Михаил писал(а):Чтобы не создавать новую тему, запостил сюда. У меня вызвало очень сильный резонанс. Сам принцип формирования зависимости. Речь идёт о любых зависимостях, на примере наркомании.
---
Человек может стать зависимым от наркотиков в тех случаях, если мать дала ему понять: то, что дает ему отец, ничего не стоит, и он должен брать все только от нее. Тогда ребенок мстит матери тем, что берет от нее так много, что это его разрушает. Значит, пристрастие к наркотикам является местью ребенка матери за то, что она препятствует ему принимать что-либо от отца. Ребенок принимает от матери так много, что это становится даже вредным для него. В этом и состоит пристрастие к наркотикам. Поэтому таких пациентов следует лечить только мужчинам-терапевтам. Женщины-терапевты просто не в состоянии вылечить такого больного. Это возможно только в том случае, если они будут уважать отца пациента.
Дело всегда в том, что мать ребенка-наркомана дает ему понять: все то, что он получает от отца, ничего не стоит, и он не должен ничего принимать от отца, а только от нее. А если сам отец страдает какой-либо зависимостью, например, если он алкоголик, и мать говорит сыну: «Твой отец — никчемный человек», тогда мать должна сказать сыну: «Я люблю твоего отца, и если ты станешь таким, как он, я ничего не имею против». Воздействие этих слов удивительно: когда мать уважает отца, тогда у сына нет никаких причин для того, чтобы стать алкоголиком. Но этот метод, который следует применять в таких случаях, является прямо противоположным тому, что обычно встречается на практике.
Значение мужчин в современном западном обществе уменьшается. Женщины все чаще испытывают к ним презрение, и поэтому увеличивается число наркоманов. Это и есть та цена, которую приходится платить за то, что женщины как бы лишают мужчин их значимости в обществе.
ппц.у меня другой взгляд и другой опыт.знаю женщин, чьи мужья алкоголики,но они вырастили достойных мужчин, успешных в социальном плане и не моральных уродов.
когда человек берет от другого много и мстит ему за это - это выродок, сидит на чужом, не научился нарабывать своего и ещё клевещет.есть два канала материнский и отцовский, да бывают случаи когда канал отца перекрыт, но как правило у тех ,чей отец ушёл ещё до рождения ребенка или после рождения.
большинство мужчин отстранились от воспитания детей по разным причинам( у кого карьера, у кого духовный поиск и пр)
больше разговаривайте со своими детьми, обсуждайте их дела, проблемы, мечты.и если папа начнёт просто гулять с сыном, играть, вместе делать любое дело то и сын будет брать от него,воспринимать мир с позиции отца.а лучше конечно всей семьей.без ревности к друг другу. и тем более без ненависти.
в браке нет простых и быстрых решений и уважение может быть только взаимное, если муж не уважает жену, пьет, бьет то почему жена должна его уважать? а сын сам должен отвечать за свой выбор.не надо вешать на матерей чужую слабость, безволие и похоть.
уважать алкоголика( даже если он в социуме занимает важную ступень) задача не из лёгких.сосед: каждое утро кряхтит над .... и воет, голова болит.а ночью гоняет всю семью с бранью и кулаками.сын наркоман.жена вечно избитая с потухшим взглядом.почему терпит незнаю.