Рассказы

Обсуждение литературы художественных и документальных фильмов на тему магия, духовный рост, развитие сверхспособностей, древние и космические цивилизации.

Модератор: Z

Аватара пользователя
nonamed
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 17 апр 2013 13:17
Обучение магии, это:: Один из возможных способов познавать окружающий мир.
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Рассказы

Сообщение nonamed » 14 дек 2013 20:34

Джек Лондон — Кусок мяса
Весьма депрессивно, но от того еще интересней.
Аватара пользователя
Халида

Сообщение Халида » 11 янв 2014 18:20

Сейчас нашла в инете статью, банально,но верно, вспомнила себя в первые года замужества.
для "Социума" может пригодиться:

"Любовь и инфантилизм"
У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ходит на свидания без нижнего белья, поэтому у нее на лице загадочная улыбка и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Она прилично зарабатывает и стильно выглядит.
Она излучает исключительно положительную энергию. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И почти научилась любить себя.
Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого. При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».
Это портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.
Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из двух половинок. Слева лежала куча с попками, справа — с лицами. Работница фабрики не глядя брала половинку слева, половинку справа, хоп — и готово. Дальше совершенно одинаковые, безглазые, безротые куклы ползли по конвейеру на раскраску.
Возможно, психологические тренинги руководствуются этим же принципом: будь стандартным, и ты легко найдешь свою половинку?
В последние годы письма, которые приходят ко мне на сайт, все на одну тему: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие — на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами — смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» сейчас имеют наибольший спрос?
Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.… Никогда.
Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.
Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.
Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.
Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.
Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.
Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».
Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.
Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.
Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного...
Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть.
А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.
Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства... А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.
Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня.
Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.
Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.
Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет… Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли — они не позитивны.
Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга!
Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).
Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время — пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.
Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много!
А теперь я должна огорчить всех засидевшихся в невестах. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла?
Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь-то тут при чем?!
На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.
Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах — «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло…
Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.
Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих?
Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!
Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности — теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.
Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать завету «Оставайся, такой как есть» известной песенки. Ей холодно и страшно, она стареет, но остается «как есть».
Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью.

Автор статьи: Евгения Белякова
Аватара пользователя
Халида

Сообщение Халида » 23 авг 2014 20:31

"...Нет более глубокого эротического переживания для женщины, чем увидеть в вас самого Шиву, мужчину-бога — невозмутимого, любвеобильного, вездесущего и всеобъемлющего. Ни земная красавица, ни небесная апсара не способны сбить его с пути, поскольку, с ними или без них, он остается самим собой. Удастся ли женщине смутить мужчину, любовь которого пронзила, словно огненный меч, ее душу и тело?
Способна ли она повлиять на замыслы того, кто безраздельно устремлен к цели? Ощутив вашу безграничную любовь и свободу, женщина доверится, сдастся, покоряясь неодолимому зову любви.
Пока ей не вздумается проверить вас опять, Фактически, чем более вы будете походить на Шиву, тем с большим рвением она примется вас испытывать.
Рассмотрим такой пример. Вы трудились много лет и наконец усилия вознаграждены — на счету появилась крупная сумма денег. Донельзя счастливый, в прекрасном настроении, вы спешите домой поделиться этим известием с женой.
— Дорогая, я заработал миллион!
— Неплохо
— Неплохо?! — изумленно восклицаете вы — И это все, что ты можешь сказать?
— Милый, ты не забыл купить молоко по дороге домой?
— Да мы теперь в состоянии купить молочную ферму.
— Я по меньшей мере трижды напоминала тебе об этом утром, а ты забыл.
— Все, прости, уже иду за этим чертовым молоком…
Почему она так себя ведет? Хочет показать, что ваш успех гроша ломаного не стоит? Нет. Просто пытается сказать, что миллион вы заработали, миллиард или всего пять центов — это не должно лишать вас свободы. Она хочет видеть вас невозмутимым в любой ситуации, поэтому с таким азартом выискивает слабые места.
Разумеется, женщина прекрасно понимает, как много значит для вас это достижение. И демонстрирует напускное равнодушие не с целью причинить вам боль, но чтобы проявить в вас Шиву, его несокрушимый дух. Ваша способность быть счастливым не должна зависеть ни от ее реакции, ни от величины банковского счета.
Иногда вынести это достаточно сложно. И порой хотелось бы, чтобы подруга поумерила свой пыл в попытках проверить вас на прочность. Но если вам действительно по душе балансировать на грани возможного, такие испытания как нельзя кстати. Без них просто не обойтись (хотя, согласен, приятного в этой процедуре мало).
Если ход вашей жизни подчинен предназначению — вы счастливы. Именно поэтому совсем не нуждаетесь, чтобы вас пришпоривали, манили пряником, грозили кнутом. И зачем вам вместо спутницы жизни «мамочка», которая, при случае, похвалит или выбранит? Подруге вашей тоже эта роль ни к чему — ведь она не позволит реализоваться ее внутренней женственности.
Слабые женщины ищут слабых мужчин и, найдя, превращают их в «пай-мальчиков». Но если с вами сильная женщина, она не станет поощрять детское тщеславие, которое у мужчин обычно проявляется в стремлении превзойти других и насобирать побольше дорогих «игрушек»: машин, домов и денег (вместо былых фантиков). Она конечно, любит в вас мальчишку, который сидит в каждом «взрослом дяде», но хочет, чтобы вы были движимы поиском предназначения, а не детскими воспоминаниями об игрушке, которая когда-то так и не была вам подарена. Ваш духовный рост не должен зависеть от ее поощрений, а тем более — от понуканий. Сокровенное желание любящей женщины — ощутить силу, исходящую из самой сердцевины вашего существа — независимую, свободную, непреходящую.
И она устраивает суровые проверки каждый день. Особенно когда вы являетесь домой с миллионом в кармане. Нередко мужчины с треском проваливают этот экзамен и лишаются доверия женщины (ненадолго — до следующего испытания). Будь он хоть миллиардер, если его душевное состояние зависит от ее упреков, значит, он слаб, и положиться на него нельзя.
А вот пример успешного прохождения теста. «Милая, вот миллион, а вот молоко. Видишь, я ничего не забыл», — говорите вы, с любовью глядя в глаза женщине. Теперь вы — Шива. Облеченный полным ее доверием, невозмутимый, любящий, светоносный. Может ли быть иначе, ведь для вас зарабатывание миллионов и покупка молока — вещи одного порядка..."
Дэвид Дейда - "Путь настоящего мужчины."
http://street-warrior.ru/63.php
Аватара пользователя
Халида

Сообщение Халида » 02 ноя 2014 23:38

АНДРЕЙ СИДЕРСКИЙ: "жить в планетарной энергоинформационной матрице, и своей собственной перенастройкой менять характеристики пространства - в том числе (и прежде всего) социального - вокруг себя - на столько, на сколько хватит драйву...
«Уважаемые дамы и господа практикующие. Наблюдя за происходящим и анализируя поступающую информацию о различных случаях проистекания йогической практики, я обнаружил занятные тенденции.
1. Попытка отыскать для себя пещеру, "выскочить из социума" и усердно увлечься йогической физкультурой в нынешней энергоинформационной ситуации может привести к серьёзным нарушениям психики и соматики.
2. Отказ от работы с телом и увлечение "работой с сознанием", особенно на фоне применения психотропных препаратов - необратимо разрушает психику и приводит тело в полную негодность.
3. Сбалансированная психофизическая усердная практика и оптимизированное питание в отрыве от активной социальной жизни может приводить к вегетососудистым нарушениям и развитию неврозов, что в итоге также разрушает психику и тело. Вероятнее всего, фишка в дисгармоничных частотно-резонансных сонастройках.
Резюме: Либо не берись за практику йоги вообще, либо двигайся только от гимнастики (хатха-йоги) и обязательно полноценно работай в социуме. Фишка в том, что сейчас "работа на тонком плане" из "отшельничества" - "не принимается". "Работник тонких планов" может быть эффективен также только "изнутри социума". Это - главное, чем нынешняя ситуация отличается от той, что была ещё лет 20 назад. Нужно жить в гармонии с самим собой и быстро меняющейся планетарной энергоинформационной матрицей - и своей собственной перенастройкой менять характеристики пространства - в том числе (и прежде всего) социального - вокруг себя - на столько, на сколько хватит драйву...
Если человек практикует "что-то такое этакое", но не резонирует с переменчивым планетарным ритмом и не "перекрашивает" социум вокруг себя - он заболевает. Если не понимает и продолжает "грести" энергоинформацию "под себя" - его просто "выключает"... Если человек "занимается развитием сознания", но забил на тело, он развивает то, что управляет поведением частотно изменённой системы... Но частотная основа системного функционирования при этом остаётся без изменений. В результате его просто косит шиза... А если он при этом ещё и подсел на психотропные вещества - тогда она косит его необратимо... И несообразное сознанию тело просто разрушается, разрушая и сознание, которое на нём "собрано". Опять-таки, попытки развивать сознание, учиться осознавать и духовно произрастать на абстрактных книжно-сновидческих подоплёках - также сегодня знаменует собой прямой путь в дурку и/или в больничку. Осознавание и духовное произрастательство - только на реальном материале ежедневного функционала обычной человеческой жизни... Обычной работы на обыкновенном рабочем месте - не важно каком.»
Андрей Сидерский (материал форума сайта Yoga23, 2011 г.)
Аватара пользователя
Халида

