Legion666 писал(а):Они есть только в твоем воображении.
В общем да.. Но твоё воображение, это всё что у тебя есть! Поэтому не надо его недооценивать!
Legion666 писал(а):А почему Вы считаете, что мир несовершенен? Почему умирающие дети в Африке оцениваете как - плохо?
Legion666 писал(а):И почему думаете, что либо надо менять мир, либо свалить с него? Зачем ограничивать себя?
Legion666 писал(а):Может все же будет приятнее принять жизнь таким как есть?
Legion666 писал(а):Зачем оценивать что-то хорошо, или плохо?
Legion666 писал(а):Если что-то есть, то оно совершенно и в таком виде, в котором есть, это просто неизбежно было, чтобы жизнь был таким, каким есть сейчас, иначе бы было по другому. А если это было неизбежно, то что мы можем делать? Менять прошлое? Его уже нет. Будущее? Мы не знаем какова в будущем. Единственное, что у нас есть, это здесь и сейчас. И единственное, что мы можем сделать - это принять. Ничего менять мы не можем. Потому, что и движении как таковой нету.
Ведь движение это перемещение в пространстве, во времени. А у нас нету ни будущего ни прошлого. И будущее и прошлое у нас в мыслях только. У нас есть лишь этот момент, а в этот самый момент нету движения, так как и времени нету. Этот момент тот момент, где нет ни прошлого, ни будущего. Он не может иметь длину. Потому, что пришлось бы принят, что есть также прошлое и будущее. А поскольку нет времени, то нет и движения. Нет движения, значит ничего не возможно менять )) Если ничего не возможно менять, то можно только принять то, что есть и насладиться им )
Legion666 писал(а):А у тебя есть личность? )) У тебя ее нету. Что такое личность? Набор убеждений и верований всего лишь.
Ant писал(а):Legion666 писал(а):
А почему Вы считаете, что мир несовершенен? Почему умирающие дети в Африке оцениваете как - плохо?
Это не плохо, но и явно не хорошо.
Потому что мне это не нравится - мне в принципе не нравится, когда какие-либо существа страдают. А если тебе на это наплевать - то так и скажи, не нужно демагогии.
Ant писал(а):Не нравится конечно не сам факт страдания кого-либо, а факт несправедливого страдания. Корень мысли о несправедливости лежит в мысли о несамостоятельности, подчиненности человека. Иными словами, жалко того, кто не может ничего сделать, а не не хочет. А отсюда уже идут мысли о неправильном мире.
Поэтому, вероятно, эти мысли неверны.
Ant писал(а):Есть еще вариант со сменой мировоззрения. Потому что других вариантов я не вижу, и потому что я исходил из самой постановки вопроса: "что делать, если не нравится мир". Если ты видишь ещё какие-то варианты, то можешь их указать.
Ant писал(а):Может все же будет приятнее принять жизнь таким как есть?
Может. А нужно только чтобы было приятно?
Ant писал(а):Зачем оценивать что-то хорошо, или плохо?
А я и не оценивал.
Ant писал(а):Меня уже тошнит от этой пропаганды. Это мировоззрение диктуется современной популярной сектой "Неоадвайта". Оно кажется настолько логичным и естественным, что сложно на него не купиться, даже если с головой всё более-менее в порядке. Главный его козырь - упирание на факт того, что всё что человек там себе выдумывает - это предположения и не более. И человек покупается - ведь это правда. И очень сложно догадаться до ещё одного возможного варианта - что то, что разные существа выдумывают - это и есть основа всей реальности.
Ant писал(а):Мне кстати очень интересно, как бы ты ответил на такой вопрос. В подворотне тебя встречают гопники, грозятся прибить, если ты им всё не отдашь. Что будешь делать? Ну или ты видишь тех же умирающих в муках детей. Неужели будешь "наслаждаться моментом"?
Если эта философия не сработает в таких случаях, то она совершенно оторвана от реальности.
Ant писал(а):Спасибо, но мне вполне хватает своих убеждений и верований, и чужих сверху них не надо.
Legion666 писал(а):А давай посмотрим на это с другой стороны.
