророкам и великим мудрецам древности, а также записи, сделанные с их слов.

Модератор: Z

Правила форума
Мы не ограничиваем восприятие, людей рамками одной какой то конфессии, поэтому просим уважительно относится к мнению других людей, даже если оно идет в разрез с вашим личным мнением или мнением, какого то авторитетного для вас источника.
Аватара пользователя
Salomeya
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 13:18
Обучение магии, это:: возможность узнать о йоге, чакрах и многом другом
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Молились ли в мечетях христианским иконам?

Сообщение Salomeya » 11 ноя 2014, 14:21

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАБЫТЫЙ ИЕРУСАЛИМ
(Стамбул в свете Новой хронологии)

с приложением Описания двора султанов из "Скифской истории" А.И.Лызлова

Глава 1
Стамбул

3.9. Турецкие султаны XV-XVII веков молились в храме Святой Софии среди золотых икон

Сегодня в мусульманских храмах и мечетях строго запрещены изображения людей и животных. Считается, что запрет этот возник очень давно и в эпоху завоевания Константинополя османы-атаманы ему уже неукоснительно следовали.

В этом смысле мусульмане являются истовыми иконоборцами. Это хорошо известно из истории ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ВЕКОВ, и сегодня никто не сомневается, будто в мусульманстве ТАК БЫЛО ВСЕГДА. Но верно ли это? Если так, то естественно ожидать, что султан Магомет II, захватив Царь-Град в 1453 году и превратив многие христианские храмы в мечети, уничтожил или скрыл (например, заштукатурил) многочисленные иконы и роспись, покрывавшую их стены. В первую очередь именно этим, как считается, он превратил христианские соборы в мусульманские мечети. И в самом деле, если вы СЕГОДНЯ зайдете в какую-нибудь турецкую мечеть в Стамбуле, переделанную из христианского храма, то никаких фресок, мозаик или других христианских изображений вы там не увидите. Все это уничтожено или заштукатурено. А поверх штукатурки в лучшем случае нарисован растительный или просто геометрический орнамент. См., например, рис.1.20 на котором показано современное состояние бывшего христианского храма Малой Святой Софии. Сегодня этот храм переделан в мечеть. Все христианские изображения на его стенах исчезли. Большой строгостью в указанном смысле отличается и мечеть, приписываемая сегодня Сулейману (Солиману) Великолепному, рис.1.21 .

Возникает вопрос. Когда же НА САМОМ ДЕЛЕ были заштукатурены христианские изображения в храмах Стамбула? Например - в ГЛАВНОМ ХРИСТИАНСКОМ ХРАМЕ - Большой Софии?

Ответ на этот вопрос известен. Сразу скажем, что это произошло отнюдь не в XV веке, совсем не вскоре после захвата Константинополя, как, вероятно, подумал читатель. Стены Святой Софии были впервые заштукатурены лишь В СЕРЕДИНЕ СЕМНАДЦАТОГО ИЛИ ДАЖЕ В СЕРЕДИНЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА [102], с.20, [101], с.64. Этот ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ с точки зрения укоренившихся сегодня предрассудков факт ХОРОШО ИЗВЕСТЕН стамбульским историкам. Правда, говорят они об этом очень неохотно. Но все же ГОВОРЯТ, и мы должны быть благодарны им за это. А именно, при описании истории храма Святой Софии сообщается следующее: "Преобразование св.Софии в мечеть было произведено С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ к зданию... На месте амвона была водружена кафедра и михраб для молитв... Но ИКОНЫ, ИКОНОСТАСЫ И МОЗАИКИ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ОСТАЛИСЬ НЕТРОНУТЫМИ (! - Авт.); БЫЛИ ДАЖЕ СОХРАНЕНЫ НЕКОТОРЫЕ МОЗАИКИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЛЮДЕЙ" [27], с.13.

Согласно хронологической таблице перестроек и других изменений в храме Святой Софии, ВНУТРЕННИЕ ХРИСТИАНСКИЕ МОЗАИКИ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ШТУКАТУРКОЙ ЛИШЬ ОКОЛО 1750 ГОДА, то есть в середине ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА [101], с.64. Другое исследование по истории Святой Софии утверждает, что "НЕСМОТРЯ НА МУСУЛЬМАНСКИЙ ЗАПРЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ОН (Магомет II - Авт.) СОХРАНИЛ МНОЖЕСТВО ХРИСТИАНСКИХ МОЗАИК, ВКЛЮЧАЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ С МЛАДЕНЦЕМ НА АПСИДЕ. ЭТА МОЗАИКА НЕ БЫЛА ЗАШТУКАТУРЕНА ВПЛОТЬ ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА" [102], с.20. Впрочем, в переработанном новом издании [101] той же книги, сказано более четко: "Богородица с младенцем Христом и архангелы БЫЛИ ЗАШТУКАТУРЕНЫ В ПРАВЛЕНИЕ МАХМУТА I (1730-1754)" [101], с.43. Говорится также, что некоторые другие мозаики были закрыты в начале XVII века, в правление Ахмета I (1603-1619).

Мы приводим эту замечательную христианскую мозаику Богородицы на рис.1.22 . Золото, драгоценные камни. Причем, повторим, это лишь незначительные остатки былой золотой роскоши Большой Софии.