О Добре и Зле, Рае, желаниях, эгоизме и Божественной Любви

Сообщение Халида » 15 ноя 2014 20:58

О Добре и Зле, Рае, желаниях, эгоизме и Божественной Любви

Сказка
"Дети орали, как резаные. Особенно извивался двухлетний малыш на руках у мамы. “Дай! Дай! Дай!” – кричал он, как заклинание, пытаясь засунуть ручонку в сумку матери. И мантра сработала: уставшая от ора в ухо женщина расстегнула молнию и словно палачу обреченно бросила: “На, бери! Возьми все, что хочешь!”
Сынок достал конфету, развернул ее и принялся размазывать ее по своему лицу. Он был так противен, что его хотелось прибить, но остальные детишки были не лучше и, слава богу, отвлекали внимание на себя.
- И зачем Он создал такую модификацию? – брезгливо спросил молодой красивый брюнет.
- Изучай, друг мой, изучай, – благодушно произнес его собеседник, словно церковный батюшка. Но вид у него был отнюдь не благостный, а живописно чертовский. Несмотря на возраст, его черные, как смоль, волосы не давали никакого намёка на седину, а орлиный профиль выдавал его абсолютно безжалостную натуру.
- Тебе полезно, мой друг, наблюдать замысел нашего Творца. Смотри, как прекрасно Он все придумал. Не могу не восхищаться Его гениальностью!
Они сидели в зале ожидания аэропорта и наблюдали за пассажирами, ожидающими посадку на свой рейс. Люди стояли в очереди, хотя посадку еще не объявили.
- Вот посмотри на человеческую природу, – добавил старший, – их жажда получать заставляет занимать очередь и мучиться. Они знают, что у каждого есть посадочный талон, а значит, за каждым закреплено место, которое никто не займет. Но все равно бессознательно они рвутся получить своё, своё место. Как ты думаешь, – спросил он молодого, – зачем Он каждому от мала до велика имплантировал этот бесконечный эгоизм?
- Наверное, чтобы у нас была работа, – насмешливо ответил молодой.
- Мы с тобой вторичны, друг мой. Мы только слуги у Него. Нам поручено разжигать их эгоизм, но ты не мелкий бес, который не осознает своей роли. Твой статус выше, и я хотел бы, чтобы ты понимал и свою великую роль, и Его промысел.
Я давно хотел попросить у вас, мэтр, ввести меня в курс дела. – признался молодой в своем невежестве.
- Понимаю, сынок, – отечески сказал старший, – гениальность Другого можно объяснить, но дойти до нее самому иногда очень тяжко. Как ты знаешь, мы призваны разжигать у людей страсти. Вызывать желания. Это — почетная миссия, которую Он возложил на нас. Но сегодня мы здесь, чтобы ты увидел, что даже маленькие дети полны эгоизма и осознал, зачем…
Дав время подумать своему молодому коллеге, он вздохнул и вспомнил, как сам узнал Тайные Знания.
- Я был такой же молодой, как ты сейчас. И мой бенефактор (реальное воплощение духа-покровителя, человек, который следит за развитием ученика на практике, т.е. устраивает ему разные ситуации. прим. Автора) заставлял меня бесконечно подкидывать алчным людишкам соблазны и объекты их вожделения. Женщины благодаря моим козням увлекались героями, готовыми лишь на одноразовый секс, мужчины находили клады, за которые их убивали другие искатели, дети готовы были продать родную семью, думая, что они служат отчизне и будут воспеты за храбрость.
Я стал экспертом в области желаний, я знал, как они работают вкупе с завистью и гордыней, с жалостью и унынием, с тоской и агрессией. Я знал все оттенки чувств, которые надо вызывать для разжигания желаний, но…
В один день мое знание опустошило меня. Так бывает всегда: тебе интересно лишь до того момента, пока ты еще не Мастер. Пока ты дилетант. Дальше ты переходишь на уровень Создателя и становишься невидимкой. В точности, как Он, наш Творец.
Ты больше не нуждаешься в исследовании того вопроса, который кормил твое эго и уходишь в Пустоту, становишься подобным Ему.
И мой бенефактор ждал, когда я достигну своей Пустоты. Такой день пришел. Я помню этот день. Внезапно меня охватило сияние и я осознал всю свою суть. И имя, данное Им своему слуге: “Люцифер” — “Несущий свет” (лат).
В один миг я осознал всю величайшую и глубочайшую мудрость Бога, создавшего Желание.
Вот смотри на этого малыша, добившегося от матери всего, что ему пожелалось. Сначала он выглядит таким жалким
в своей нужде. Как будто без этой конфетки он погибнет или с ним случится страшное.Внутри себя он знает, что без того, что он просит ничего плохого с ним не случится. Но он требует свое! Зачем?! – и он посмотрел на своего ученика, ожидая ответа.
- Затем, что он хочет заполнить дыру в своей душе… – горько признался юноша. Он хотел быть перед своим учителем таким же откровенным, как тот.
- Да, друг мой, – сказал учитель, – Бог даже дьявола сотворил с жаждой в душе. И она у каждого, как Пустота.
Желание, – продолжил он, – было создано нашим Творцом, как способ нашего развития. А то, что описано в Библии, когда наш предок в виде змия соблазнил Еву, а та, зараженная соблазном, передала вирус желания Адаму лишь начало истории. В Библии нет ни причины, ни полной правды. Вот люди и живут полуправдой. А где полуправда, там света истины нет.
Правда же в том, мой друг, что змий, имя которому Люцифер, выполнял волю Всевышнего. В саду Эдема человек ничем не отличался от животных. Его потребности были сплошь физиологическими: поспать, поесть, дышать, греться, испражняться. Это позволительно только младенцу.
Когда человек подрастает, уместно предложить ему развиваться. Но зачем животному развиваться?
И тогда был призван Люцифер для миссии, которую мы с тобой продолжаем. Он должен был вызвать желание у Евы, у человека. Желание устремляет к переменам кого-угодно, даже ленивое животное.
Однако за то, что человек познал через желание Добро и Зло и ему пришлось покинуть тепленькое гнездышко в райском саду, Люцифер и его потомки были прокляты. Мы с тобой, дорогуша, исчадие зла, а не носители света.
Так человек считает каждого, кто тревожит его спящую и не желающую развиваться животную часть. Вызывая желания, мы делаем из человека человека, а взамен получаем проклятья. Такова ирония жизни, мон шер.
- Честно говоря, я их понимаю. Они так много вынуждены желать, что превращаются в алчных стяжателей, а некоторые становятся убийцами.
- Так происходит лишь потому, что они боятся своей Пустоты. Они не смотрят вглубь себя, а только вокруг. Они считают, что только внешним можно закидать Её. Но это неправда. Каждый, кто прозревает, понимает, что только принятие своей Пустоты, которая сначала кажется тьмой, приносит высшее наслаждение, счастье. Ах, счастье – любимое слово людишек…
Они гоняются за счастьем, думая, что оно находится внутри желания. Желание к счастью не имеет никакого отношения. Это на некоторое мгновение понимает каждый их них, когда проходит максимум три дня после удовлетворения очередного желания. Купил себе человек новую машину, счастлив день-другой, а потом радость куда-то исчезает, и снова оголяется Пустота…
- Я знаю, Учитель, во мне она тоже сидит.
- Да, дорогой. Всевышний и нас наделил Пустотой. Во-первых, чтобы мы лучше понимали своих подопечных. А во-вторых, чтобы и мы развивались. И вот пришло время рассказать тебе, зачем Он сделал именно так… Так, чтобы все мы ощущали эту дыру и желаниями ее закрывали.
Вот эта правда: Только конченный эгоист может стать Богом.
- Я не понимаю вас, Учитель! Я всегда считал, что мы совращаем людей, чтобы испытать их веру в Творца!
- Ты считал, что вызывая желания, мы их совращаем? О, когда-то и я так считал. Нет, дорогой, эта иллюзия приходила тебе в голову лишь потому, что люди не умеют желать по-настоящему. Они ограничивают себя в своем эгоизме и их желания недоделанные. Вот посмотри на этих людей в очереди: они уже час стоят в очереди, потому что хотят на самом деле занять лучшие и удобные места, но боятся потребовать их или хотя бы потребовать начать затянувшуюся посадку.
Они боятся осуждения. Боятся, что все увидят их алчность, их неприкрытый эгоизм, хотя со стороны он и так каждому из них виден. Но только не про себя, а про остальных.
Когда люди на самом деле позволяют себе что-то желать, они вдохновляются, воодушевляются божественным светом и теперь, мой друг, внимание: быстро, очень быстро насыщают свою Пустоту энергией любви.
- Вы говорите, что эгоизм должен приводить их к любви? – недоумевал молодой дьявол.
- Да, мой любезный! Творец создал желание, как способ передачи своей любви тому, кто готов принять вместе с желанием Его любовь! Тот, кто не ограничивает себя в своем желании, реально быстро получает то, чего хочет. А вместе с получением он умиротворяется. То есть начинает ТВОРИТЬ СВОЙ МИР.
- То есть становится Богом! – радостно воскликнул юный люцифер.
- Ты начинаешь понимать Его гениальность! – обрадовался за своего ученика мудрый учитель. – Вот поэтому детишки неприкрыто просят и нагло требуют у родителей, пока они новенькие на этой планете. Но становясь старше и старше, они все больше и больше запрещают себе свои желания, потому что взрослые их так обучают.
- Но почему?
- Это повелось с Адама. Адам совершил первородный грех. Грех был не в половой связи с Евой, как учат религии. Он был в том, что Адам разделил понимание мира на Добро и Зло. Он решил, что Бог его изгнал из рая вместо того, чтобы решить, что Бог дал ему всю планету для познания, изучения, развития.
Его потомки по наследству думают так же. В поисках рая они готовы быть только хорошими и избегать быть плохими. Наивные, они не понимают, что рай – это не место. Рай – это состояние, где нет деления на Добро и Зло. И чтобы перестать делить мир на черное и белое, надо попросту разрешить себе пожелать БЫТЬ тем, кем хочешь быть.
Обрати внимание, нужно пожелать БЫТЬ человеком, который имеет желаемое. Например, не желать иметь автомобиль, а БЫТЬ человеком, имеющим автомобиль. Не желать выйти замуж (иметь мужа), а БЫТЬ женщиной, которой самой предлагают замуж достойные мужчины.
- О! Я начинаю понимать, где подвох, – от прежней подавленности у молодого дьявола не осталось и следа, – они боятся позволить себе такой уровень обладания! Я знаю их души, они считают себя недостойными иметь лучшее, чем другие. Они страшно боятся зависти и осуждения!
- Вот этот страх и есть первородный грех Адама. Им бы вернуть ему его страхи, освободиться от всей этой чепухи и начать творить собственные реальности, но тогда придется спорить с записями в Библии, а на это духу не хватит, это уж точно!
- Учитель, значит мир эгоистов, который я разжигал и сам же осуждал – это колыбель Творцов? Какой же гениальный Его разум!
- Да, мой друг! Нам было поручено взращивать через разжигание страстных желаний человеческий Дух. Мы делали всё, что могли, чтобы самого Желания в человеке становилось все больше и больше. Но грех Адама – его ощущение собственной ничтожности и изгнанности, живущее в его потомках искажает Замысел.
Вместо одного большого Желания БЫТЬ люди порождают тысячи желаний ИМЕТЬ
Несмотря на то, что в Библии сказано, что они сотворены по образу и подобию божьему, они еще не позволили себе так насытиться своими желаниями, чтобы стать такими, как Он.
Он даёт, а они пока только получают.
Когда они насытятся в получении, они станут дающими, как Он. И будут давать другим. А тот, кто даёт, тот притягивает к себе. Как Солнце. Солнце – самый большой эгоист в мире людей. Оно заставляет притягиваться к своей массе планеты со всеми их спутниками, но взамен оно греет каждого.
Большой эгоист всегда дает тепло и кров маленьким эгоистам.
- А вообще мне нравится, как все задумано, – наслажденно потянулся красавчик-дьявол. – Я начинаю принимать свою миссию провокатора желаний!
Дорогой Учитель, – сказал он, – я впервые ощутил свою Пустоту, как Свет. Раньше мне казалось, что я –тёмный и ввергаю людей во тьму страданий. А теперь я понимаю, что Я — ТОТ, КТО НЕСЕТ СВЕТ. Я – Люцифер! Благодарю!
- Да, дорогой мой! Не стоит ни бояться желаний, ни бояться быть их провокатором. У людей за желания отвечают женщины, и бедные мужчины боятся их желаний, а богатые поощряют. Богатые знают, что только через исполнение чужих желаний можно ощутить себя Богом, который всегда даёт. А раз даёт, значит и творит свой собственный мир.
Ну что ж, давай позволим, наконец, объявить посадку, пусть люди порадуются!
В ту же секунду в зале прозвенел женский голос диктора: “Производится посадка на рейс номер…"
Аватара пользователя
Амонар
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 20:02
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 131 раз
Контактная информация:

