О слове.

Данный форум посвящён тонко материальной психологии. Все что касается, самосовершенствования, работы над собой, непознанное и загадочное, оккультизм, йога, мистика, эзотерика, даоские и ведические практики. Вы всегда сможете получить здесь развёрнутый и грамотный ответ.

Модератор: Z

Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Аватара пользователя
Ian
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2014 20:42
Обучение магии, это:: способ пробуждения
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

О слове.

Сообщение Ian » 03 фев 2014 21:53

Всё что далее ни на что не претендует, ни на чём не основано, ни на каких-либо исследованиях, источниках или чьих-то словах. Это просто фантазия, которую мне навеяло постоянное ощущение несоответствия слов и смыслов, с которыми постоянно сосуществую.

Слово.. Каков его практический удел сейчас? Каким он был задуман изначально?
Мы активно используем слова для общения. Их посредством мы выражаем какое-то своё содержание, как для других людей, так и для самих себя. Наш язык невообразимо разнообразен. Настолько, что редко один и тот же набор слов имеет тождественное содержание для разных людей. Да что там, для одного и того же человека в разное время. Любое слово имеет множество смыслов в умах людей. А смыслы фраз и повествований исчисляются мириадами. Всегда ли так было?

Иногда я замечаю, что слова, которые обращены ко мне обладают необычайной силой именно для меня или надо мной. Это могут быть слова, исходящие от человека, наделённого большой личной силой, столь большой, что я не в силах им перечить, а только следовать их требованию. А могут быть слова, источник которых быть может и не столь силён, но эти слова удивительно точно соответствуют текущему через них содержанию и настолько тонко "бьют" в цель моего сознания, что оказывают просто магическое на меня действие, не смотря на возможное моё превосходство в силе.
В чём же причина? Быть может такие обыденные вещи, как слова, язык, изречения и письмена не есть то, в каком качестве сейчас мы их используем? Быть может это далеко не просто средство общения? Или вообще не оно, и таковым стало лишь как следствие утраты человеком чего-то важного, какого-то качества. Что привело со временем к приданию слову изначально чуждой ему нагрузки средства общения.. И тем самым к сокрытию изначального качества слова - магии действий в проявленном мире.
Так сила человека была обращена в его слабость. Слова не просто утратили силу магии, они стали препятствием на её пути, они закрыли человека от других людей.

Не раз я замечал, что в моменты вдохновения (иногда сопутствующему при разговоре) я почти теряю связь со словами, говорю лишь для того, чтобы создать что-то вроде несущей волны, тогда как содержанием мы с партнерами обмениваемся скорее не словами, а посредством чего-то не вербального. Вот если бы это можно было делать осознанно и целенаправленно, уверен слова стали бы лишними. Или почти лишними. Во всяком случае для общения. Конечно, это для видимого контакта. Но и для удалённого, уверен, существовала такая возможность.

Моя фантазия приводит меня в мир, древний мир, в котором мысль, изречённая есть магия действия. И слово есть инструмент этой магии. И это так контрастирует с миром сегодняшним, где мысль, изречённая, есть ложь...

PS. Где-то читал на одном из научных порталов, что в момент сразу после Большого взрыва Вселенная, рождаясь неудержимо расширялась. И это расширение было ни чем иным, как звуковой волной. Или звуком, который определил в итоге форму наблюдаемой сегодня Вселенной. А ещё мне вспоминается фраза "Сначала было Слово..."

Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 601 раз
Поблагодарили: 474 раза
Контактная информация:

Сообщение Z » 05 фев 2014 07:13

Да так и есть. Хорошо что ты это воспринимаешь.
Ты говоришь об образах.. О некоторых первичных формах которые за словами.. Это то что Платон назвал Эйдосами.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..

Аватара пользователя
Ian
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2014 20:42
Обучение магии, это:: способ пробуждения
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Сообщение Ian » 05 фев 2014 09:25

Полез в Интернет почитать о понятии Эйдоса и поисковик выдал среди множества результатов, лишь немногие, связанные непосредственно с этим понятием…

Меня сильно смущает всё, что связано со словами, речью, языком. На время уберу в сторону аспект общения (в широком смысле) с внешним миром. Остаётся немного, только я. Ну или некая конгломерация, которую я тут именую под «я». Что для меня слово, язык? Простой вроде вопрос, а я не в силах ответить на него даже самому себе. Можно посмотреть на то, какое место в моей жизни всё это занимает. И увидеть – почти всё. Всё что вижу или слышу или ощущаю я постоянно описываю, что-то бубня себе под нос (в уме то есть), перепрыгивая при этом с одного на другое безо всякой связи. И я почти не замечаю этого, потому как меня вроде и нет во всём этом. А может мне просто не находится места в этом.. Не знаю.
И всё бы ничего, ведь жил и живу как-то со всем этим. Если бы не эпизодические состояния, случающиеся спонтанно. В них я внезапно сознаю, что мир вдруг стал другим. И я не слышу самого себя. Всё, что раньше бубнило, куда-то исчезло. Всё остальное, весь окружающий мир, остались. Но всё стало другим, незнакомым, даже чужим. Эти состояния внезапны и длятся не долго. Они прекращаются сразу, как только я их фиксирую. Правда есть некоторый переходный период, который и порождает во мне смущение относительно слов. Сначала я сознаю наличие состояния, затем понимаю, что мой ум пуст, нет слов. Это порождает удивление и всё внимание концентрируется на этом факте. И тогда я ощущаю нечто. Это ещё не слово (не мысль, к каким я привык, выраженная в словах), но что-то ощутимое, какое-то движение. Мне понятно, что в этом есть какая-то идея или какой-то смысл. Затем мгновенная пауза и возникают слова, которые первое время кажутся чужими и слабо относящимися к предшествующему ощущению.

Однажды из любопытства я попробовал целенаправленно проследить цепочку мысли. Это не было какой-либо практикой, о чём я имею лишь очень смутное представление. Просто я попытался сделать то, что мне казалось логичным. И попробовал сосредоточить внимание на эээ… некоем объёме, внутри которого, как мне казалось, блуждают мысли в их речевой форме. Ну тут я выяснил, что с самой концентрацией у меня большие проблемы, никак не удавалось устойчиво отстраниться от вникания в эти самые мысли. Но в какой-то момент это на миг удалось. И в этот время мыслей-речей как таковых не стало, зато появилось ощущение каких-то движений, из которых как мне казалось и должны появляться мысли. Хотел перевести всё внимание на это. Но внезапно осознал, что не дышу, и не дышал всё это время, появился какой-то страх и моё внимание полностью переключилось на состояние тела.
Больше подобных попыток я не делал. Зато пришёл к выводу, что мне для некоего ощущения, что «вот он я есть», в общем совершенно не обязательно нужны слова или речь или размышления. И часто в них нет нужды и при совершении действий, непосредственно с ними связанных. Например, это я замечал в научных или деловых дискуссиях, в которых участвовал. Приходит некое состояние, внутри вроде пусто, а во вне речь льётся, причём как раз такая, какая нужна.

По сему у меня возникает подозрение, что постоянная мысле-речевая деятельность не вполне естественна сама по себе. С другой стороны, я так и не смог ощутить непосредственный переход от неречевой формы мысли к речевой. Зато помню первичное ощущение чуждости появляющихся слов. И у меня возникает другое подозрение об адекватности речевых форм собственных мыслей их исходной сути.
Сейчас я такой, какой есть. Но было бы интересно вспомнить своё состояние, когда я был ещё ребёнком, не умеющим говорить. Что происходит с мыслями в этом возрасте, когда они ещё не претерпевают превращения в речь.. Но, к сожалению, не могу. Я вообще детства не помню.

В заключение добавлю, что мне думается, речь когда-то была искусством или скорее наукой. Которой обучали, понимая её силу. Как обучали искусству владения холодным оружием, понимая принцип, что если меч вынут из ножен, то он должен быть использован в деле.

Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 601 раз
Поблагодарили: 474 раза
Контактная информация:

Сообщение Z » 05 фев 2014 18:40

Ian писал(а): Больше подобных попыток я не делал.

Напрасно..

Кстати о том же Платоне (точнее Сократе).. Так вот Сократ говорил об ограниченности слов, и очень негативно отзывался о письменности, утверждая то что она ведёт людей к деградации. Собственно поэтому, сам Сократ ничего и не записывал, и поэтому мы читаем Платона.


Основная часть философии Платона, давшая название целому направлению философии — это учение об идеях (эйдосах), о существовании двух миров: мира идей (эйдосов) и мира вещей, или форм. Идеи (эйдосы) являются прообразами вещей, их истоками. Идеи (эйдосы) лежат в основе всего множества вещей, образованных из бесформенной материи. Идеи — источник всего, сама же материя ничего не может породить.

Мир идей (эйдосов) существует вне времени и пространства. В этом мире есть определенная иерархия, на вершине которой стоит идея Блага, из которой проистекают все остальные. Благо тождественно абсолютной Красоте, но в то же время это Начало всех начал и Творец Вселенной. В мифе о пещере Благо изображается как Солнце, идеи символизируются теми существами и предметами, которые проходят перед пещерой, а сама пещера — образ материального мира с его иллюзиями.

