Сообщение Salomeya » 14 апр 2012 13:53
Скоро Пасха, но что-то тревожит меня...Стала искать причину и вдруг поняла, что появившиеся в продаже пасхальные куличи вызвали мышечную память прошлогодних праздников Пасхи, Память радостную, влекущую. Тоска по Пасхе?!
Христос воскрес! Воистину воскрес!
"Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
и сущим во гробех
Живот даровав!"
Сколько раз это четверостишие мною пелось в стройном радостном хоре ...Беготня в поисках куличей. Вкусно. Невозможно терпеть, так хочется вкусить. Смешная история с моим участием в освящении куличей с поисками "исчезнувшего" вдруг батюшки...
Я тогда принесла на освящение кулич и, узнав, что батюшка отлучился, но скоро будет, положила кулич на специальный столик и вместе с несколькими другими людьми стала ожидать батюшку в маленькой церкви на территории одного учебного заведения...Идти полчаса в большую церковь не хотелось. Так проходят час, другой, а батюшки все нет, вот испытание терпением-то: а может без освящения вкусить, ведь обходилась же раньше...Но желание освятить кулич подогревалось обнадеживающими предположениями присутствующих о том, что батюшка, наверное, пошел в большую церковь, и мы, объединенные порывом,последовали туда же....
...В большой церкви меня ждало удивление: такого длинного ряда столов с подготовленными к освящению продуктами я еще никогда не видела... Чего только там не было: кроме куличей еще разноцветные красивые пасхальные яйца, всякие вкусности, что кладут на праздничный стол, даже колбасы, настоящие, дорогие, связками...Обилие бутылок с вином и водкой...
Я увидела много радостно-возбужденных лиц: одиноких, семейных пар, многие-приветливыми группками, поразилась, что событие собрало столько верующих, причем очень разных по социальному положению...В маленькой-то церкви это довольно трудно представить. Особенно мне понравились духовные лица мужей , в заметном нетерпении толпившихся в ожидании освящения заветных бутылочек.
Скромно поставив свой кулич на свободное местечко, я присоединилась к одухотворенности общим порывом, наверное, многим уже привычным, а мне впервые, ритуалом.
Мы еще сколько-то ждали, я откровенно томилась, знакомых не было, разглядывала присутствующих, в ожидании ...Но появление стремительного, появившегося быстрой походкой батюшки с развевающимися в красивом "каре" волосами, превзошло все мои ожидания...Батюшка, показалось мне, вобрал в себя одухотворенность всех присутствующих, преумножил ее в несколько раз, столь он был жизнерадостен и одухотворен...Хотя изредка ходила к нему на исповеди, еле узнала его, так он помолодел и обновился не только внутренне, но и внешне! Батюшка освящал , вот саму процедуру не запомнила, имею в виду, с брызгами ли Святой Водой( посещала много водосвятных молебнов, смешались в памяти)...Закончилось все быстро-быстро, уходить не хотелось...
А потом ночью - крестный ход со свечами, лампадками, с брызгами Святой Водой, тут уж только бы на меня попали, лицо подставляй..О-О-О-Красотища...Ночная толкотня в храме, красота звуков..
При всем этом у меня была невероятная одержимость воцерковлением своего мужа...Но это еще в "протестантах" было: как-то, обиженная его неприходом в церковь, услышала обращенные ко мне слова одного из служителей:"Ты думаешь, что если человек не в церкви, то Бог не коснется его?!". Смысл этой фразы дошел до меня по прошествии 10 лет. "Страницы- то Евангелия в сердце остаются"...
Какое место занимает в моей жизни Иисус...Сейчас, углубленно работая в одной из духовных программ, часто применяю молитву к Высшей Силе, как я ее понимаю. Ну, конечно, Большая, Всемогущая, Величественная, Любящая, Помогающая, Теплая, Радушная, Строгая, Дисциплинирующая, Прощающая...А Иисус, а он какое занимает место, а он везде...
Да, каким-то образом секунду назад заметила, что тема:"А как на самом деле выглядел Иисус" переведена мною в тему :"А какое место занимает Иисус?"...