Сообщение Амонар » 15 мар 2015 07:19

История одного байта
О том, как к̶р̶ы̶ш̶а̶ ̶е̶д̶е̶т̶ ̶у̶ выходят на анахату программисты.
Аватара пользователя
Халида

Выбравшим тотем медведя

Сообщение Халида » 07 апр 2015 17:25

"Выбравшим тотем медведя" Сергей Вшивцев

"Тотемизм — некогда почти универсальная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, традиция, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. Термин этот, впервые употреблённый Лонгом в конце XVIII в., заимствован у индейского североамериканского племени Оджибва (где каждый из 23 родов именовал себя по имени животных), на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан посвящает специальный культ, выраженный в танцах и песнях. В научном смысле, под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая первобытная социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) — совершают традиционное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по видимому, древними) тотемами были животные.
МЕДВЕДЬ – зверь «рыскучий» - ищущий добычу, (употр. в постпозитивном положении как постоянный эпитет зверя).
По мнению специалистов, изучающих тотемы животных - сила медведя - в умении углубляться в себя, создавая особый мир, отличный от внешнего, совершенный в истине бытия физического и духовного плана. Он занимается самоанализом.
Мед-ведь (мед ведающий) – это ТОТ кто Ведает Мед, т.е. ведает - сладость Правды (истины), что скрывается в Пустом Пространстве дупла Древа Познания (жизни). Воин – медведь – знает искусство войны на всех уровнях – ЯВИ, ПРАВИ, НАВИ. Он ведает защиту рода. Идет (ищет) новое и совершенное в погружении в свой мир, тесно и крепко связанный с другими вселенными энергией силы знаний.
Зимой, когда Природа скрывается под белой маской смерти, когда женская суть мира ярче выражена чем мужская, Медведь идет в убежище пещеры, которая является утробой Матери Земли, где он входит в состояние (транс), похожее на сон и глубоко уходит в себя, чтобы переварить (осмыслить) полученный жизненный опыт за активный год. Чтобы добиться чего-либо в жизни, искусство Самоуглубления необходимо.
Пробуждение зверя рыскучего в воине влечет его охотиться. Приемы охоты (тактика действий осознаны и приближены к реальным (боевым) действиям).
Никто не знает истину лучше самого «медведя», что является соответствующим и своевременным для развития личности, творческого человека.
Медведь в противоположной позиции, обучает человека, что достигнуть истинных целей можно только благодаря собственным выводам и умозаключениям, основанных на знаниях. Чтобы достигать удачи и успеха, человек должен узнать себя. Познающий свою сущность должен знать свое тело, свое мнение, и дух. Только собственные силы помогают преодолеть слабости и комплексы.
Медведь - Символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.
В героических мифах медведь — солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России. Алхимический смысл: nigredo от первоматерии.
В традиции американских индейцев означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч.
У кельтов принадлежит к лунным силам; атрибут богини Берн.
У китайцев олицетворяет силу и храбрость.
У японцев медведь символизировал доброжелательность, мужество и силу.
У айнов медведь является культурным героем и божественным посланником.
У тевтонцев он посвящен Тору. Медведица Атла олицетворяет женский принцип, а медведь Атли — мужской.
Для шамана медведь — посланник лесных духов.
Чтобы научиться у Медведя самоуглублению и войти в защитную утробу Сознания («матрица знаний»), человеку надо настроить себя на Прародительную Материнскую энергию, которая дает дар Жизни всему, и получить жизнетворное питание от плаценты Пустого Пространства.
Пустое Пространство - это место в Космосе, где все ответы находятся в гармонии с вопросами на жизненные темы нашей реальности. Его еще называют Резервуаром (сосудом) Знаний. Если люди верят, что нет вопроса без ответа на него, то должны признать, что если есть запрос, то ДАНО узнать и ответ на этот сигнал. КАЖДЫЙ имеет возможность успокоить свой разум (найти умиротворение) и войти в тишину Знания.
Многие древние народы знали об этом Резервуаре (сосуде) Знаний - Пустом Пространстве Внутреннего Знания, где смерть иллюзорной физической реальности переходит в бесконечность вечности духа. Именно там находится Совет Старейшин наших Предков, которые живут в наших генах и они направляют нас альтернативными путями к достижению наших целей. И в этом сила Тотема Медведя.
Чувственная женская энергия, которая веками давала возможность предвидеть и предчувствовать шаманам, ясновидящим и пророкам, и есть та самая Медвежья энергия. Ведические знания, пришедшие из Индийской культуры и философии брахманизма, говорят, что пещера или берлога (жилище медведя) – это символ Пещеры Брахмы. Пещера Брахмы, это в медицине pineal gland, которая находится в центре нашего головного мозга. Если мы себе представим вид головы сверху, то увидим круг. Лоб - будет символизировать Юг, а затылок - Север. Запад - будет правое полушарие, а Восток – левое полушарие.
Тотем Медведя находится на Западе - интуитивная сторона - правого полушария. Впадая в спячку, сознание Медведя путешествует в пещеру, которая в самом центре мозга между двумя полушариями и в центре их четвертей, где и находится pineal gland.
Все, кто ищет Правды Своей Жизни и Предвидения, идут по этому пути Тишины Самоуглубления, успокаивая свою внутреннюю болтовню, и достигают животворный информационный канал - pineal gland. Там, в этой Медвежьей берлоге - Пещере, Пустом Пространстве, Резервуаре (сосуде) Знаний и дупле Древа Знаний - мы находим дорогу через реальность к нашим целям.
Характеристика тотема «Медведь»
Согласно Зороастрийскому гороскопу Медведь - символ России. У человека с тотемом Белого Медведя должен быть строгий, рыцарский и чем-то непредсказуемый характер. Это бесстрашные люди с широкой душой, щедрые и самозабвенно любящие жизнь. Они готовы отдать последнее, но умеют и работать, и зарабатывать. У них всегда есть гигантские планы и проекты, которые они умеют воплотить в жизнь, но вместе с тем умеют и переворачивать свои же планы, отказываться от них, они любят играть. Такие люди медленно «раскручиваются», но быстры и непредсказуемы в своих действиях («русский мужик долго запрягает, да быстро ездит»).
Антитотем Медведя проявляется в наглости, беспардонности и в то же время мелочности и занудстве, причём всё это такой человек будет стараться замаскировать «под доброго дядюшку». Он вечно кривит душой и никогда не смотрит в глаза своему собеседнику.
В бою медведь бысрый, сильный, мощный, ломающий все на своем пути... "
Аватара пользователя
Халида

Подлость - помеха на пути душевного становления

Сообщение Халида » 25 апр 2015 23:59

Подлость - помеха на пути душевного становления
"Подлость – очень коварная помеха. Ее коварство заключается в том, что ни один подлец не признает себя таковым. Говорят, что такая же черта отмечается у больных шизофренией. Кстати шизофрения как и подлость связана с двойственностью. Подлый человек или под-лец живет под личиной. Он постоянно скрывает себя настоящего, но при этом не считает такое положение вещей подлостью. Для подлого человека нормально жить с людьми, которые вкладывают в него душу, что-то брать от них и при этом скрывать, что он расходится с ними во взглядах или что-то в них не принимает. Подлый человек будет жить в такой ситуации и брать то, что ему нужно, до тех пор, пока не возьмет все. Затем как насосавшийся клоп он отпадет от своей жертвы, уйдет молча и внезапно.
Если тот, кого он кинул, станет возмущаться и говорить о подлости и предательстве, подлец заговорит о свободе, которую у него якобы отнимают. Подлец очень ценит «свободу», которая на самом деле является для него правом ни за что не отвечать и через все переступать.
С подлецами невозможно договориться, да и просто поговорить. С них нельзя ничего спросить. Их нельзя вернуть к договорам, которые они заключали со тобой, глядя своими чистыми глазами в твои глаза. Они берут от тебя все, что им нужно, а затем кидают, как будто между вами ничего не было. В то время как ты корчишься от боли их предательства, они пляшут на твоих костях, называя тебя сумасшедшим.
С подлым человеком лучше не иметь никаких дел и не подпускать их близко к своей душе. Подпустишь, они сожрут, выплюнут и пойдут искать другого дурачка, который снова очаруется ими и вложит в них свою душу. Подлецы всегда поразительные очаровашки. Со столь же поразительным несоответствием внутри. Если ты увидишь подлеца в истинном обличье, ты не узнаешь его лица. Это будет другой человек.
Подлец видит подлеца издалека. Беспроигрышно он отличает своего. И только с таким же подлецом может снять маску. Если надо отвести душу, он будет искать такого же подлеца и с ним вволю выговариваться.
Подлец оправдывает то, что он не показывает своей личины. Например, тем, что ты неадекватный – начнешь ругаться и призывать его к ответу. Но это не мешает ему брать от тебя то, что ему нужно.
Подлецам обязательно нужно изгадить то место и тех людей, которых они только что высосали и предали. Пока виноваты эти люди, им можно не смотреть в себя, и они могут спать спокойно. Именно поэтому они при уходе так обильно поливают то место, из которого только что черпали силу, своим ядовитым гноем. Их гной разъедает и ослабляет дела и людей.
Дееспособным людям подлецы даются на то, чтобы снять флер детского взгляда на мир, научиться видеть фальш очарования, научиться ценить себя и не продаваться, убрать из себя желание переложить ответственность, убрать раболепское служение приличиям и еще много другого. Жизнь с подлецами способствует взрослению и вызреванию. Подлецы как навоз удобряют почву, на которой вызревают души.
Но что же делать самим подлецам? Можно ли вылечить эту болезнь? Подлость – это не болезнь, это выбор. Поэтому и битва с подлостью начинается с выбора. Выбора жить достойно. Человек в любой момент может выбрать вместо подлости достоинство и жить как человек. Но подлец ничего не меняет, потому что жить подло очень выгодно.
Жить подло очень выгодно. Не надо ни за что отвечать. Вопросы стекают с подлых людей как с гусей вода. После себя подлые люди оставляют следы гусеничных танков. За ними всегда все безжизненно, как в пустыне: ни семьи, ни друзей, ни соратников, ни завершенных дел. При этом они всегда правы и всегда обижены.
Подлецы очень долго пребывают в своей ловушке. До тех пор, пока не останутся совсем одни. Пока не обведут вокруг пальца самих себя. Пока не останутся в дураках. Пока у них не останется сил. Пока они не потеряют все в своей жизни. А все всегда сводится только к этому. Подлая жизнь удивительно проигрышная штука. Хочешь всех обыграть, а в проигрыше оказываешься сам. Жизнь учит подлецов очень болезненно. Она вынуждает их продать все, вплоть до души, а затем срывает маски.
Подлецы всегда люди душевно отмороженные. Чтобы поступать подло им нужно не чувствовать того, что они делают людям больно. Им нужно не замечать того, что в них кто-то вкладывался душевно. Им нужно не замечать того, что они кому-то что-то должны. Подлецы предпочитают не замечать душевного вклада других людей и переступать через них. Называя это свободой жить своей жизнью.
Подлец – человек, который однажды усомнился в себе, посчитал себя маленьким и никчемным, неспособным занять предназначенное ему место и пройти предначертанный ему путь. Подлость это выбор – считать себя недостойным и мелким, и жить подле своего истинного места. Как правило, всегда находится кто-то, кого подлец винит в своем выборе. Это люди, которые не поддержали его в минуту сомнений в себе, которые недостаточно восторженно отозвались о его незрелых творениях и т. п. Одним словом, те люди, которые его недооценили. Месть таким людям становится смыслом жизни подлеца. На себе он уже поставил крест, поэтому все свои усилия он тратит на других людей, а точнее на то, чтобы изменить мнение о себе в глазах других людей. При этом подлец понимает, что не дотягивает до их высокой оценки. Тогда он прикидывается найпреданнейшим учеником или другом и идет к ним в ученичество. Люди открывают ему душу и начинают вкладываться. Подлец напитывается знаниями и силой, а потом пожирает своих обидчиков. Подлец «вынужден» всегда действовать под личиной, потому что берет силу у тех, кого больше всего ненавидит и кого хочет победить.Подлость выглядит так жутко только до тех пор, пока человек не хочет видеть своей подлости. Как только подлость увидена, с ней можно работать, как и с любой другой помехой. Да только кто ж наберется смелости увидеть в себе такое?! Наверное, только тот, кому надоело КАЗАТЬСЯ сильным, красивым, умным, душевным, кому надоело зариться на ЧУЖИЕ места. Увидеть в себе подлость может только тот, кто решил НА САМОМ ДЕЛЕ прийти в соответствие с тем образом, который он носит в своей душе, и принять СВОЕ место в жизни.
Если ты таков, то ты поймешь, что эта статья не для каких-то отвлеченных подлецов. Эта статья для тебя. Подлость – «болезнь» маленьких людей, и мы все как народ заражены этой «болезнью». Под видом скромности и умения не высовываться подлость поощряется в нашей культуре, под видом хамства подлость поощряется в западной культуре. В итоге, век Кли-Юга продолжается, и «Богатыри — не вы!». Но что целый народ, если каждый конкретный человек не хочет видеть свою собственную подлость. Не могу удержаться от того, чтобы вернуться к началу моей статьи: «Подлость – очень коварная помеха. Ее коварство заключается в том, что ни один подлец не признает себя таковым».
автор Л.В. Кухарева
Аватара пользователя
Халида

