Ага. Нужно определиться с терминологией.
Вера - это собственно результат акта принятия на веру. Страх попасть в ад, про который тебе рассказали попы, волнение о том что не имеет значения, но казалось что имеет - это результаты веры. Человек, осознающий что умрет, не имеет всяких мелочных проблем, а не осознающий имеет. Как так получается? Выходит, второй во что-то верит.
Вера всегда происходит в произвольные концепции, а не в факты и выводы из фактов. То есть я верю в ад, в рай и летающих макаронных монстров, но не верю в то, что розетка бьет током, а знаю, если пальцы туда совал.
Теперь, что такое модели. Это описания. Если я каждый пункт описания обошел и убедился что так и есть, описание стало фактом для меня. Но только при этом не должно быть ошибок принятия всего, нужно быть очень критичным, тогда примешь только факты, их не сможешь не принять.
Позиция. Вот что это такое? Если человек исходит из фактов, то все очень жестко зафиксировано, т.к. факты конкретны, и нет никакой возможности занимать разные позиции. Поэтому я и спросил, позиция - вера?