В уме есть вещи, принимаемые на веру, и вещи, постигаемые интуитивно, как знание. Второй случай, можно сказать, это ум вместе с миром, без перегородок. В обычном, обыденном состоянии ум имеет некоторые ограничения, которые выражаются в том, что человек отрезан от чувствительности, интуиции, восприятия. Парадоксы легко понимаются несвязанным умом, но не обыденным. Здесь существует механизм привязки к словам или вроде того. Есть то, во что я верю (глючный ум), и то что я воспринимаю напрямую из мира как знание, интуицию. Есть разделенность на "черное" и "белое" (глючный), и есть ум где сосуществуют все оттенки и всё динамично. Это в некотором смысле адвайта мышления, отсутствие искусственных блоков-разделений. Еще для неразделенного ума не существует надуманных границ вроде "иллюзия" и "реальность". Да вообще никаких надуманных границ, слов которые ни о чем (симулякры - фантомные понятия).
Мышление - это интуитивное
восприятие! Мысль создается в фантазии, она динамически работает (даже сейчас у тебя, посмотри). Нормальному (интуитивному) мышлению препятствует отсутствие чувствительности к происходящему и искусственные блоки, порождающие сомнение и веры, а также некая воронка в мышлении-уме!
Без восприятия, осознания (а без него происходит почти вся умственная работа обычного и не очень человека)
мышление вредно и ведет только к перебиранию стереотипов в уме (в лучшем случае к их уменьшению), и если и ведет к осознанию, то не на совсем, а пока не притупится восприятие. Поэтому единственно возможное решение - это практика (см. ниже).
Есть гипотеза, что это воспитание делает блоки, и ребенок больше не имеет целостной реальности, а только детерминированную воспитанием, но скорее всего не только это создает проблему.. Вторая гипотеза - это влияние языка на мышление (навеяно "Играми Богов", где говорилось о редуцированном языке, который создает неправильное мышление).
И вот что интересно. Ты не сможешь ничего сделать со своим умом, который создает в некотором смысле ловушку, если не будешь практиковать.
Нет никакой возможности "обыденным умом" что-то понять в этой проблеме и решить её, так как так устроена эта ловушка. Только практика может что-то сделать. Ничего не возможно кроме практики, так устроена эта ловушка. Этим вызвана обескураженность человека после наркотиков, который до этого всё понимал, а теперь всё по старому. Он может написать в повышенном состоянии сознания три трактата по сущности этой проблемы, и не будет никакого толку после. Так это работает, нет даже смысла пытаться это понять.
При этом практика здесь - это практически любое действие, как не иронично, даже мышление (только действительно осознанное). Практика как восприятие мира. Ключ - это чувствительность: "всегда что-то происходит" (Мирный Воин). Но чтобы укрепиться в практике, нужен путь. К тому же магия это очень интересно.

Конечно разделение на магию и немагию это тоже глюк.
В конце концов смысл практики - это дзен, отдаться переживаемому и воспринимаемому миру, отпустить хватку и прозреть.
Довольно грустная, кажется, ситуация: целый удивительный мир, в котором миллиарды удивительных людей, живут серую обыденную жизнь..
Но думать на эту тему не имеет никакого смысла, именно поэтому Дон Хуан часто говорил Кастанеде про индульгирование, чтобы тот не страдал ерундой.
Остается желание, каким-то образом разрушить эту проблему и дать следующим поколениям людей жить осознанной полной чудес и радости жизнью...Но сделать это возможно лишь решив эту "проблему" у себя. Прикол в том, что этой проблемы и нет.
Сейчас пишу этот текст и понимаю, что от него не будет никакого толку, то есть он бессмысленный и вредный, несмотря на интересные умопостроения, и вообще пишу я какую-то хрень. Ни к каким теориям нельзя привязываться, это шора для восприятия, знание должно быть живым, непосредственным.
Теория полезна и возможна только как руководство к непосредственному восприятию. Если кто-либо тебя кормит
с-ложной непонятной теорией, со столь же непонятной целью, то имхо стоит задуматься. При этом возможна работа с теорией как статической информацией (книги, статьи, интернет, размышления), только без веры, без зашоренности, должно быть включение восприятием в реальность, вроде того. Толком не знаю.
Вот.. И еще сорри за косноязычие, вроде поисправлял как мог, чтобы читать было получше. Что-то в последнее время мозги в кучу.

Слабая сторона слов в том, что они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас, и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления. Поэтому воин предпочитает действовать, а не говорить. В результате он получает новое описание мира, в котором разговоры не столь важны, а новые поступки имеют новые отражения.
Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. В случае воина все, что для этого нужно, - это быть живым. Жизнь - это маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет.
Понимая это, воин живет соответственно. Поэтому можно смело сказать, что опыт всех опытов - это быть живым
...Они дали нам свой разум ! Ты слышишь ? Хищники дали нам свой разум, ставший нашим разумом.
Все, через что я тебя провел, — продолжал дон Хуан, — все, что я показывал тебе, все это было лишь средством убедить тебя, что в мире есть нечто большее, чем мы можем видеть. Незачем кому-то учить нас магии, потому что в действительности нет ничего такого, чему нужно было бы учиться. Нам нужен лишь учитель, который смог бы убедить нас, какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев. Какой странный парадокс!