У Кастанеды есть такая идея, что всё не важно, по аналогии с игрой, в которой ты можешь занять одну координату, можешь другую, но итог один. От перемещения слагаемых сумма не изменится. Разные просветленные говорят, что всё не важно, и советуют пребывать здесь и сейчас. Ум занят игрой, ему нужно что-то новое, чему себя посвятить, он не сидит без дела. Что нужно для счастья? Просто быть. И ведь не поспоришь с этим.
Кто куда идёт и зачем? Этот вопрос от ума, но может что-то прояснится в диалоге...
Кто-то стремится к совершенству. Вроде бы всё понятно, кроме вопроса: а что тебя не устраивает в нынешнем положении?
Кто-то стремится к Богу. А зачем тебе Бог? Будь здесь и сейчас.
Кто-то хочет себе хорошего положения в мире, находиться в гунне благости.
Кто-то хочет исполнить своё предназначение, личная заинтересованность небольшая, но есть. Человек не хочет быть "бессмыссленным", ему важно исполнить роль, есть она в реальности или нет.
Кто-то хочет Истину. Ему важно знать, как всё на самом деле и почему и зачем оно так. Ему неуютно в положении неведения, у него есть идея о том, что неведение - зло и с ним необходимо покончить.
Есть ещё те, кто хотят власти и могущества - вроде бы гунна страсти.
Вот и вопрос: зачем? Если не зачем, то значит это выбор? И если это выбор, то он с желанием или без? Желание может быть основано на идее, я не про такое. Я про желание без причин.
Я не проповедую и не высказываю идей всяких учителей, просто сам хочу понять. Прошу прощения, если что-то не то спросил.