Здесь 54 ангела (слева) и 54 демона (справа) пытаются перетянуть на свою сторону «Змею жизни». Оттого что побеждают то одни, то другие, змею вырвало. Многоликий Бог Вишну (он изображен прямо над входом) выпил эту рвоту и теперь зорко следит, чтобы баланс между ангелами и демонами не нарушался. Это – ключ в храм, и не понимая сути этой мудрости, внутри, как поагали наши предки, делать нечего.
Это на самом деле так: невозможно отделить Добро от Зла, Жизнь от Смерти, Бога от Дьявола … (прошу смотреть в глубину).
Если убрать 54 демона, то ангелы тут же разделятся пополам и будут продолжать тянуть змею в разные стороны. И снова силы будут равны: 27 ангелов и 27 новоиспеченных демонов. Попробуйте отщипнуть от южного полюса магнита малюсенький кусочек юга. Не получится! Этот осколочек превратится в маленький полноценный магнит. Очень важно понимать многоликость Бога Вишну. Она только на периферии – внутри Бог ЕДИН! Все его лица там смешанные вместе образуют воспетую Буддой "Великую пустоту" или упомянутую Христом «Духовную нищету» - "ВЕЛИКОЕ НИЧТО", которое и есть "ВСЕ"!
И как только эти слова Учителя не пытаются трактовать:
«БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ»
Хаям как-то сказал: «Человек словно в зеркале мир многолик, он – вместилище скверны и – чистый родник». Когда все грани (лики) человеческой натуры соединяются вместе, то и рождается новый Буда или Иисус.
Замечательно об этом сказано в Евангелии от Фомы:
27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаз вместо глаза (мн. число), и руку вместо рук, и ногу вместо ног, образ вместо образов,- тогда вы войдете в Царствие.
Вспоминается еще одно место из нетронутых цензорами Ев. от Фомы (чудом уцелевшее, случайно обнаруженного пол века назад):
14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им:
Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
Неразумные апостолы пытались подобрать для характеристики Христа земные эпитеты. Это невозможно! Он не мудрый философ и не справедливый ангел. Про него уже нельзя сказать: хороший, плохой, добрый, злой… Он – НИКАКОЙ! Он – ВСЕ! Он – БОГ!
И ОН ПРИЗЫВЛ НАС ВСЕХ СТАТЬ ТАКИМИ, КАК ОН.
Я знаю какие три слова казал Иисус Фоме. Надеюсь и вы догадаетесь.
Как часто идея о том, что бессмысленно бороться со злом, пытаясь его уничтожить, звучит в великих религиозных посланиях. Вспомните: “Ударили по одной щеке…”, “Убить дракона ”… Бессмысленно со злом бороться злом. Убив дракона, сам становишься драконом.
И прежде чем бороться с внешним злом, стоит навести порядок у себя внутри. Уничтожить зло можно лишь добром: зло внутри себя соединив (соединив) с собственным добром. Да, не будет ни того, ни другого! Но только, став “пустым бамбуком”, шагнешь в Царство Запредельного - Царство Божие! Как же этого добиться? Есть методики и духовные практики, прекрасно себя зарекомендовавшие.
..............................................................
У ч и т е л ь. Кто имеет всё, нуждаясь в самом себе, не имеет ничего
И когда поймёте это, не станете боле собирать себе сокровищ
на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают
и крадут, и к нетленным сокровищам взор свой обратите.
И если истинную силу имеете, то покинут вашу душу зем-
ные желания и страсти, коими она, словно безумная, кипела
доселе, и вместе с ними уйдут ложные знания и суждения, и
Пусто в душе вашей станет, Чисто и Светло!
В т о р о й г о р о ж а н и н . Как странно слышать нам о
душевной пустоте. Ты говоришь об этом, как о благе, но не сродни ли
она бездуховности? И как способна пустая душа дать что-либо само-
му человеку или ближним его?
У ч и т е л ь . Не будет ваша душа пуста так, как вы теперь про то
понимаете. Ибо когда освободите её от мусора, которым по неве-
дению своему захламили, то наполнится она Светом.
И только от Чистоты и от Света может родиться
Дух Святой, но Свет тот прежде каждый сам должен
породить от самого себя.
И если говорить земными словами и мерить земными мерками,
то эту пустоту душевной нищетой назвать можно, но только она и
есть единственное истинное её богатство. Потому и говорю вам:
Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царствие Божие
Будьте же чисты, как голуби, и мудры, как змии. Свет,
что спасёт вас, сами внутрь себя отыщите. И если умрёте для
неразумных желаний и пустой суеты, тогда только для жизни истин-
ной родитесь и только тогда свободу истинную обретёте, а то, что
теперь свободой называете, рабством покажется. Тогда узнаете, что
есть Благодать Божия. И каждый новый день, как новое чудо, с вели-
кой радостью и любовью встречать станете.
И еще одно место "из Фомы" в голову пришло:
(7.) Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
Здесь под львом подразумеваются "Монстры" (зло), что обитают внутри человека. Но эти "Монстры" - наши собственные энергии: поэтому не стоит с ними бороться, подтачивая свои силы, - это саморазрушение. Не нужно позволять и им взять над собой верх - тогда "лев станет человеком". Нужно ТРАНСФОРМИРОВАТЬ негативные энергии ("съесть этого льва"). НЕ УБИТЬ, А СЪЕСТЬ! "И ЛЕВ СТАНЕТ ЧЕЛОВЕКОМ"
Помните!!! "Блажен тот лев" - даже к своим негативным энергиям относитесь с должным уважением и пониманием! Берегите себя - великое творение Создателя! Не разрушайте по неведению!
И пусть никому не режет ухо, что Дьявол - обратная сторона Бога. Иначе и быть не может, потому что Бог проявляет себя во всем. И если считать, что Дьявол действует против Его воли, то какой же Он Бог?!

.
P.S. Белые головы на фото - это неудачная реставрация.