Киборг писал(а):Зед писал(а):Нет никакого "нужно", что ТЫ испытываешь то и нужно.
Тогда непонятно, что значит "любить надо только тех, кто достоин любви".
Достоин он или не достоин это ты решаешь.. Не кто то за тебя, а ты сам. Если тебе скажут "люби вон того человека", а по твоим внутренним меркам не достоин он любви. Так ты хоть в лепёшку разбейся, не полюбишь. Но бывает что полюбил человек подлеца, есть эмоция.. Но человек этот любви не достоин, по твоим же внутренним понятиям. (Или по понятиям общества, которые ты разделяешь. Эти понятия тебе не тупо навязаны обществом.. А ты их осмыслил и сам осознано их придерживаешься.) Вот такого человека любить не нужно.
Не говоря уже о том, что бы любить всех без разбору..
Опять таки напоминаю, что каждый в слово любовь вкладывает свой смысл. Ты говоришь о любви в общечеловеческом понимании или о своём?
Зед писал(а):Ну а почему тогда к ним всем нужно относиться по равному?
Я вообще не считаю, что любовь относится к эмоции или к концепции личности, которая формирует отношение. Это что-то надличностное, и как его связать с конкретными ошибочными или безошибочными, искренними или неискренними проявлениями людей, мне не ясно.
Ты можешь полюбить человека, который как личность тебе не приятен? Нет..
Любовь к человеку и к животному это одно и тоже? Нет, разное..
Получается что влияние личности в любви очень даже сильное.
Но факт, что есть такое понятие как сострадание. Я его понимаю не как совместное страдание, а как попытку помочь, если человек сам того хочет. Это можно назвать проявлением любви, и оно проявляться по идее должно ко всем, кто только не закрыт от него.
СоСтрадание - Совместное страдание. Это не любовь. Ты просто понимаешь то, что человеку этому плохо.. И от этого (за счёт сонастройки) плохо и тебе. И это выбивает тебя из твоего привычного состояния, какого не важно (например равнодушия). Ты берёшь и начинаешь отрабатывать эту эмоцию вместе с человеком. И тот человек чувствует облегчение. Но ты это делаешь не из чувства любви к нему, а потому что тебе от этого будет комфортнее.. Ты делаешь это прежде всего для себя.. И это нормально! Любовь тут не причём, но это шаг в сторону искренности.
Это просто твое искреннее желание. Если оно не утыкается в кривизну твоих образов относительно того как тут надо поступить.. Ты просто берёшь это и делаешь.. Делаешь это не на показ, а просто для себя.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..