Salomeya писал(а): Вспомнила слова из одной проповеди, что Любовь бывает 3-х видов: Любовь Агапы, то есть Всеобщая, Любовь отцовская и материнская, и Любовь сексуальная...
Как мне кажется, нашей большой проблемой является, зачастую, не понимание смыслов тех или иных понятий. Соответственно возникает путаница при их использовании. Тема, любви, например. Вы пишите:" Любовь Агапы, то есть Всеобщая". Вот как понять что такое всеобщая любовь?... Мы употребляем слово Любовь, а что имеется в виду, часто не понятно, даже для нас самих. Известно, что христианство утверждает, что "Бог есть Любовь". Далее по тексту Евангелия читаем "...и пребывающий в Любви, пребывает в Боге и Бог в нем". В этом месте, как и другом "Возлюби врага своего" используется греческое Агапао. Если мы скажем, что речь идет о всеобщей любви, то как это понимать?
Если в двух словах, то в нашем употреблении слово "любовь" используется в значении "нравиться". Тоже можно наблюдать и в английском языке, немецком... Если же брать греческий язык (на нем было написано Евангелие), то в греческом существует как минимум четыре значения слова "любовь". Это "эрос", "сторгиос", "филиа" и "агапао". "Эрос" - понятно о какой любви идет речь. "Сторгиос" обозначает, как раз любовь родительскую, т.е. нежное, заботливое чувство к детям, так е и чувсвта детей к родителям. "Филиа" - это любовь в значении "нравится-не нравится". Часто говорят "я люблю пиво" или "я люблю футбол", некоторые могут сказать "я люблю Родину" или "я люблю Бога". Можно услышать даже "я люблю заниматься любовью"... Т.е. это значение отражает некую природную склонность, не зависящую от нашей воли, т.е. "симпатия-антипатия". "Агапао" - это значение отражает произволение (волеизъявление) человека желать и осуществлять благо, ценить, жертвовать. Именно в этом значении можно рассуждать о Боге. Можно понять, что значит "любить врага своего". Иногда осуществление блага требует "применения силы" (Бог , кого любит, того наказывает). Но только в том случае, если действительно в ней присутствует нелицемерное добро. ( Иногда приходится лупить своих детей, для их же пользы). Если все остальные значения любви не освещены этой Любовью (Агапао), то эрос, сторгиос, филиа могут привести человека ко злу, а значит к страданиям. Эрос без жертвености, блага ближнему приводит к сексуальным извращениям; сторигиос - дети могут вырасти моральными уродами, закомплексованными или эгоистичными, т.е. быть просто несчастными... Филиа - стать источником греховных страстей...
А учитывая тот факт, что христианство, по сути призывает человека стать богами, то это значит человеку необходимо иметь в себе или даже быть Любовью-Агапе.(а Бог есть Любовь) Но что это значит? Апостол Павел говорит в первом послании к Коринфянам гл.13:"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит..." Получается, что, если в нас присутствуют все вышеперечисленные качества, то в нас нет Любви, а значит нет Бога. Более того, по сути это есть нарушение основного закона нашего бытия. Следствием же нарушения закона является страдание... По сути, избавление от греховных качеств, а значит восстановление в человеке его целостности (ис-целение) и является целью христианской жизни... То, как это происходит - это вопрос довольно таки обширный. Для этого и существует Церковь Христова...