Сообщение Халида » 26 дек 2015 16:38

"Главный мужчина в жизни дочери"
статья Сергея Слюсарева
обучение магии 
Мой папа – самый, самый…
Китайцы для европейца поначалу все на одно лицо. Лишь по мере общения становятся различимы нюансы облика и весь диапазон черт данной национальности. Вновь родившиеся дети оказываются в еще более сложной ситуации ведь раньше они не могли видеть людей вообще. И первые, с кем им приходится столкнуться, это отец и мать. Не удивительно, что именно родители становятся для детей эталонами людей.
Взрослея дети понимают, что родители – не единственные люди на земле. Выясняется также, что людей можно сравнивать, и по разным признакам все они выглядят различно. Какие-то черты считаются хорошими, другие не очень, и не всегда по общему набору признаков родители занимают первые места в этом списке. В подростковом и взрослом состоянии дети могут даже проходить через обиды на своих родителей, посчитав, что многое в их собственной жизни могло состояться иначе, если бы те были другими. Однако как бы ни шло осмысление качеств родителей на сознательном уровне, значение родительского эталона, впитанного в первые годы жизни, остается для всех людей важнейшим. Мы сравниваем себя с ним, подсознательно ищем черты родителей в окружающем мире, а найдя, остаемся удовлетворенными. Ведь это то, что нам нравится, что близко и понятно, и что мы, как не крути, все-таки предпочитаем, несмотря на любые «объективные» оценки. Это самая первая наша «родина».
По сути мы сами же ее и формируем. Во-первых, врожденные программы заставляют детей накрепко запечатлевать в своем мозгу образ матери. Ученые-этологи говорят также, что у человека, в отличие от многих животных, есть врожденная потребность иметь отца. Потом доходит дело до окружения — запечатлевается все, что окружает ребенка. Потом до событий… «Запечатлевание» — это не интеллектуальное запоминание в привычном нам смысле слова. Скорее процесс можно сравнить с впитыванием. Еще один подходящий образ — отождествление, слияние и даже в некотором смысле превращение в объект познания. Западные исследователи приписывают такой способ взаимодействия с действительностью народам, находящимся на ранних этапах развития. Характерен он и для детей до 7 лет.
Не удивительно поэтому, что весь свой маленький мир дети наделяют положительными и даже превосходными чертами. Ведь это – часть их самих, по сути они сами, как же они могут быть плохими? Примерно таким способом приобретает черты «самого-самого» и отец маленькой девочки.
Уважаемые папы! Примите это известие с пониманием. Описанный процесс ничуть не принижает вашей роли, скорее наоборот — фактически дочь просит вас о помощи. Вдумаемся, чего ищет маленькая девочка, возвеличивая отца?
Безопасности. Ее легче почувствовать рядом с Большим и Сильным.
Одобрения. Отец в детской картине мира относится скорее к внешнему окружению, поэтому фактически представляет одобрение всего окружающего мира. Реакция одобрения воспринимается значительнее, если исходит со стороны «весомого» человека.
Обучения. По-настоящему учиться можно лишь у того, кого превозносишь, неважно происходит обучение в процессе бесед или посредством совместных игр.
Женской силы. Взаимодействие с вашими мужскими чертами позволит дочери отработать свои женские качества. Рядом с сильным мужчиной и женщина становится сильнее.
Доверия. Всем нужна стабильность и уверенность, в том числе уверенность в постоянстве отношений. Великому доверять легче.
Если дочь просит вас быть великим, а вы хотите ей помочь в жизни, просто будьте таким. Для вас это великолепный стимул к развитию и личностному росту. Кроме того, если вдуматься, все мы немного таковы. А если при зрелом размышлении вы посчитаете, что все-таки еще недостаточно хороши, то не спешите развеивать превосходное отношение дочери к вам. Ей это нужно. Лучше притворитесь, что вы действительно самый-самый.
Олицетворение стабильности и безопасности.
Уверенность в превосходстве отца нужна девочке прежде всего для того, чтобы чувствовать себя безопасно. Безопасность – одна из базовых потребностей живых существ.
Как хорошо известно каждому из нас, жизнь богата сюрпризами. Мир маленьких детей еще более непредсказуем, ведь в нем нет тех эталонов и систем координат, с которыми соотносят все происходящие события взрослые. Для ребенка возможно все. Эта широта восприятия позволяет ему быть «губкой», способной впитать и принять все, что угодно, а с другой стороны несет с собой чувство нестабильности и незащищенности. Действительно, трудно быть уверенным даже в самом себе в отсутствии каких-либо правил.
На ранних этапах развития отсутствие собственной «точки отсчета» компенсируется присутствием матери, с которой ребенок энергетически составляет единое целое. Именно поэтому у многих народов мать несколько самых первых месяцев постоянно носит ребенка на своем теле, чем бы она ни занималась. Она же остается центром мироздания для девочки и несколько последующих лет, в процессе которых та осваивает пространство семьи, дома и ближайшего окружения.
Роль отца возрастает постепенно. Сначала он лишь эпизодически возникает в мире ребенка. Потом становится существом, с которым интересно играть. И наконец, окончательно приобретает силу человека, который формирует у ребенка ощущение стабильности и безопасности.
В древних тантрических источниках говорится, что женщины обладают всем, что нужно для существования в этом мире, в том числе силой. Не зря в галерею индийских богинь наряду с привычными женскими образами входят ужасные обликом разрушительницы всего живого. Единственное, чего не хватает женщинам, – понимания смысла и цели. И это характерно не только для конкретных земных женщин, это свойство женского природного начала, женской энергии вообще. Цели в природу привносит мужское начало.
Обыденные наблюдения подтверждают эти выводы. В быту всегда считалось, что женщинам-одиночкам тяжелее, чем мужчинам – может быть как раз по причине некоторой бесцельности существования. Не зря основным лейтмотивом существования большинства женщин во все времена считалось найти «свою любовь». Сегодня женщина может вполне успешно трудиться, подниматься по социальным ступенькам, растить детей, и даже, что называется, жить в свое удовольствие. Тем не менее ее не будет оставлять ощущение одиночества. Как будто она не заполнена чем-то. Как будто жизнь ее в некоторой степени не имеет смысла.
Для мужчины иметь смысл и цель – дело само собой разумеющееся. Можно сказать, что он только так и может. И если этой цели нет, он ее тут же начнет формировать. Это и есть основная способность мужчины, — подтверждает древняя традиция. Но если вдуматься, именно цели и смыслы привносят в нашу обыденную жизнь ощущение безопасности. Исполнено смысла – это значит имеет объяснения, идет как должно идти, а если и меняется, то тоже по вполне понятным причинам. А роль врага, насильника или вора, деятельность которых мы считаем опасной, состоит не столько даже в физическом насилии, сколько в разрушении или поколебании этого смысла.
Маленькой девочке ощущать себя стабильно и безопасно еще более важно, чем ее матери. Ведь у нее в запасе нет того набора жизненных ситуаций (иначе говоря, объяснений, т.е. смыслов), которые взрослая женщина заимствует у своих родителей и знакомых, получает в процессе учебы и трудовой деятельности. Жизнь девочки еще не совсем выстроена, еще не окончательно объяснена. И это одна из причин, вследствие которых девочки так ценят контакты со своими папами. Ведь любая такая встреча – это дополнительная порция понимания, смыслов и того ощущения стабильности, которое может исходить только от отца.
С самого раннего возраста девочке важно знать, что её всегда любят. В 2-4 года она будет требовать, чтобы все лежало на определенных местах и происходило по неизменному порядку. Подростки ценят эмоциональную и психологическую стабильность в семье, ведь им так сложно с собой в этот период. В еще более старшем возрасте особую ценность приобретает способность отца поддерживать финансовую стабильность семьи на уровне, который не вступает в сильное противоречие с общепринятым.
Чувствовать свое физическое тело надежным хотят все люди, тем более дети, для которых, как мы говорили, все впервые и имеет особое значение. Недаром они так переживают каждую болезнь. Помогайте дочери формировать ощущение здорового тела посредством физических игр. О них будет рассказано в следующем разделе.
Девочке также важно чувствовать неприкосновенность своего тела, знать, что папа всегда сможет физически защитить ее и, например, «побить любого мальчишку». Отстаивание тела имеет и более важное значение – это тоже отстаивание своего смысла.
Стабильность, смысл, безопасность. Наполнение этих слов происходит всегда, во время любого вашего контакта с дочерью. В разговорах и объяснениях вы помогаете ей формировать картину безопасного мира, в котором все правильно, имеет свой смысл и поэтому надежно. Реальное чувство стабильности и безопасности передается не вербально, просто в виде исходящего от вас ощущения. Хорошо, если слова и ощущения не противоречат друг другу.

