Личность - это результат этого бегства.
Модератор: Z
Ant писал(а): этот мир существует только потому, что ты бежишь от себя. Личность - это результат этого бегства.
Ant писал(а):Я - это причина собственного мира. Причем вплоть до шкафа, стоящего у меня в комнате. (Хотя "я его туда не ставил".) Когда человек бежит от Себя, то становится всё меньше и меньше. Силы природы он воспринимает как слепые стихии, он больше не видит свою причину в них. Людей он воспринимает как злых и бессердечных, и так далее. Однако этот мир существует только потому, что ты бежишь от себя.
Личность - это результат этого бегства.
весь мир сжался до проекции моей личности. вся причина этого мира в том, что кто-то просачковал и не разобрался со своей личностью. вся дихотомия существует потому, что я не разобрался со своей личностью.
этот мир существует. я в нем нахожусь. значит я его создал. если я считаю иначе, значит я что-то не понял.
интересно, что существует три ипостаси:
1. весь мир - это проекция личности.
2. ты полон интереса, радости и предвкушения, ты радуешься и наслаждаешься, живешь в свое удовольствие
3. ты готов посвятить себя одному делу, и не потому что оно лучше остальных, а наоборот, готов отдать всего себя этому делу и пойти до конца. глубокая убежденность и путь в одну сторону.
первый мне кажется самым общим, а остальные два, следствием его. третий ближе к истинности, через опосредованное стремление (истина и др. это проекция личности). а второй это просто, желание жить хорошо. не заглядывая глубоко во внутренние противоречия.
и этот поиск может затянуться на миллионы лет, хотя по сути, всё что здесь происходит - это один затяжной конфликт со своей личностью, сознанный мной в неготовности принять ответственность.
когда я говорю, что что-то происходит помимо своей воли, я создаю место для отступления (безответственность).
кто выбирает бежать: ты, который за личностью, или личность? ты, а личность это лакмусовая бумажка для тебя. вот такой вот ты несостоятельный бог.
как только ты отрицаешь, что ты причина всего, так сразу моря и океаны становятся стихиями, мир становится судьбой, а люди становятся злыми и бессердечными. и чем дальше ты уходишь от себя, тем дальше ты здесь. обусловлен "типа".
это путь беглеца.
есть еще путь бога. это интеграция всего что есть, в себя.
эта личность и есть результат антагонизма, результат бегства.
мы здесь в мире беглецов.
Вернуться в «Форум о работе психики»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей