Zemius писал(а):antt писал(а):Земиус, что значит "факт восприятия в рамках текущей модели восприятия"
Ты внимательно прочитал то что я написал?
Например ты не можешь воспринять в следствии каких факторов ты получил этот удар по пальцу или яблоко под ноги. Потому, что ты просто не видишь полную картинку мира.
Это пояснение.. Что тут не понятного?
Ты ограничен в восприятии.. Ты видишь лишь верхушку айсберга, и на этом основании делаешь свои выводы относительно его размеров.
Подумай, перечитай ещё раз, всё написано, тебе осталось только захотеть это понять.
Так, ну а всё-таки что выходит. Есть ум - аналитический центр, есть восприятие - органы чувств и тонкие переживания, всё воспринимаемое. Ум тоже воспринимаемое. Я вижу верхушку айсберга. Ну и прекрасно, сажусь на нее и загораю на солнышке.
Ан нет, не пойдет: у меня есть идея о том, что надо стремиться к абсолютному познанию, мне просто хочется узнавать больше и больше. Причина этого в амбициях, мечтах и еще каких-то устремлениях, возможно, но причина у них всех одна: мне всегда куда-то надо, меня на нынешнем месте не всё устраивает. Может, просто нравится, просто игра, как добавка к счастью, если таковое есть у меня (или я у него). Вариант с игрой отбросим, там у всех всё и так в порядке, и посмотрим на тех, кому "надо" идти. Если надо, значит есть идея о "надо", значит есть мысли. То есть ум сам себя и индуцирует в этом "поиске Истины", или расширении восприятия. Пытается к чему-то прийти. Мысли ума основаны на фактическом отображении фактов на логику мышления, или на гипотетических предположениях? Зачастую закрадываются вторые, и пророчат "путь" и разные предположения, проецируя их на будущее, которое гипотетично...
Вот и получается, что ум окопался в гипотезах и из них исходит. О каком научном подходе тогда можно говорить?
Хотя и наука тоже исходит из гипотез, хоть и пытается претендовать на какую-то объективность...
Если же убрать гипотезы, то и ни одного вопроса-то не задать, потому что само "я" под вопросом, а именно оно их и индуцирует... Само "я" - гипотеза.
Что касается самого восприятия: я смотрю на айсберг, вижу верхушку. Пока мне не придет в голову ложная идея, что всё, что я вижу, это всё и есть, а больше ничего нет, - пока этого не произойдет, ошибки быть не может. Да и вообще, ошибка может быть только в мышлении, а не в восприятии. В восприятии невозможно сомневаться.