Legion666 писал(а):Чтобы судить о справедливости жизни и вселенной, ты должен знать его историю с начала времен, или же хотя бы знать суть жизни. Если ты этого не знаешь, то и судить о справедливости не можешь. Во всяком случае об объективной справедливости.
Legion666 писал(а):Справедлив мир, или нет, максимум что ты можешь сделать - это принять его таким каким он есть. Ты не можешь изменить мир, сколько бы не пытался. Не веришь - проверь.
Legion666 писал(а):Ну если ты не хочешь страдать - да, если хочешь страдать дальше - пожалуйста. Выбор твой. Я говорю о возможности выбора.
Legion666 писал(а):Альтернативы и пути, которые помогают меньше страдать и больше радоваться жизни. Вот и все.
Ant писал(а):Вариантов трактовки событий может быть множество. Можно думать о детях в Африке под разным углом. А теперь можно посмотреть на себя со стороны и ответить, действительно ли эти теории что-то так уж кардинально меняют, или я просто морочу ими себе голову.
Ant писал(а):А что такое вообще справедливость? Это всего лишь понятие о закономерности, рассмотренное под углом зрения человека с принципами. А принципы, как мы уже оговорили - это просто предположения.
Ant писал(а):Не верю. Это позиция человека без воли. Жизнь человека, до упора отстаивающего свою волю, свои глубокие принципы, гораздо более красива, чем все эти басни про просветление.
Ant писал(а):Кстати, что такое вообще приятие? Отсутствие рефлексии, если не ошибаюсь? Каким образом отсутствие рефлексии увязалось в умах с бездействием и безволием - совершенно не ясно. Взять наглядный пример из фантастики: киборг. Это сознание человека, помещенное в робота. Оно не рефлексирует, но в действиях оно эффективней во сто крат. И цели ставить оно вполне себе может.
Ant писал(а):А что тебе мешает радоваться всегда, а не просто больше или меньше? Правильно - твои мысли. Но попытка стать счастливым без подлинного понимания себя и своих мыслей обречена на провал. Поэтому вернее стремиться не к счастью, а к Истине. А мысли не должны в принципе влиять на эмоциональное состояние человека, если он сам того не хочет.
Legion666 писал(а):Да меняют. Меняют мое отношение к ситуации. И если при просмотре с твоей позиции я буду думать, что это мне не нравиться, с такой позиции мне будет глубоко наплевать, как и сейчас впрочем. Ты думаешь о каких-то людей в африке, а мне просто наплевать. Я считаю они получили то, что сами захотели, либо заслужили. В любом случае их беда мне не касается. Если кто попросит от меня руку помощи - я подумаю. А дети в африке мне совершенно не беспокоят.
Legion666 писал(а):Назови это как хочешь. Для меня важнее наслаждаться жизнью, чем бороться против чего-либо. И если это подразумевает отсутствие воли, то я с радостью поживу и без воли.
Legion666 писал(а):Приятие? Впервые вижу это слово. Не знаю что означает.
Ant писал(а):Меня радует твоя честность.
Однако, даже несмотря на то, что, как ты говоришь, ты познал Истину, твои мысли почему-то модулируют твоё состояние, раз тебе важно иметь именно те мысли, которые не мешают комфортно существовать, а не предоставляют максимальное приближение к реальности. Для меня такое положение дел неприемлимо - выбирать мысли себе под настроение.
Ant писал(а):Это отглагольное существительное, образованное от глагола "принимать" (в смысле мир и подобное).
Legion666 писал(а):И если мысль мне может помочь быть счастливым, то зачем мне мешать собственному счастью?
Ant писал(а):Legion666 писал(а):И если мысль мне может помочь быть счастливым, то зачем мне мешать собственному счастью?
Я про это уже писал. Факт того, что мысли влияют на твоё состояние, говорит о том, что ты от них зависишь, то есть ты их не познал. К тому же ты это делаешь ценой собственной адекватности реальному положению дел.
Получается, что на первом месте стоит счастье, а на втором уже всё остальное. А Истина, в принципе, может к счастью и не вести. Но в таком случае она будет тебе не нужна.
Поэтому я и назвал эту мировоззренческую идеологию пропагандой - она затуманивает разум. Объявляя его, кстати говоря, ненужным рудиментом во всех метафизических вопросах.
Вернуться в «Форум практической магии»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость