Ian писал(а):Простого выхода здесь нет, кроме одного – не идти в бизнес.
Просто тоже приведу пример бизнеса, в котором я работала 6 последних лет. Это рекламное агентство. Здесь также почти все работает на тендерной системе. Практика откатов - куда без нее - и здесь. Все платили до кризиса. После кризиса устроили сговор на рынке и отказались почти все крупные агентства работать через откаты, с серыми сметами и т.д. Была проделана работа по пропаганде, приглашали рекламодателей за стол переговоров. В итоге, появилась положительная динамика, откаты прекратились по крайней мере среди крупных игроков. После кризиса рекламодатели были также поставлены в определенные условия, которые повлияли на их маркетинг. Они переориентировались на другую схему - стало меньше рекламных кампаний масштабных, ограничиваются одной национальной, рассчитанной почти на год или полгода. Так безопаснее и экономия бюджета. Но это большие объемы, за это могут взяться только крупные игроки. В итоге, договоренность была заключена.
Это просто пример, как может быть вообще в бизнесе.
В этом агентстве, однако, была склонность обманывать сотрудников и подрядчиков. Но непосредственно меня это не касалось за исключением одного случая с моим сотрудником, где я вопрос решила так, как мне подсказывала моя совесть в разрез условий компании, но в рамках ТК.
Нюансы работы с подрядчиками меня на касались, я выполняла свою работу. Но я говорю с позиции здесь наемного работника. Я вошла в договор на условиях определенных, которые регулируются договором найма и общими какими-то корпоративными правилами, внешним содержанием деятельности работы компании. Все остальное - для меня вне моего договора. Руководитель нарабатывает себе карму сам.
Я не бизнесмен, не могу сказать что-то с этой позиции, к сожалению. Но мне кажется ведь вопрос в Вас лично.
Откат конечно можно сделать нормой, их можно принять как просто одно из условий работы компании, но что-то в Вас видимо не согласно с этим? так с чем конкретно? с позицией "что так делать нельзя?" или что-то другое говорит?
Мне интересно прочесть позиции бизнесменов, руководителей, владельцев бизнеса на этот вопрос.