Партнер для игр.
Отцовство возлагает на пап еще одну важную обязанность – служить дочери партнером для игр. Само слово «игры» настраивает на не слишком серьезный лад, однако, как выяснили ученые, детские игры – это не только удовольствие и приятное проведение времени, они жизненно необходимы для полноценного развития вашей дочери.
Играют детеныши практически всех животных — между собой, с родителями, с детенышами других видов, с предметами. Даже медведи и дикие кошки, которые всю жизнь потом проводят в одиночестве, в детстве общительны и игривы. В играх они отрабатывают выполнение врожденных программ поведения: учатся охотиться, драться, побеждать или уступать, общаться с сородичами, взаимодействовать с половым партнером. Лишенные игр детеныши вырастают агрессивными и трусливыми. Их реакции на различные жизненные ситуации, особенно при контактах с другими особями, часто ошибочны, поэтому им трудно образовывать пары, жить в стае, словом, выполнять все то, что в мире людей называют общением и взаимодействием.
Существует огромное количество игр, описанных в развивающей литературе, и еще большее их количество не описанных нигде. Не зря сказано: «Вся жизнь – игра», поэтому любую жизненную ситуацию можно рассматривать как игровую. Собственно дети так и делают, подсмотрев какую-либо сценку они проигрывают ее бесчисленное количество раз, пока не достигают в ней легкости и совершенства. Дети – самые большие мастера игры, поэтому отцам стоит лишь поддержать своих дочек в этом их начинании и поучиться у них. Сделать это стоит по нескольким причинам.
Девочкам интересно играть с отцами. Отец сочетает в себе казалось бы не сочетаемое: с одной стороны он «свой», член семьи, а с другой – «чужой», поскольку его основные заботы связаны с миром внешним. «Свой» располагает к доверию, но с «чужим» играть интереснее.
Если вспомнить, что суть игр – отработка взаимодействия с внешним миром, то окажется, что отец — просто идеальный партнер для дочери, ведь он знает этот мир достаточно хорошо.
Отец – мужчина, в процессе игры с ним дочь отрабатывает навыки взаимодействия с противоположным полом.
Все отцы в душе немного мальчишки, поэтому сами любят играть в игры.
Игры с дочерью – уникальная возможность взглянуть на многие привычные жизненные ситуации новыми глазами.
Приведенные игры условно можно разбить на физические и ролевые. Хорошо, если даже чисто физические упражнения вы каждый раз будете наполнять интересным игровым содержанием.
Осваиваем мячик. Сядьте на пол напротив друг друга, раздвинув ноги. Двумя руками катите мяч к дочке, и пусть она катит его обратно. Постепенно осваивайте мячи разных размеров. Потом пробуйте катить правой или левой руками по очереди. Потом – катать мяч руками, наклонившись из положения стоя.
Кидать мяч сначала учимся просто «как папа». Потом осваиваем броски двумя руками: от груди, из-за головы, из-под ног, снизу-вверх. Потом учимся броскам одной рукой, после чего начинаем осваивать броски в цель: в картонную коробку, в ведро, в дырку в картоне, броски через лавочку, через веревочку и т.д.
«Кто это?» В этой игре нужно изобразить походку и повадки животных так, чтобы удалось угадать, кто это: тигр, лиса, заяц, кошка, собака, жираф, крокодил или слон.
«Брыкание» помогает снятию мышечного напряжения и эмоциональной разрядке. Дочка лежит на ковре, ноги и руки свободно раскинуты, а потом начинает брыкаться как маленький жеребеночек. Ноги поднимает по очереди, увеличивая силу, скорость брыкания и голосом помогая: «Тук, тук, тук…». Побрыкавшись жеребеночком можно попробовать брыкаться как большой и сильный конь.
Упражнение «Нет-нет! Да-да!» помогает ребенку справиться с упрямством. Его хорошо выполнять вместе с друзьями вашей дочки и членами семьи. По вашей команде все начинают бегать и громко кричать «Нет-нет!» Подбегая к партнеру нужно заглянуть ему в глаза и еще громче крикнуть «Нет-нет!». По вашему хлопку «Нет-нет!» меняется на «Да-да!» и беготня продолжается.
Известная игра «У медведя во бору» хороша для того, чтобы расшевелить слишком спокойных и медлительных детей-флегматиков. Пока «медведь» сидит с закрытыми глазами дети бегают вокруг него и поют: «У медведя во бору, грибы-ягоды беру». При словах песенки: «А медведь не спит и на нас рычит»,- «медведь» вскакивает и начинает ловить детей.
Многие поколения детей играли в «Жмурки». Ребенку завязывают глаза, а остальные дети криками и шумом подают сигналы о себе, или наоборот, стараются передвигаться как можно тише. Задача водящего – поймать кого-нибудь, а потом угадать, кто это.
«Запускаем шарик». Отличное упражнение для развития легких – надувание воздушного шарика. Если потом отпустить шарик не завязывая, то он взмоет к потолку как ракета. Девочки готовы запускать шарик таким образом много раз.
«Веселые продукты». Нарисованный на земле круг – это кастрюля, папа – шеф-повар, а дети – продукты. Каждый из детей по очереди сам выбирает, каким продуктом он будет и выкрикивает свое название, например: «Я – свекла». Шеф-повар готовит блюдо и называет каждый продукт, который пора положить в кастрюлю. «Продукту» важно не прозевать команду и вовремя прыгнуть в кастрюлю. В конце должно получиться красивое, вкусное и веселое блюдо.
«Дерни за язык». Вырежьте из картона смешную дразнящуюся рожицу с длинным языком и прикрепите ее в дверном проеме канцелярской кнопкой. Бумажный язык можно приклеить отдельно, он должен быть такой длины, чтобы девочка, встав на носочки, не дотягивалась до его кончика на несколько сантиметров. Подпрыгнув, нужно шлепнуть рукой по кончику свисающего языка. Сначала одной рукой, потом другой. Как только упражнение начинает легко получаться, пришло время немного укоротить язык.
Уважаемые папы, помните, что хотя девочки любят бурные игры почти так же как и вы сами, их переживания несколько отличаются от реакций взрослых мужчин. Во-первых, они легко перевозбуждаются от таких игр. Во-вторых, они не очень четко отличают реальное от нереального и если вы, например, изображаете медведя, то ваша дочь в этот момент и в самом деле считает вас таковым. А это может стать слишком сильным переживанием для нее, особенно в возрасте от 2 до 4 лет. В-третьих, девочки вообще легко теряют контроль над своими чувствами, такими, как любовь, ненависть, страх. Поэтому старайтесь, чтобы это были не преследования, не драки, а именно игры — добродушные и недолгие.

Доверительные отношения с дочерью.
Суть доверительных отношений скрыта в самом их названии. Доверие — это вера. Вера нужна даже для совместных игр, не говоря уже о более серьезных взаимоотношениях. Младенец полностью доверяет вам просто потому, что еще не научился обратному. Он принимает все, что бы ни происходило. Недоверие начинается в тот момент, когда ребенок начинает логически мыслить и делать выводы об устройстве мира.
Например, такой вывод: мама всегда рядом. Если маленькая дочь привыкла к подобному положению вещей, ситуация когда мама вынуждена будет отлучиться, способна стать для младенца настоящей катастрофой. Подобное испытание проходят многие дети. И если внешнее спокойствие дочери по возвращении мамы можно будет восстановить достаточно быстро, то конфликт недоверия способен еще долгие годы отравлять жизнь им обеим.
Или другой вывод: папа всегда прав. Многие дети переживают шок, когда вдруг понимают, что это не так. Долгие-долгие детские годы отец был для них олицетворением силы, знания и непогрешимости и вдруг оказывается не таким могущественным и вообще в чем-то похожим на других людей.
Подобные «открытия» может вспомнить каждый из нас — они закономерно сопровождают человека не только в детстве, но и во взрослой жизни. Многие даже считают, что процесс развития как раз и состоит в постепенной замене одних правил жизни, в которые человек верит и считает их непогрешимыми, на другие. Просто в детстве эти замены проходят наиболее болезненно. Особенно если сменяемые правила касаются отношений с отцом и матерью.
Наши любимые и близкие потому так и называются, что служат нам опорой и поддержкой во всевозможных жизненных ситуациях. Для дочери особенно важно верить отцу, ведь это именно он чаще всего является ее проводником в интересном, но таком сложном взрослом мире. Именно с ним она, как правило, связывает ощущение прочности и надежности своей жизни, на него смотрит, когда пытается понять себя как будущую женщину. И чтобы отношения с отцом были крепкими и реже страдали от кризисов недоверия, имеет смысл обращать внимание на некоторые закономерности этих отношений.
Как можно реже меняйте правила, соблюдающиеся в вашей семье. Правила дают ребенку ощущение стабильности и непрерывности происходящего. Не зря дети в возрасте 2-4 года предпочитают, чтобы все происходило «как всегда», по однажды заведенному ритуалу. Подростки более одобрительно относятся к нововведениям, особенно если инициатива исходит от них самих, тем не менее им так же как и малышам важно знать, что родители их любят, отношения в семье прочны, что папа всегда будет приносить достаточно денег, а их дом всегда будет стоять на этом самом месте.
Будьте по-возможности постоянны в ваших собственных эмоциональных проявлениях. Трудно доверять человеку, который ведет себя совершенно непредсказуемым образом. И если став постарше дочь сможет понять ваше извинение: «Прости, я вчера был не в духе», то маленькая девочка будет надолго испугана образом страшного и сердитого отца. Ее вера в мир, частью которого являетесь вы, будет поколеблена.
С самого раннего возраста сделайте правилом регулярное общение с дочерью. Лучше если это будет происходить каждый день, однако даже одну встречу в неделю можно сделать незабываемой и приносящей удовлетворение и вам, и ей. Психологи говорят о важности неотрывного внимания к дочери в течение всего времени общения. Она должна чувствовать свою важность и исключительность и знать, что ни дела, ни телевизор, ни телефонные звонки не способны отвлечь отца от нее в это время. Особенно важны для дочери такие «погружения» в 11-12 лет, когда происходит становление ее в качестве маленькой женщины. Однако и в любое другое время они сослужат хорошую службу, позволив вам поддерживать максимальный уровень откровенности и доверия в отношениях.
Никогда не используйте откровенность дочери ей во вред. Если она делится с вами своими мыслями и переживаниями, то отнюдь не для того, чтобы получить от вас нагоняй за что-то, показавшееся вам неправильным. Скорее всего ей просто нужна ваша эмоциональная поддержка. Не торопитесь также с советами — советы хороши, когда их просят, в противном случае они воспринимаются как непрошеное вторжение. Вы же не хотите, чтобы дочь «закрылась» от вас в следующий раз? И уж в любом случае не передавайте ваш разговор третьим лицам. Если вы все же решитесь рассказать о нем жене, то позаботьтесь, пожалуйста, чтобы об этом не узнала дочь. Подобный казус способен надолго перечеркнуть ваши отношения.

