советский Сен-Жермен

Все что касается славянской культуры, традиций, мировоззрения, практик. Эзотерический форум это живое знание. Славянская культура это тоже живое знание, вне зависимости от количества лет.

Модератор: Z

Аватара пользователя
Zelistrata
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 12 дек 2010 22:34
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

советский Сен-Жермен

Сообщение Zelistrata » 13 янв 2013 10:29

ТАЙНА СОВЕТСКОГО СЕН-ЖЕРМЕНА

"«Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за Вечного Жида, за изобретателя жизненного еликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион

Дорога на Лубянку

История этого загадочного человека также длинна, как и века, которые он прожил. Многие считают, что граф Сен-Жермен «топчет» землю уже тысячи лет, а некоторые уверены, что он жив и по сей день. Поэтому члены тайного общества розенкрейцеров не удивились, когда в 20-е годы прошлого века в Москве объявился человек, которого близкие называли Графом или прямо — Сен-Жерменом. На самом деле, по паспорту, он значился как Всеволод Вячеславович Белюстин. Днем Белюстин служил в Наркомате иностранных дел, ну а после работы превращался в мага и гуру.

"Всеволод Белюстин родился на исходе XIX столетия в семье генерала и сенатора. Смолоду интересовался эзотерикой

Его главой Всеволод Вячеславович стал в 1926 году. Рассказывают, что, как и настоящий граф, он был умен, образован, воспитан, красив, и даже походил на «оригинал». И что интересно, Белюстин не подтверждал и не отрицал ничего, когда его спрашивали, не является ли он настоящим Сен-Жерменом.

"Согласно документам архива ОГПУ, Орден включал всего 16 человек. На самом деле, это были лишь те, кого удалось арестовать. Есть донесения, дающие основания предполагать, что многим удалось избежать ареста

Соратники Белюстина имели разные степени посвящения и располагались по рангам. После изучения литературы под руководством наставника и написания собственных сочинений вступающий в Орден получал посвящение в «оруженосцы». Затем шли две рыцарские степени: «рыцарь внешней башни» и «рыцарь внутренней башни». После чего следовали степени высшего духовного посвящения, которыми обладали члены Верховного капитула Ордена. Целью Белюстина было достижение астрального посвящения, т. е. активной жизни в двух мирах — на физическом плане в физическом теле, и, одновременно, на плане астральном, в тонком теле. Как выяснилось позднее и это было не целью, а лишь средством. Истинная цель состояла в подготовке к овладению магическими способностями древних розенкрейцеров. Достичь этого следовало путём длительных тренировок, путём перестройки сознания в определённом направлении. Чудом сохранившиеся рукописи московских розенкрейцеров открывают нам удивительный мир, в котором жил Белюстин и его последователи.

Поле битвы — Земля

Вселенная представлялась ими в виде семи космических кругов, включающих звёздные системы, каждая из которых имела собственное имя, и о которых было всё известно: от количества обитаемых и необитаемых миров до числа комет, бороздящих межзвёздные просторы. Они принимали дуализм древних религий, рассматривая историю Земли как поле битвы Света и Тьмы, Добра и Зла. Они считали, что каждый розенкрейцер должен пройти два посвящения — не только светлое, но и тёмное, чтобы уметь распоряжаться силами тьмы. В тонком мире, учили они, происходит непрекращающаяся борьба светлых и тёмных сил, причём успех бывает то на одной, то на другой стороне. Настоящий момент является временем господства темных сил, т. е. сил, принуждающих к остановке на пути эволюции из-за порабощения сознания материей.

Эзотерики уверены, что Белюстину удавалось уходить от ОГПУ благодаря своим сверхъестественным способностям. Материалисты считают по-другому. Чтобы удержать власть, большевики активно занялись поиском идей, близких идее коммунизма по духу, но имеющих более развитую предысторию. В первую очередь необходимо было разобраться с тайными обществами, отсортировав те, что могли быть чем-то полезны Советской власти, от тех, чьё существование вступало в противоречие с новыми установками. Во вторую, — попытаться использовать существующие наработки в области оккультных наук. Чекисты рассчитывали обнаружить в оккультных исследованиях перспективные разработки, которые можно было бы использовать на благо пролетарской революции. Спектр интересов ВЧК-ОГПУ был необычайно широк. Здесь и психотронное оружие, и использование ясновидения в военных целях, и изучение эзотерических обрядов народов мира, и поиски древних оккультных центров.

Членами ордена были М. И. Сизова и С. В. Полисадова, В. В. Новиков, инженер В. И. Жданов, художник В. П. Монин, В. Л. Волкова, супруги Трущевы, ближайшая сподвижница Белюстина по оккультной работе А. Л. Толмачева-Виппер, а также М. В. Дорогова и Ф. П. Веревин — люди, входившие также и в другие мистические группы и организации. На свою беду советские розенкрейцеры были чересчур самонадеянны. Они стремились к власти — сначала к власти над стихийными силами Земли и Космоса, затем — к власти над мировыми силами зла, чтобы стать владыками мира и облагодетельствовать человечество. Они считали себя защищенными этим знанием от людей и стихийных духов, неуязвимыми для сил зла.

Как они боролись с ним? Ну, например, устраивали астральные дуэли с врагами, насылали на них смертельно опасные астральные сущности, составляли магические цепи из членов своего общества и силой духа противостояли вселенскому злу, очищали астральное пространство, и т. д. А тем временем вполне реальные его приспешники сжимали вокруг них кольцо. И вот в 1933 году ловушка ОГПУ захлопнулась, и все розенкрейцеры во главе с новым Сен-Жерменом Белюстиным оказались на Лубянке. И тут произошло такое, что можно истолковать разве что как вмешательством высших сил. Лишь немногие московские розенкрейцеры попали в лагеря. Большинство членов общества было отпущено по домам, а Орден — закрыт.

По-разному сложились их дальнейшие судьбы. Биофизик Сизов, благополучно пережил аресты 30-х годов, после чего уехал с новой семьей в Сочи, где работал в каком-то биологическом институте Академии Наук СССР, откуда вернулся в Москву только в начале 50-х годов. Меньше повезло инженеру Веревину, но и его репрессии затронули только краем. Во время Великой Отечественной войны он служил на Тихоокеанском флоте и даже охотно делился своими оккультными знаниями с молодежью. Он сохранил весь свой архив, который, по слухам, до сих пор кочует где-то среди российских розенкрейцеров. Но самая загадочная судьба, как и следовало ожидать, выпала на долю Всеволода Белюстина.

Уже в третий раз московский Сен-Жермен был арестован в 1940 году — в Сталинабаде (Душанбе), куда он уехал для работы в местном Педагогическом институте в качестве преподавателя английского и немецкого языков. После ареста его привезли в Москву. На Лубянке в те годы была задумана грандиозная провокация против ученых-востоковедов, которых предполагалось объявить шпионами разных государств, спрятавшимися за покрывалом мистики, а главным свидетелем по этому делу должен был выступить Белюстин при поддержке своих знакомых-масонов — Сергея Полисадова и Бориса Астромова. Привлекли было ещё и Евгения Тегера, известного российского розенкрейцера, найдя его в одном из лагерей ГУЛАГа, но он категорически отказался участвовать в этом спектакле и, после избиений в Лефортовской тюрьме, бывшего оккультиста вынуждены были отправить назад.

Несмотря на такие накладки, всё шло, как задумано: составлялись протоколы, назывались имена, но когда дело было завершено, и Белюстин первый должен был предстать перед военным трибуналом, он отказался подписать себе расстрельный приговор, и дело лопнуло. Сначала прокурору, а затем и трибуналу он доказал, почему не был и не мог быть шпионом, что всё написанное в протоколах есть выдумка. И… был оправдан по этому, самому страшному из пунктов обвинения!

Однако, поскольку он и теперь не отрицал своего особого положения в Ордене московских розенкрейцеров, на этом же судебном заседании военный трибунал приговорил Белюстина к 10 годам лагерей.

Где он отбывал свой срок? Когда умер? Всё это остаётся загадкой. Сведений о его смерти не смогли найти ни в 1957 году, когда по заявлению его вдовы он был полностью реабилитирован, ни теперь. Он исчез с физического плана жизни, словно настоящий граф Сен-Жермен, не оставив никаких свидетельств о своей смерти. А может быть, он все-таки был им?..

Пётр Растренин

http://planeta.moy.su/blog/tajna_sovetskogo_sen_zhermena/2012-12-26-38902

Изображение

Вернуться в «Славянская культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

cron
Рейтинг@Mail.ru