Михаил писал(а): Как одна клетка может сделать работу всего организма лучше?
Точно также как и одна клетка может привести к смерти весь организм (раковая клетка), так же и одна клетка может привести всё тело к просветлению. (Просто в век деградации, в который мы живем, мы видим только первое.)
Отсюда высказывания типа "измени себя и изменится мир вокруг". Мир изменится за счет того, что ты и есть часть мира, и делая лучше себя ты делаешь лучше и всех вокруг.
Михаил писал(а): Всё что может клетка - это позволить организму делать её работу максимально продуктивно.
На определенном этапе эволюции да, тут речь идет о первых двух кастах. Однако уже с уровня «война», возможны очень мощные влияния.
Михаил писал(а): Даже если это клетка мозга, это ничего не меняет.
Новые нейроны образуются постоянно. И у каждой есть выбор, или приобрести специализацию, или умереть. Приобретают специализацию нейроны при обучении новому, всё равно чему. Клетка, образовавшая связь с другими нейронами, продолжает жить. Не образовавшая умирает. Так вот люди в современном обществе подобны таким нейронам не получившим специализации.
Михаил писал(а): Люди, в большинстве своём, мнят, что они вершители мира и судеб, центр вселенной.
Поверь если бы, было так, наш мир был бы значительно лучше. «Вершитель судеб», умирает в человеке в возрасте 25 лет, обычно даже раньше. Так как социум со школьной скамьи ему объясняет, что он «абсолютное ничто и звать его никак». И человек начинает мечтать о том, что бы стать бесполезным винтиком, в огромной социальной машине. Причем желательно, что бы нагрузка на этот винтик ложилась как можно меньше, а масла на него попадало как можно больше.
Михаил писал(а): Поэтому позиция "жить, чтобы сделать мир лучше", в большинстве случаев, мотивирована эго.
Не согласен. Эго это когда для себя, а не для других. Это позиция «Я у себя, один такой». Ну если только, сделать мир лучше, для того, что бы потом я любимый жил в лучшем мире… Такое конечно возможно но это будет скорее исключением из правил.
Если бы ты сказал, что Эго может подогревать мысль о том, что оно причастно к нечто большему. Или даже, что оно влияет на нечто большое. С этим соглашусь. Эго мимо такого редко пройдет, не побаловав себя этой мыслью как следует.
Но это намного лучше, чем позиция "я сижу в кустах и не на что не влияю". Так как человек это существо коллективное, и пусть даже с такой мотивацией, но человек включается в этот коллектив.
Ещё раз. Клетка, образовавшая связь с другими нейронами, продолжает жить. Не образовавшая, умирает.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..