Так или иначе, но становится очевидно, что по крайней мере до начала XVII века, а может быть и позже, храм Большой Софии, В КОТОРОМ УЖЕ МНОГО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ МОЛИЛИСЬ СУЛТАНЫ, ТАК И НЕ ИЗМЕНИЛ СВОЕГО ОБЛИКА ХРИСТИАНСКОГО ХРАМА. Другими словами, стамбульские султаны вплоть до XVII века, а может быть даже до XVIII века, МОЛИЛИСЬ В ХРИСТИАНСКОМ ХРАМЕ! Это совершенно не укладывается во внушенные нам предрассудки об истории османов-атаманов. Но прекрасно отвечает нашей реконструкции, согласно которой османы-атаманы пришли в Турцию в XV веке из Руси-Орды, были христианами, молились в христианских храмах, никакой штукатуркой христианские иконы не покрывали. А все крупные изменения в их обрядности, - по крайней мере, связанные с иконоборчеством, - возобладали лишь в эпоху XVII-XVIII веков. Поэтому султан Сулейман Великолепный XVI века, скорее всего, строил именно ХРИСТИАНСКИЙ храм Большой Софии. Нам же предлагают сегодня считать, что он молился в соборе Святой Софии перед христианскими иконами, а в то же время строил другой мусульманский храм-мечеть ("мечеть Сулеймана") в сверхстрогом мусульманско-иконоборческом духе. Иначе говоря, нам предлагают думать, будто великий султан - да и не он один! - жил двойной жизнью: одной рукой возводил строгую мусульманскую мечеть, а другой - крестился по христиански перед христианскими иконами.

Да и вообще в скалигеровской "истории" не только великие султаны Стамбула якобы живут двойной жизнью. Абсолютно то же самое, оказывается, делают и крымские ханы. Будучи МУСУЛЬМАНАМИ, они преспокойно молятся в ХРИСТИАНСКИХ церквях! Вот, например, что пишут сами историки об известном ПРАВОСЛАВНОМ Успенском монастыре в Крыму: "В конце XV века после захвата Крыма турками в 1475 г. Успенский монастырь стал резиденцией митрополита, центром ПРАВОСЛАВ

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:02
Обучение магии, это:: Poznanie
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение egorov » 18 ноя 2014, 12:10

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Аватара пользователя
Salomeya
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 13:18
Обучение магии, это:: возможность узнать о йоге, чакрах и многом другом
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Молились ли в мечетях христианским иконам?

Сообщение Salomeya » 18 янв 2015, 17:20

Слушаю лекции по субботам в Эрмитаже"Культура стран ислама". что интересно: нет-нет, да и мелькнёт в лекции информация про христианство, какая-нибудь витиеватая связь, знак в мечети или связующие действия . Поражает изящность, красота культуры востока.

Аватара пользователя
kira
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 21:50
Обучение магии, это:: Возможность глубже понять себя и мир вокруг, осознать свои возможности и не возможности (препятствия). Желание понять и познать всю эту красоту творения,
Научиться у нее учиться. :)
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Сообщение kira » 06 июл 2016, 23:34

Я тоже читала, скажу так- есть исследователи которые считают, что ислам на ранней стадии почти ничем ни отличался в обрядовой стороне от христианства до раскола.( имею в виду разделение церквей на Католическую и Православную)
Когда я была в Сирии до войны, там есть одно культовое место где как мусульмане, так и христиане молятся вместе деве Марии,(Марьям) . Правда надо понимать, что мусульмане не крестятся и не "молятся иконам"...Этого нет, думаю и не было. Я думаю у мусульмане в этом смысле продолжатели иудейской традиции.

Там и мечеть и Христианский храм (коптский) и мусульмане -алавиты заходят в христианский храм на великие праздники, стоят у входа и спокойно себе обращаются к иконам. Но не молятся им...
Но это - алавиты. Одно из суфийских направлений в Исламе. Сам суфизм - древнее традиционного ислама, в основном распостранен был в Средней Азии. Поэтому, скорее всего так и было, запрет на изображения случился позже.

Вообще Ислам сформировался, как отдельная религия в ответ на походы крестоносцев...точнее не крестоносцев в классическом понимании (крестовые походы случились позже) , а "крестоносцев" ранних...желающих непременно свою версию христианства предложить жителям арабского востока...Думаю, жители арабского востока были знакомы с ранним христианством близко, ближе чем те кто к ним пожаловал...
Считается, что Пророк очистил веру оскверненную ими..
Есть же могилы на востоке, если мне память не изменяет- в Пакистане - Иссы (Иисус) и Мусы ( Моисея) , которые почитаются как могилы великих пророков.

«Скажи: Мы уверовали в Аллаха и в ниспосланное Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову), и коленам (двенадцати сыновей Йакуба), и в дарованное Мусе (Моисею), Исе (Иисусу Христу) и пророкам от их Господа. Мы не делаем различий между ними, и Ему Одному мы покоряемся».
(сура «Аль-Имран»;84)

Аватара пользователя
kira
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 21:50
Обучение магии, это:: Возможность глубже понять себя и мир вокруг, осознать свои возможности и не возможности (препятствия). Желание понять и познать всю эту красоту творения,
Научиться у нее учиться. :)
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Сообщение kira » 07 июл 2016, 01:39

Вообще, если интересно , могу рассказать что представляет христианский храм в Сирии:
Это помещение как в православном храме, служба и одежды священников как у православных. Пол устлан ковром. Обувь прихожане снимают как в мечети. В храме скамеечки, как в католическом храме. Служба ведется на арабском. Иконы. Свечи. Может что то еще было отличительное, я не разглядела.


Вернуться в «Священные Писания, Легенды и Предания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика