Подумал ещё обо всём об этом. Во-первых, всё то что мы обычно связываем с ментальной областью, неоднородно. Я увидел три части. Первая -
"пространство восприятия", где есть восприятие качеств без связи с
договором. Что-то вроде точек, где есть чувство качества или предмета (что одно и то же). Контакт с ним дает чувство
понимания. Вторая -
представление. Когда мы говорим "собака побежала", то представляем собаку, причем как бы в статике, как бы кадр из фильма, только в виде представления. И третье - это
образы и
мысли. Однако мы не воспринимаем образы и мысли напрямую, а только их следы, как некие флуктуации на поверхности ума. Вот к ним видимо и относятся различные абстрактные категории. От них понимания не образуется, но они служат топливом для движения представлений, придают им структуру, внося свои качества. Вот я пишу сейчас с применением мыслей и образов (слова: флуктуации, абстрактный, смысл) - я не понимаю, что они значат, однако могу проводить эти смыслы через себя. А представления в свою очередь нужны, чтобы рассматривать мир как бы под увеличительным стеклом.
Моя проблема непонимания заключается в том, что я образы и мысли пытаюсь понять, получить представления о них и чувство понимания. Но понимание их если и возможно, то работает как-то иначе, чем с обычными предметами.
Например, настройка на "собаку" порождает не только "понимание собаки" в "пространстве восприятия", но и представление собаки. А попытка понять "идею" настраивает на какую-то абстракцию, о которой не ясно как думать. Вообще есть кое-какие наметки вроде бы, как связать мысли и представления. Если получится, напишу как.
Ещё, если кому-то понятно или близко, что я пишу, дайте знать.
Интересно, насколько это было бы применимо у других людей.