Одобрение отца.
Одобрение отца придает девочке уверенность в себе. В детстве он может хвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, сделанное ею своими руками. Для девочки постарше важно, если отец показывает ей, что ценит ее мнение и иногда, например, советуется с ней относительно своих дел. А когда девочка станет совсем большой и у нее появятся знакомые мальчики, она будет очень рада, если отец хорошо отнесется к ее новым знакомым. Пусть даже, положа руку на сердце, он считает их не совсем подходящими для его дочери.
А где же здесь воспитание, спросите? Да собственно вот оно и есть: быть рядом, дотрагиваться, слушать, смотреть, рассказывать о своем. Иногда помогать — и даже довольно решительно, если в том возникает необходимость. Но главное — принимать. Поймите, в человеке, даже маленьком, можно изменить совсем немногое. Основные черты характера, привычки, манеры формируются практически без нашего участия. Играют роль задатки и склонности ребенка, заданные от рождения. Впитываются образы, характеры и привычки родителей, уже сформированные к этому времени. Сказывается окружение, образование и сфера интересов. И почти ничего нельзя изменить наказаниями, чтением морали и нравоучениями. Единственное, что вы можете по-настоящему сделать для дочери — это любить и принимать ее такой, какая она есть. Иначе говоря, одобрять. Одно лишь это — с виду не очень заметное действие — способно помочь ей выстроить свою жизнь наиболее счастливым образом.
По наблюдению психологов, наиболее счастливы женщины, которые получили достаточно любви, принятия и поощрений от родителей в детстве. Она так насытились всем этим, что уже не зависят от любви окружающих. Их самоощущение можно выразить словами: «Я достойна любви и поэтому меня любят». Как следствие, у них не бывает проблем с мужчинами, их действительно любят.
С некоторым количеством проблем сталкиваются женщины, недополучившие в детстве любви. Они ищут ее и очень счастливы, когда находят: «Меня любят, и поэтому я достойна любви». Но если любви нет, женщине начинает казаться, что она и недостойна ее. Она плохая, вот на нее никто и не обращает внимания.
И наконец, в самом тяжелом положении оказываются женщины, испытавшие в детстве много унижений, критики и всерьез поверившие, что они плохие. Их убеждение: «Только идиот может меня любить». Как будто специально в качестве любовных объектов такие женщины выбирают идеальных и недоступных мужчин, по которым они могут без помех тосковать. Но если вдруг этот мужчина по стечению обстоятельств действительно полюбит такую женщину, то сразу теряет в ее глазах всякое уважение. Раз полюбил ее — значит «идиот».
Так что любите, принимайте и проявляйте к дочери больше того, что специалисты называют «поглаживаниями» — в прямом и переносном смысле. Если вам что-то серьезно не нравится в ее поведении, прежде всего постарайтесь понять причину своего недовольства. Часто она оказывается связанной с нашими собственными личными проблемами и имеет к дочери очень косвенное отношение. Если вы все же решились на серьезный разговор, осознавайте, что критики может заслуживать лишь поведение дочери, но не она сама. Основной интонацией, основным смыслом, проступающим через любые, возможно, достаточно резкие слова должно быть: “Молодец, дочка. Я горжусь тобой!”

Маленькая женщина.
Вы осознаете, что ваша дочь – женщина? Скорее всего да, поскольку согласно исследованиям социологов, отцы больше матерей склонны воспринимать детей в соответствии с их гендерными ролями. Иначе говоря, если мать в дочери в первую очередь видит ребенка, то отец – женщину. Стоит лишь напомнить, что сами гендерные роли являются отражением еще более глубоких различий между мужчинами и женщинами. Суть их наиболее полно выражена в традициях индийской и китайской культур, согласно которым сексуальное разделение на мужское и женское пронизывает не только нашу жизнь, но и всю Вселенную, включая энергию и материю, которые мы привыкли считать неодушевленными. Соответственно мужчина и женщина, кроме того, что они люди, воплощают в себе мужскую и женскую основы мира.
Потенциально в маленькой девочке этой энергии ничуть не меньше, чем во взрослой женщине, она лишь менее выражена — у девочки просто мало развиты механизмы для ее физической реализации. Она может глубоко чувствовать сексуальность природы, но эти чувства не связаны с ощущениями в половых органах. Да и самого слова «сексуальность» она пока просто не знает. А других — не связанных с полом понятий — для выражения такого рода опыта в нашем языке пока просто нет.
То, что ее женская энергия не слишком заметна, не означает, что она вообще никак не проявляет себя. Не факт, что и вы, как носитель мужской энергии, не взаимодействуете с ней на каком-то глубинном уровне. Не зря же психоаналитики выделяют так называемые комплексы Эдипа и Электры, переживаемые детьми в возрасте 3-5 лет, когда они влюбляются в своих родителей. Специалисты-этологи еще больше расширяют границы этого явления и говорят, что подобное отношение к родителям характерно также для многих детенышей животных.
А вспомните ваши отношения с сестрами, другими родственницами женского пола? Неужто никогда не мелькало в них нечто похожее на сексуальность? Многие мужчины и еще больше женщин отмечают, что переживания отдаленно связанные с сексуальными могут быть вызваны общением с домашними животными, пребыванием на природе и вообще чем угодно. Сексуальные взаимодействия людей не ограничиваются лишь тем, что называется половым актом, а представляют собой обширнейший пласт связей с различными явлениями и объектами окружающего мира.
Есть такая связь и у отцов с дочерьми. Не делайте круглые глаза и не вспоминайте многочисленные истории о сожительстве родителей с детьми. Секс, как и сопутствующие ему «отношения», – тема отдельного разговора. Мы лишь о тонких и подчас трудноуловимых нитях, связывающих вас с дочерью. Они имеют большой смысл.
Для нее вы – первый мужчина в жизни. Именно к вам обращено ее только зарождающееся половое влечение. Можно сказать, что вы ее первый партнер и любимый. Природа специально устроила все подобным образом, чтобы дать маленькой женщине возможность освоить навыки, которые понадобятся ей во взрослой жизни. Не зря же отмечено, что дочери вдов или разведенных матерей менее уверенно чувствуют себя рядом с мужчинами, поскольку без отцов у них было меньше возможности отработать внешние и внутренние приемы взаимодействия с противоположным полом.
Так что не нужно пугаться! Самое верное, что вы можете сделать, это осознать вашу «преступную» связь и обеспечить дочери максимальную возможность для тренировок. Лучший способ сделать это — относиться к ней как к женщине. Это не сложно, если вы позволите себе соответствующий настрой. Вспомните свое состояние в период ухаживаний. Наверняка также вам встречались женщины, рядом с которыми особенно чувствуешь себя мужчиной – этот настрой тоже подойдет. Взгляните на дочь глазами того состояния и вы почти наверняка увидите в ней женщину. Пусть маленькую, но настоящую.
Поддерживайте этот настрой всегда, чтобы вы ни делали. Играйте, пейте чай, мойте посуду… В конце концов женщину можно даже отчитывать и ставить в угол. И может быть сразу, а может чуть позже дочь обязательно «откликнется» и вы вдруг без усилий со своей стороны почувствуете, что рядом с вами действительно Женщина.
Эзотерическая мудрость гласит, что по-настоящему мужчина и женщина могут проявиться лишь друг через друга. Поэтому чем чаще вы – мужчина — сможете воспринимать свою дочь как женщину, тем более женщиной она будет.
Проводите некоторое время вместе с ней в общественных местах. И взрослеть, и начинать контакты с юношами ей будет несравнимо проще, если с детства она усвоит набор классических ситуаций взаимодействия мужчин и женщин. Опереться на руку, протянутую мужчиной. Выслушать комплимент. Получить в подарок цветы… Что здесь можно сделать еще? Ухаживайте за дочерью, восхищайтесь ею.
Особенно важно подобное «ухаживание» в период 11-12 лет, когда ваша дочь начнет примериваться к социальной роли женщины. Если в этот период она успеет прочувствовать себя «100%-ной», «классной» «супер», тогда она станет по-настоящему уверена в себе и сможет достойно противостоять всем «бурям» и увлечениям подросткового и юношеского периода.

Формирование образа идеального мужчины.
Все начинается с запечатлевания, а говоря научным языком — импринтинга. Вы – одно из самых первых и потому самых сильных впечатлений только что родившейся девочки и поэтому ваш образ буквально впечатывается в ее подсознание в качестве образца: «Мужчина такой». Со временем ваш образ обрастает деталями, подробностями и нюансами, которые ваша девочка узнает по мере своего роста, но еще долгое время остается единственным и непогрешимым эталоном мужчины, существующем в ее сознании.
Настоящая атака на него начинается примерно с 3-летнего возраста, когда подрастающий ребенок начинает заниматься тем, что взрослые называют сравнением. Нет, ваш образ так и остается единственным и непогрешимым, он просто дополняется образами других мужчин, существующих в окружении вашей дочери. Это могут быть дедушка, брат, сосед Василий, дочкин приятель по детсадовской группе, приветливый дворник, мимо которого вы регулярно проходите по утрам, ваш коллега, заглядывающий к вам домой. Мужчин много, все они разные и каждого из них дочка запоминает и добавляет в свою личную внутреннюю копилку с пояснительными ярлычками: «Это тоже мужчина», «И еще такие бывают». Она запоминает внешний вид, манеры, интонации, характерные черты, особенности, словом все, на что сможет обратить внимание. С целью лучшего изучения мужчин она вполне может начать активно общаться с ними, заговаривать, задавать вопросы, охотно вступать в беседу, по-детски кокетничать.
Еще один источник образов мужчин – культура, во всей широте этого понятия. Большинство современных детей с самого раннего возраста если не читают сами, то слушают как им читают другие, а если не слушают, то уж наверняка смотрят: видео, DVD, телевизор. В наборе современного ребенка выпуски новостей, триллеры, боевики, а также классические и не подверженные действию времени сказки, мифы, предания, легенды. И в каждом из этих произведений действуют мужчины: храбрые, сильные, прекрасные или ужасные, грубые, трусливые. Их дочка тоже запоминает.
И наконец, последнее, что дополняет получающийся заповедник мужчин и расставляет все по своим местам — это всевозможные оценки тех или иных мужских качеств или мужчин в целом. Они явно или неявно присутствуют в любом произведении искусства. «Иванушка-дурачок», «Кощей-бессмертный», «Шварценеггер – супермужчина и душка». Они, хотим мы того или нет, наполняют любое наше общение: «Ты мужик или нет?!» На них акцентируют внимание многие женщины в беседах между собой: «Да ладно бы сволочь, так еще и денег нет…» Их дочь впитывает в возрасте 3-8 лет так же активно как и сами образы мужчин.
Результатом этого сложного и многоуровневого процесса является то, что психологи называют «образом идеального мужчины». В его основании лежит впечатанный в подсознание образ отца, на который с разных сторон наслаиваются образы или отдельные черты других мужчин, оцененные как хорошие. Они либо дополняют черты отца, либо противоречат им. Итоговая картина во многом зависит от реальных отношений в семье и от того места, которое занимает в них супруг.
Если семья что называется счастливая, то большинство качеств отца, какими бы они ни были, востребованы и дополнены соответствующими или противоположными качествами матери. Счастливая жена считает мужа вполне «хорошим», и это совпадет с изначальным эталоном дочери, согласно которому отец – самый лучший. Оценка матери для дочери одна из самых важных. В результате образ отца в ее глазах только укрепляет свою позицию как эталон мужчины вообще, а противоречащие ему образы других мужчин не выдерживают конкуренции и отсеиваются. Идеальный партнер дочери в этом случае чаще всего оказывается очень похожим на отца. В качестве «украшений» он может дополняться чертами, взятыми у других мужчин.
В случае несчастной семьи можно наблюдать обратную картину. Мать плохо относится к отцу и тем самым не подкрепляет эталон мужчины, имеющийся в подсознании дочери. В результате этот эталон начинает заслоняться другими образами мужчин, которые оцениваются матерью как хорошие. Играют роль также оценки звучащие от других значимых для девочки взрослых. Итоговый идеальный образ мужчины в этом случае зависит от большего количества входящей информации и труднее поддается определению. Поскольку он собран из большего количества разных и подчас противоречащих друг другу черт, он мозаичен, лишен целостности, и в результате менее устойчив. Его сложнее использовать в жизни. «Нравится?», «Тот ли?», «А может быть все-таки не тот?» – выбор партнера может быть настоящей проблемой для девушек со слабым образом идеального мужчины.

Модель будущей семейной жизни.
Психологи выделяют 5 типов отношений в семье, которые образно можно описать следующими картинками.

Много романтики и мало жизни, почти как в фильме «Титаник». Она считает его принцем, который искал ее всю жизнь и наконец нашел. А он, например, так же картинно уверен что ревность — мерило любви. Подобные взгляды на семейную жизнь, как правило, характерны для молодых семей. Супруги убеждены, что должны быть вместе, но если вдруг случается конфликт, то семейный корабль моментально идет ко дну. На дне «Титаник» ждут либо бесконечные ссоры из-за несбывшихся надежд, либо — развод.

Второй тип семьи можно сравнить с автобусом, которым управляет шофер. Автобусом и шофером, могут быть как жена, так и муж. Куда шофер повернет, туда автобус и движется. На одном — право решать и ответственность за эти решения, на другом — готовность поддержать и стабильная опора. Нередко такие семьи живут вполне благополучно, если роли «автобуса» и «шофера» распределены по обоюдному согласию.

Все как на боксерском ринге — борьба за право быть главой. Каждая мелочь — повод для конфликтов, цель которых навязать свою волю супругу. Есть здесь и положенные в боксе группы поддержки из родственников и знакомых, которые ободряют каждая свою сторону. Обычно это, конечно, условный поединок, но бывает, что дело доходит и до настоящих драк.

В «независимой семье» каждый бережет свое право на личную свободу, часто и на сексуальные связи. Бывает такие супруги даже живут порознь, встречаясь время от времени. В обществе они очень любят говорить о новой морали и отсутствии предрассудков. Можно предположить, что здесь просто не очень много любви и поэтому супруги не дорожат друг другом. Обычно такие браки недолговечны.

Ближе всего к счастливой семье «брак соратников». Их любовь вполне трезвая и не требует монополии на чувства и помыслы супруга. Она не так зажигательна как в романтической семье, зато и не прогорает так быстро. Споры «соратников» не становятся источником обид, а лишь помогают каждому из них в личном развитии и, конечно, двигают супружеский корабль вперед.

Реальные отношения, безусловно сложнее этих 5-ти схем и часто словно скомпонованы из них, в разной пропорции. Как люди попадают в те или иные отношения? Они их выбирают сами. Например, ваша дочь уже в раннем детстве строит модель своей будущей семейной жизни. В первую очередь она делает это путем копирования отношений родителей. Их она наблюдает в детстве, они и запечатлеваются психикой ребенка как эталон отношений между папой и мамой, между мужем и женой, между мужчиной и женщиной. Но, как и при формировании образа идеального мужчины, в этот почти идиллический процесс вмешиваются всевозможные жизненные реалии, одним из которых является влюбленность дочери в отца.

На поля.
В природе работают те же механизмы. У многих видов животных облик родителей запечатлевается в детстве как образец будущего партнера по размножению. Чтобы этот механизм сработал, естественный отбор «подмешал» в любовь к родителям немного сексуальной любви, полагают ученые-этологи. В результате у некоторых видов животных сила запечатлевания так велика, что пересиливает врожденный облик вида. Например, если птенцов подложить в гнездо птиц другого вида, повзрослев они будут пытаться образовать пару с видом своих приемных родителей, а не со своим родным.
В человеческой жизни сексуальное влечение дочери к отцу в возрасте 3-5 лет приводит к некоторому усложнению отношений между дочерью и матерью. Психоаналитики говорят о соперничестве за отца. В отношениях с отцом дочь, даже не осознавая этого, хочет занять место матери. Разумеется, ее желание нельзя сравнить с сексуальным желанием взрослой женщины. Скорее дочь более отчетливо начинает ощущать себя носителем того внутреннего, что тантрические и даосские традиции называют женской энергией. Ее смутно влечет мужская энергия отца — просто потому, что мужская и женская энергии всегда взаимодействуют, это в их природе. Ее соперничество не в том, что она конфликтует с матерью, а в том, что она стремится привлечь отца.
Сделать это она может опираясь в основном на поведение матери. В глазах дочери оно может выглядеть либо эффективным, либо нет. Если семья счастлива, и дочь видит, что папа любит маму, значит мама эффективна как женщина. В этом случае дочь будет стараться подражать ей, чтобы тоже получить от отца порцию любви. Если семья несчастна, значит вести себя как мама не нужно. В данном случае дочь отталкивается от отрицательного примера.
Вспомним, что в общем виде отношения между родителями уже скопированы дочерью к этому времени. Еще в раннем детстве она запечатлела образы отца и матери и все нюансы их отношений. Теперь дочь оценивает их с точки зрения взаимодействия мужского и женского начал. Ее новый опыт либо усиливает и дополняет имеющийся эталон, либо начинает конфликтовать с ним. Если мужское и женское сосуществуют гармонично, значит все в порядке — эталон остается в силе, а образы отца и матери лишь дополняются новыми нюансами их отношений. Дочь получает еще больший стимул быть похожей на маму и развивать отношения с папой. Повзрослев она с большой вероятностью будет искать партнера похожего на отца и стараться строить семейные отношения подобные тем, что существовали в родительском доме.
Если гармонии мужского и женского нет, прежний эталон начинает пересматриваться. Вряд ли маленькая девочка делает глобальные выводы о том счастлива или несчастна их семья. Скорее она интуитивно пытается заполнить «дыру» во взаимоотношениях матери и отца. Раз мамино поведение не обеспечивает ей любви отца, значит нужно использовать любое другое. «Другие» примеры она берет из окружающей жизни. Их много, часто они противоречат друг другу, и разобраться в них маленькой девочке безусловно сложнее, чем использовать уже готовую материнскую модель поведения. В некоторой степени в этом ей может помочь отец — именно в таких не очень гармоничных семьях в этот период часто устанавливаются очень близкие и теплые отношения между дочерью и отцом. Результирующий образ предпочтительных семейных отношений у такой девочки скорее всего будет расплывчат и не конкретен. Ей придется больше потрудиться с выбором, когда она вырастет.
Аватара пользователя
Халида

Сообщение Халида » 26 янв 2016 22:30

"10 распространенных заблуждений, часто высказываемых с важным видом

Часто, употребляя в обыденной речи какие-то фразы, мы не задумываемся, что за ними стоит, используя привычный смысл.
Не так страшно, когда фраза звучит для продолжения разговора или чтобы поддержать собеседника. Хуже, когда неправильные понятия звучат, как наставничество.

1. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ейТе, кто это повторяют, видимо поленились почитать дальше искомую главу до слов:
«Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.»
Вопрос к тому, кто все-таки прочитал это начало 4 главы. Прочитали? Вы что-нибудь поняли? Где обоснование того, что женщине нужно высказывать свое равнодушие и она будет бегать за вами, виляя хвостиком, да так чтоб стучало… В голове у бедолаги Онегина была такая каша! Давайте-ка вспомним, счастлив ли был в любви Евгений? Можно ли его назначить экспертом в амурных делах и жить далее по Онегину…?
Может лучше самого Пушкина взять в учителя, любвеобильность которого была такой же фееричной, как и его стихи. Великий поэт боготворил женщин и не скрывал своего восторга, как по отношению к своей жене, так и к остальным прелестницам. Естественно, дамы отвечали ему тем же, забывая про его ..хмм… вовсе не модельную внешность.
В счастливых союзах все строится на мужском восхищении, уважении и любви к своей партнерше. Женщина в этом плане невероятно примитивна, потому что она — зеркало мужского отношения к ней. Люби ее и она будет любить тебя. А не наоборот.
Женщина, увлеченная человеком, который ее «игнорит», просто какая-то выдуманная ленивыми мужиками мазохистка с неестественным не природным поведением… Никакая из разумных особей не будет тратить на такие отношения время.

2. Дама Бальзаковского возраста…
Набившая оскомину ассоциация – приятная пожилая дама, еще не старая, но уже местами побитая молью… С сединами. Но при этом хорошо одетая, образованная ( наверное, потому что Бальзака читает), с манерами, со следами былой красоты.
На самом деле, бальзаковская женщина – это молодуха 30 лет, только вошедшая во вкус отношений, ироничная, отличающаяся самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. Это героиня романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» виконтесса д Эглемон.
В те времена «бальзаковской женщиной» после выхода романа стали называть именно таких независимых дам, которые своим типажом, а в основном – поведением, походили на героиню популярного бестселлера. В современной масс-культуре, бальзаковскими дамами можно назвать знаменитую четверку из «Секса в большом городе», и речь больше о поведении, чем о возрасте.
Почему бальзаковской даме добавили лет, убрали бунтарство и сделали из нее подобие миссис Марпл, неизвестно…

3. Я родила ему ребенка, а он…
Почему-то считается, что раз она «родила ему ребенка», он должен на нее молиться всю жизнь и благодарить за подвиг. Родить ребенка для женщины – естественная функция. Рожают все. И неважно — от кого. Есть, правда, целое течение, childfree, люди, принципиально не желающие иметь детей, но это другая история.Вернемся к нашей «жертвеннице».Деторождение заложено природой и это естественно для женского организма. Спасибо природе, что она все-таки оставляет в живых тех самок человека, кто не удостоился чести быть мамой. Вот у крыс, например, все гораздо жестче. Если крыса «размножилась», она проживет до 3 лет. Если – нет, только полтора года. Популяция древняя, нужно продолжать род и удержаться на Земле как можно дольше. Не справилась с главной функцией? Все, освобождай кормовую базу, дай место другим, более плодовитым.
Подвигом можно считать рождение и выращивание талантливых детей, будущих гениев. Когда мама усиленно занимается с ребенком, с раннего детства контролирует все его проявления и вовремя корректирует именно те черты и склонности, которые приведут его к успеху. Все люди в чем-то одарены, нужно только разглядеть. Кружки, секции, участие в Олимпиадах.. и за всем этим стоит очень внимательная мама, которая не только родила, но и воспитала замечательную личность. А если мама, размахивая флагом жертвы, вопиет о своей Тяжкой Доле Родившей Ребенка, а ребенок ходил в садик, потом в школу с продленкой, учился на тройки и еле-еле за родительские деньги поступил в вуз… И до 30 лет так и не решил, кем он будет, когда вырастет, о каком подвиге тут говорить. Просто родила и все. Как полагается. Так что слезай с броневика…

4. В Японии детям до 5 лет разрешают все…
Не разрешают все, просто родители не считают себя профессионалами в области воспитания, полагая, что этим должны заниматься специально обученные люди. И не только в Японии. В подавляющем большинстве стран Европы и на других континентах, где есть развитая государственная машина, маленьких детей в семье не воспитывают. Поэтому пока ребенок не попал в учреждение, где за него возьмутся профессионалы, он ведет себя, по нашим понятиям, как реальный отморозок. Во всяком случае, (позволю себе личное отступление), когда я с советским загранпаспортом попала в капиталистическую и очень благовоспитанную Германию, я была в шоке от поведения немецких детей.. Я не понимала, откуда тогда берутся приличные бюргеры, если в пятилетнем возрасте они бегают по накрытому столу, за которым сидит семья и гости, поджигают шторы украденной у меня зажигалкой и обзывают всех свиньями…
Просто потом они попадают в Систему, которая сама начинает формировать из них пристойных и законопослушных граждан. Штрафы родителям, экскурсия школяров в тюрьму (практикуется в Америке), жесткие правила социума, где вежливость и воспитание считается нормой общества, а хамство наказывается законом, причем быстро, качественно и дорого. Так без родительских усилий и тычков естественным образом человек получает гражданское развитие. Поэтому в семье, с малолетками никто не парится, прививая основы воспитания. Все потом сделает Система.

