formax писал(а):насчет Сатья Бабы прочитайте вот это:
http://www.k-istine.ru/sects/sai_baba/s ... _shame.htmи если будет интересно можно найти еще много статей на этот счет. я не знаю о какой духовности еще можно говорить после такого.
P.S. есть статьи не только о нем, но например и о некоторых других.
Хм, я ведь Саи Бабу неудачно привел, т.к. сам ничего про него не знаю, только слышал что он есть - прошу прощения.
Вот Кришнамурти - да, его читал и во многом он мне импонирует (а именно стремление к избавлению от иллюзий).
Вот взять любую секту (не в смысле "школу", а современную секту - забивалку мозга). Там, на мой взгляд, два характерных отличия: догматизм (X так, потому что X так) и вера в представление, а не выход за эти представления (фантазии ума): тут у нас и набор "прописных истин", и авторитеты - полный комплект. Ну и цели: если навязывают, что мне необходимо то и это делать, просто потому что это так, то тоже как-то странно... Еще если учитель не счастливый - несчастный (те кто счастьем светятся, тех видно), то под вопросом нужно ли идти дорогой, которую он предлагает...
Вроде у Канта, если не ошибаюсь, были слова о том, что интеллект - это такое орудие, которое может избавлять от иллюзий и веры в догмы, но не может выйти за собственные пределы логико-аксиоматического мышления - другими словами, все теории, идеи и концепции - это не истина, а просто "приспособления для удобства работы", их нельзя принимать за истину - тогда получается догматизм.