Идея (эйдос) любой вещи или существа — это самое глубокое, сокровенное и существенное в нем. У человека роль идеи выполняет его бессмертная душа. Идеи (эйдосы) обладают качествами постоянства, единства и чистоты, а вещи — изменчивости, множественности и искаженности.
Философия ПЛАТОНА, представление о душе. Колесница - символ души

Душа человека представляется у Платона в образе колесницы с всадником и двумя лошадьми, белой и черной. Возница символизирует разумное начало в человеке, а кони: белый — благородные, высшие качества души, черный — страсти, желания и инстинктивное начало. Когда человек пребывает в ином мире, он (возница) получает возможность вместе с богами созерцать вечные истины. Когда же человек вновь рождается в мире материальном, то знание этих истин остается в его душе как воспоминание. Поэтому, согласно философии Платона, единственный для человека способ знать — это припоминать, находить в вещах чувственного мира «отблески» идей. Когда же человеку удается увидеть следы идей — через красоту, любовь или справедливые дела — то, по словам Платона, крылья души, когда-то утерянные ею, вновь начинают расти.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..

Аватара пользователя
Ian
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2014 20:42
Обучение магии, это:: способ пробуждения
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Сообщение Ian » 05 фев 2014 18:49

По мотивам упомянутой в соседней теме судьбы русского мата. А сам язык, как некое качество некоторой общности людей, нации. Он где хранится? Как транслируется в детей в раннем детстве? Не верю, что человек обучается языку просто повторяя за взрослыми..

Если предположить, что современный язык всё же сохранил часть магической силы. Что он являет собой некий ключ к опыту и знаниям целого народа, посредством которого люди, включённые в соответствующую общность реализуют те или иные качества, как национальные так и личные. То получается, что изменение такого языка должно сказаться и на народе? Т.е. это путь воздействия на целые народы? Один из путей.

Аватара пользователя
Радамира
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 23 июл 2012 10:37
Обучение магии, это:: это основной жизненный приоритет
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Радамира » 05 фев 2014 19:22

7 аркан таро так и называется - колесница... там есть возница и есть или лошади или сфинксы ... белый и черный... самое интересное - что возница едет на колеснице от города... от социума... и у этого аркана есть ещо одна название - успех и победа...
тот кто прошел испытания социума и встал на путь души и оседлал как белого так и черного животного(страсти жажды и желания) а также отработал карму (16 аркан 1+6=7)
того ждет высокочастотная энергия этого канала...
и возница который едет на колеснице - наверное все таки олицетворяет собой чистую душу... без личин и без прикрас...
ну это мои додумки на эту тему

Аватара пользователя
Ian
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2014 20:42
Обучение магии, это:: способ пробуждения
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Сообщение Ian » 05 фев 2014 19:25

Zemius писал(а):
Ian писал(а): Больше подобных попыток я не делал.

Напрасно..

Да..

Zemius писал(а):Кстати о том же Платоне (точнее Сократе).. Так вот Сократ говорил об ограниченности слов, и очень негативно отзывался о письменности, утверждая то что она ведёт людей к деградации. Собственно поэтому, сам Сократ ничего и не записывал, и поэтому мы читаем Платона.

То, что для одних скальпель, то для других орудие убийства. Может в этом дело. Не в тех руках – не то применение.

Аватара пользователя
Кот
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 06 авг 2011 22:34
Обучение магии, это:: развитие
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

Сообщение Кот » 06 фев 2014 00:15

Ian писал(а):То получается, что изменение такого языка должно сказаться и на народе? Т.е. это путь воздействия на целые народы? Один из путей.


Так Земиус постоянно про это говорит в теме о славянской азбуке.

Аватара пользователя
Амонар
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 20:02
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 131 раз
Контактная информация:

Сообщение Амонар » 06 фев 2014 01:23

Мне как-то пришло, что язык - это система не планетарного уровня(, а выше. И изменить его довольно проблематично).

Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 601 раз
Поблагодарили: 474 раза
Контактная информация:

Сообщение Z » 06 фев 2014 05:09

Ant писал(а):Мне как-то пришло, что язык - это система не планетарного уровня(, а выше.


Так и есть..

Ant писал(а):И изменить его довольно проблематично).

Смотря кому.. Как мы видим кое кому это удалось, далеко не сразу и не так радикально но тем не менее эффект на лицо.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..


Вернуться в «Форум о работе психики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя

cron
Рейтинг@Mail.ru