5. Человек, бросивший курить, непременно наберет лишний вес в итоге
Не непременно и не каждый. Известно, что все «бросившие» курильщики ищут замену сигарете. Естественно, это еда. Самое простое и доступное. Редко кто догадается совместить расставание с сигаретой с поездкой на Эверест или в буддистский монастырь на первые сложные пару-тройку недель. Хотя это выглядит самым разумным действием. Другая обстановка, замена привычных ритуалов на новые, так проще поменять образ и качество жизни. Но не всегда возможно.
Из всех моих друзей и подруг, кто бросил курить, поправились все, даже самые продвинутые и самые «не обжоры».. Кроме одного человека. Он не набрал даже килограмма. Знаете, кто он? Тренер по большому теннису. Играющий тренер. Человек, который каждый день с утра до вечера находится на корте и тратит энергию постоянно. Конечно он начал больше есть, бросив курить, но никакой «нарушившийся после бросания курить обмен веществ» не увеличил его вес.
То, что вес набирается после расставания с вредной привычкой, это факт. Но набирается он не из-за каких-то мифических метаболических и метафизических изменений в организме из-за отсутствия в нем более никотина. А только лишь из-за увеличившихся калорийных атак на тоскующее по сигарете тельце. А если ваше тельце по роду службы, судьбы и прочих факторов находится постоянно в движении, то вы не поправитесь ни на килограмм. Значит, бросай курить, вставай на лыжи. Иначе – стойкий набор веса.

6. На работе устают
Зачем вам такая работа, на которой вы устаете? У вас, как у кошки, в запасе девять жизней? В этой вы поработаете, а зато в следующей – будете на диване баем лежать и книжки почитывать…
Помните знаменитое высказывание всеобщего любимца Юрия Никулина о счастье? «Счастье – это когда вы с утра радостно бежите на работу. А потом радостно возвращаетесь домой». Полный комплект. Работа должна приносить радость! А если вы – такая жертва ( детей поднять, на старость накопить) и из-за этого бОльшую часть времени своей жизни проводите на работе, НА КОТОРОЙ ВЫ УСТАЕТЕ, причем каждый день устаете, то вас можно поздравить, вы выиграли главный приз – могильную плиту с эпитафией «Самый трудолюбивый покойник на нашем кладбище». Потому что люди, которые все время устают, долго не живут, ресурс ограничен.
Другое дело, если человек манипулирует понятием своей «вечной усталости». Мол, максима такая, я работаю, значит я. по определению. устаю. И это абсолютный бред. В ответ такому человеку можно сказать только одно – ну и дурак. У тебя одна жизнь и масса возможностей. И ты выбрал самые сложные условия выживания – место, где обязательно нужно уставать. И уставать по возможности больше и больше и — обязательно – чаще и чаще.

7. Построить дом, родить сына и вырастить дерево
На мой взгляд, одно из самых дурацких высказываний о функции мужчины в этой жизни. Если бы у меня было такое право, я бы посоветовала запретить эту фразу на законодательном уровне. Потому что она необычайно вредна для подсознания любого мужика ( мальчика, юноши).
Во-первых, дома строят строители. И дома бывают разные. К счастью, существует масса других полезных и нужных профессий, и успешные мужчины на эти дома просто зарабатывают. Или на квартиры. Некоторые квартиры будут покруче «построенного дома», особенно места их расположения.
Родить сына… Фууууу. Как отвратительно звучит по отношению к обязанности мужчины. Тот бред,, что первый мужчина, который самостоятельно родит, получит какую-то там большую премию, обсуждать в этом контексте не будем. Понятно, что в данной фразе, о которой речь, родить должна женщина, а зачать – мужчина. Значит по сути – задача – зачать, то есть участвовать в половом акте. Но зачать нужно непременно — сына. То есть каким-то хитрым образом настроить свои сперматозоиды, чтоб получился именно мальчик…Как дальше – неважно, пусть его воспитывает улица или брошенная баба. Мужчины, которые зачинают и потом воспитывают девочек, иногда – гениальных, их в отстой. НЕ выполнил главную задачу – в топку!
Вырастить дерево – это шедевр. Во-первых, какое дерево не объясняется, любое. Тополь, к примеру. Чтоб пух распространял. Чтоб аллергики чихали и плакали. И вырастить — это что значит? Лет 20-30 удобрять этот тополь, спасать его от тли, полоть вокруг сорняки, тучи над ним разгонять в период цветения.. Что делать-то? Как его выращивать после посадки? Вот сад посадить и вырастить, это дело. Который потом плодоносить будет. Так для этого есть огромная армия специально обученных людей, что тоже является отдельной профессией, и это непростая наука…
Кстати, после поисков авторства этого «гениального» пророчества о главных мужских функциях, наткнулась еще на одну щепетильную правдолюбку, проведшую небольшое исследование в поисках истины и первоисточника. Ее зовут Ksena. Она нашла! Это Талмуд! Только говорится в нем следующее: «Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться». (Талмуд. «Сота» 446)
Согласитесь, несколько иной смысл.

8. Штамп в паспорте ничего не значит
Как это не значит? В глазах закона эта радостно барахтающаяся вместе парочка сразу становится полноценной ячейкой… Хорошо, это штамп уже словесный. Рассмотрим ситуацию не очень подробно, остановимся лишь на ключевых моментах.
Он становится официальным супругом. У него появляются прописанные законом обязанности по отношению к своей женщине. Давайте сразу о жестком. Если она заболеет, он должен будет ее содержать. А разве не об этом говорится при бракосочетании – и в беде и в радости… Вот в беде-то он ее законно не посмеет оставить. Какое-то содержаниеон ей будет обязан предоставить. Предвижу летящие в меня тапки – да он и без штампа в паспорте ее будет содержать, если она станет инвалидом, он же мужчина, он же не подлец.. Стоп! А кто сказал, что он не подлец. Что, подлецы не заводят подруг? Они вместе. Он подлец, а она стала инвалидом. Подлец – законный муж, будет обязан предоставить содержание жене. Подлец – не законный муж, просто свалит и оставит ее помирать. Первое как-то получше выглядит.
Он – прекрасный человек. Не официальный муж. У них любовь. Вместе несколько лет. Она робко мечтает о кольце. Он гордо говорит – Штамп в паспорте ничего не значит! Потом ему падает на голову пресловутый многоразовый кирпич. Она его оплакивает. Потом приходят его родственники ( дети, родители) и забирают себе все, что нажито совместно. Только штамп в паспорте, поставленный перед совместным накоплением имущества, спасет ее от полного банкротства.
Та же самая ситуация, только наоборот. От перемены мест сожителей сумма не меняется. Приходят ее родственники и оставляют его плакать и жить в коробке от телевизора.
Что такое штамп в паспорте и предложение руки и сердца. Это означает, что мужчина говорит всему миру – Моя-Моя-Моя-Моя!!!!!!!! Что может быть важнее для женщины?
Так значит или не значит штамп в паспорте? Еще как значит. Поэтому если кто-то желает отмазаться от брака, а их, естественно, много и они имеют на это право, нужно находить другие формулировки, например : «Дорогая, я не хочу на тебе жениться. Потому что тогда мне придется брать на себя ответственность за тебя, а мне — в лом. И вообще, если ты заболеешь, я не хочу с тобой возиться. Пусть твою эвтаназию оплатит кто-нибудь другой. И еще – если я вдруг умру, то пусть все, что мы с тобой вместе покупали, достанется моим родственникам…»
Так то честнее будет! И сразу все вопросы отпадут.

9. У дедушки маразм…
Если ваша бабушка приняла Кончиту Вурст за Киркорова, а дедушка вступил в партию миллионера Прохорова, это не значит, что у них начался маразм. Рассеянность, забывчивость, сумасшествие – никак не связаны с маразмом.
В медицинском понятии маразм — это истощение и угасание, упадок сил. Истощение в первую очередь. Маразматики лежат на кровати с клеенкой и не могут даже говорить. У них остается две функции – пищевая и половая. Страдальцы прикованы к постели, и как правило не понимают обращенную к ним речь.
Если чудаковатый старикашка, страдающий рассеянностью, начинает нести какую-нибудь чушь или делать нелогичные, на ваш взгляд, вещи, это все, что угодно, только не маразм. Диагноз маразм ставят, когда человек находится в «овощном состоянии» и уж точно не говорит глупостей и не делает странностей. С чьей легкой руки маразм стал синонимом проявлений странностей поведения старичков и старушек, уже не найти. Не используйте этот термин в популярном сегодня общепринятом значении. Ищите другие характеристики.

10. Люди не меняются
Эта фраза – рекордсмен по тупости. Пустая, ничего не значащая мысль, абсолютно некорректная по смыслу в любом значении. Зато – весьма общеупотребительная.
В каком это смысле люди не меняются? А зачем им меняться?
Все люди разные, есть вредные и упрямые, есть покладистые, есть расчетливые либо нерешительные, мямли, есть злые, есть умные, есть глупые, есть мягкотелые и так далее. Все они существуют в определенной среде или – в определенных «средах»… Это только мультяшный Маугли, наш детский герой, вырос среди животных, которые кусаются, дерутся, отбирают друг у друга еду, иногда убивают за еду, а мальчик получился – добрый и чувствительный. Реальные Маугли, которых периодически находят в разных уголках планеты, ведут себя совсем по-другому. Согласно среде, их вырастившей.И когда кто-то очень вредный и противный не принимает требований социума, то социум его отвергает, тогда и говорить не о чем.
«Люди не меняются» – обычно так говорится со вздохом про кого-то плохого. Мол, ничего не сделаешь, он не изменится… Ну не изменится и черт с ним! Пусть будет таким, как есть, не лезьте к нему, возможно, ему и так хорошо, и он еще свою партию создаст, из таких же…плохишей.
Но лучше всех на эту тему высказалась Фаина Раневская: «Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве». Аплодируем великой Фаине стоя!"
Автор: Евгения Василенко

Вернуться в «Литература и кино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей