Я хочу сказать о людях, которые ведут аскетический образ жизни, включающий в себя и воздержание. Так вот, по его словам, среди тех, кто реально воздерживается, а не удовлетворяет себя различными "подручными средствами", которые не считает греховными, очень много людей с разнообразными серьезными патологическими заболеваниями предстательной железы. Я не буду говорить о пожилых священнослужителях (возможно их болезни возрастные): ужасно, что среди подобных пациентов много молодых религиозных фанатов, которые для «пользы дела» изнуряют свой организм аскезой, включающей и воздержание от сексуальных отношений. По словам врача, именно из-за этого и начинаются застойные процессы, приводящие к неизбежной болезни.
Насколько религиозно убивать таким образом свою плоть? Не является ли это разрушением "Свадхистаны" - одной из наиглавнейщих чакр? Какой совет им можно было бы дать? Может быть они что-то не так практикуют и чего-то недопонимают?
p.s. Кстати одного подобного монаха я встретил в известном буддистском монастыре "Тармакай" (Таиланд). Ему было всего 28, а он уже страдал от упомянутых выше хронических заболеваний. Так что проблема эта не только христианская.